понедельник, 4 декабря 2023 г.

Что заставляет медведей снова впасть в спячку? Главные графики ноября от Charlie Bilello.

В ближайшие годы мы будем вспоминать ноябрь 2023 г. как один из самых сильных месяцев для финансовых рынков в истории. Индекс S&P 500 прибавил 8,9%, что стало 18-м по величине месячным приростом с 1950 г.


Совокупный индекс облигаций США от Bloomberg закрылся на 4,5% выше, что стало лучшим месяцем с мая 1985 г. и восьмым лучшим показателем доходности с момента создания индекса в 1976 г.




В ноябре выросло практически всё, кроме сырой нефти, но даже падение цен на нефть не стало настоящим негативом, и ралли получило новый импульс. По мере падения цен на нефть падали и опасения относительно инфляции, процентных ставок и ожиданий дальнейшего ужесточения политики со стороны ФРС. Эти благоприятные тенденции и стали движущей силой одного из лучших месяцев, которые когда-либо видели инвесторы.

В конце октября на MarketWatch вышла статья с заголовком «Почему портфель 60/40 может быть мёртв». Очень своевременно))), ведь портфель США 60/40 прибавил 7,3% в ноябре, что стало вторым лучшим месяцем за последние 30 лет (уступая только апрелю 2020 г.) и девятым лучшим месяцем с 1976 г.


Движущей силой роста акций и облигаций стало резкое снижение процентных ставок. Текущая доходность 10-летних казначейских облигаций в размере 4,22% на 76 б.п. ниже октябрьского максимума закрытия (4,98%), тогда как доходность 2-летних облигаций упала на 63 б.п. (с 5,19% до 4,56%).



Историческое ралли на фондовом рынке в ноябре не осталось незамеченным участниками рынка. Доля медведей в опросе настроений AAII за месяц упала с более чем 50% до менее 20%. На данный момент это самый низкий процент «медведей» с первой недели января 2018 г. То падение наступило сразу после рекордных 12 месяцев кряду в 2017 г.

Так что заставило медведей снова впасть в спячку? Индекс S&P 500 прибавил 8,9% в ноябре, одном из лучших месяцев за всю историю.



По данным опроса настроений AAII, быки теперь превосходят медведей на 29%. Всего 4 недели назад «медведи» превосходили «быков» по ​​численности на 26%. Изменение настроений на 55% от чистого медвежьего к чистому бычьему является самым большим 4-недельным улучшением настроений с марта-апреля 2009 г.



Что произошло в марте-апреле 2009 года? Акции показали вертикальное ралли. Что произошло за последние 4 недели? Акции также испытали вертикальное ралли.

Это противоречит здравому смыслу, но инвесторы, кажется, всегда гораздо более позитивно смотрят в будущее, когда цены быстро растут, что является полной противоположностью тому, как ведут себя покупатели в обычной жизни.

Индекс Dow завершил ноябрь на новом максимуме общей доходности (включая дивиденды), увеличившись на 181% за последнее десятилетие (+10,9% в годовом исчислении).



Вот разбивка доходности в этом году по 30 компонентам индекса Доу-Джонса. Все 4 лучшие акции в этом году относятся к сектору технологий (Salesforce, Intel, Microsoft и Apple):



В то время как индекс Dow уже достиг нового максимума совокупной доходности, S&P 500/Nasdaq 100 всё ещё остаются на 1%/2% ниже своих предыдущих максимумов, в то время как Russell 2000 - на 22%, а ARK Innovation ETF ниже на 69%.



Поступающие данные продолжают демонстрировать охлаждение инфляции в США. Индекс цен PCE в октябре снизился до 3,0%, что стало самым низким уровнем с марта 2021 г. Базовый PCE (исключающий продукты питания и энергию) снизился до 3,5%. Это был самый низкий уровень с апреля 2021 г.


Рынок делает ставку на то, что ФРС примет этот график к сведению и вскоре откажется от самой жёсткой денежно-кредитной политики с 2007 г. (ставка по фондам ФРС на 1,8% выше базового PCE).

Сейчас вероятность того, что первое снижение ставки ФРС произойдет в марте 2024 г., составляет 65%. После этого участники рынка делают ставку на то, что сокращения продолжатся: ставка по федеральным фондам снизится до 4,1% к концу 2024 г. и 3,5% к концу 2025 г.

Джером Пауэлл, однако, не верит в эти ожидания. В своем выступлении на прошлой неделе он повторил, что разговоры о снижении ставок «преждевременны» и что дополнительное повышение ставок всё ещё может произойти.



Возможно, самой важной темой 2023 г. стала широко прогнозируемая рецессия в США, которая так и не наступила. Реальный ВВП в 3-м кв. был пересмотрен в сторону повышения, показав годовой темп роста на уровне 5,2% против первоначального значения в 4,9%.

Годовой рост американского ВВП сейчас составляет 3,0%, что является самым высоким показателем с 1-ого кв. 2022 г. Увидим ли мы ещё один скачок роста на 5% в 4-м кв.? Скорее всего, нет. Текущие оценки реального ВВП от ФРБ Атланты и аналитиков Уолл-стрит составляют немногим более 1%.



Вопреки распространённому мнению, снижение показателей акций малой капитализации не стало медвежьим сигналом для рынков, а низкий уровень потребительских настроений, который аналитики постоянно наблюдали в течение последнего года, исторически был бычьим сигналом для акций. На конец ноября основные классы активов выглядят очень неплохо. Удачи!!! Источник: @Charlie Bilello



На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сколько в мире миллионеров? Богаче становятся все, но мало кто это ценит.

На самом деле в мире не так, уж, и много миллионеров. Люди с состоянием свыше $1 млн. составляют всего 1,5% населения мира, но эта группа ко...