четверг, 14 июля 2022 г.

Байден, заправки и рецессия. Несколько мыслей про сырьевой рынок.

Потребителям бензина во всем мире, от семей до предприятий, в течение нескольких месяцев пришлось иметь дело с рекордными ценами на заправке, поскольку мировой спрос превысил объём предложения.

Некоторое облегчение сейчас, кажется, не за горами, в основном из-за опасений рецессии. В США средняя цена за галлон газа упала примерно на 0,34$ по сравнению с историческим максимумом в 5,02$, установленным 14.06, и в среднем в настоящее время торгуется на уровнях, которые в последний раз наблюдались в апреле.


В преддверии промежуточных выборов Байден был вынужден что-то предпринять для снижения цен на топливо, но на самом деле исполнительная власть в США мало что может сделать для этого.
 
В то же время попытка Байдена возложить всю вину на Путина давно уже кажется мне неискренней и попахивает полным отчаянием. Председатель ФРС Джером Пауэлл сам уже недавно сказал, что цены росли задолго до того, как Россия начала спецоперацию в Украине.

Меня сильно удивил недавний твит Байдена, намекающего на то, что владельцы заправочных станций несут ответственность за взвинчивание цен. "Снизьте цену, которую вы берёте на заправке, чтобы она отражала стоимость, которую вы платите за продукт. И сделайте это сейчас", - сказал он тогда.

Это грубое непонимание того, как оценивается топливо в США и кто на этом зарабатывает. В этой стране большинство мини-маркетов и заправочных станций - семейные предприятия. По данным Национальной ассоциации круглосуточных магазинов (NACS), только 0,1% из них принадлежат крупным нефтяным компаниям.

Правда в том, что продавать бензин в штатах просто не очень выгодно. Маржа ничтожно мала, даже несмотря на то, что крупные нефтяные компании получают рекордные прибыли. У операторов мини-маркетов нет никакой возможности снизить цену на топливо, поскольку они уже фактически отдают его по себестоимости. 

Расследование, проведённое Закари Крокеттом из The Hustle, показало, что, исходя из стоимости бензина в размере 4,09$, владельцы заправок получают лишь от 0,03$ до 0,07$ за каждый галлон, выходящий c заправки. Настоящие деньги можно заработать, продавая батончики и другие сопутствующие товары. Наверное, Байден этого не знает:


Опять же, причина снижения цен на топливо заключается в том, что трейдеры прогнозируют снижение спроса в связи с возможной рецессией. Cчитается, что США вступили в рецессию со 2-ого кв., исходя из модели GDPNow ФРБ Атланты. Экономисты определяют рецессию как период, когда реальный валовой внутренний продукт (ВВП) сокращается в течение двух или более кварталов подряд:




Не только нефть и бензин сигнализируют об экономическом спаде. Многие сырьевые товары, которые сильно росли в начале года, теперь либо стабилизировались, либо полностью перевернулись. В пятницу фьючерсы на пиломатериалы торговались на уровне около 665$, что более чем на 50% ниже их максимума 2022г в 1477$. Цена на медь упала ниже 8000$ за тонну и сейчас находится на почти 2-летнем минимуме.

Крайне важно, чтобы мы помнили, почему цены на топливо взлетели в первую очередь. Плохо продуманная и реализованная климатическая политика во многом виновата и будет оставаться таковой.

Сейчас больше, чем где-либо ещё на планете, Европа платит за драконовские правила, которые были навязаны семьям и предприятиям новоизбранными бюрократами. К счастью, некоторые сопротивляются.

На демонстрациях, которые напоминают протесты канадских дальнобойщиков в начале этого года, фермеры в Нидерландах протестуют против предложенных правил, которые сократят количество удобрений, которые они могут использовать, а также поголовье скота, которое они могут выращивать. Теперь эти протесты распространяются и на другие части Европы, включая Италию, Польшу и Германию.

В краткосрочной перспективе конфликт на Украине только усугубил ситуацию в Европе, которая может столкнуться с серьезной нехваткой энергии, особенно в конце этого года. В результате мы наблюдаем тревожные примеры того, как европейские правительства планируют национализировать энергетический сектор своих стран. Франция собирается получить полный контроль над Électricité de France, крупнейшим в мире производителем электроэнергии ещё в 2009г. Германия может в конечном итоге приобрести долю в Uniper, производящей электроэнергию в Дюссельдорфе, которая работает более чем в 40 странах.

Да, в США есть свои проблемы, но когда дело доходит до энергетики, стоит помнить, что страна остается ведущим производителем нефти в мире, и риск того, что правительство возьмёт на себя контроль над частными компаниями, ничтожно мал. Как инвестора, меня это волнует прежде всего, а все эти громкие заявления Байдена в очередной раз стоит пропустить мимо ушей. Это не имеет отношения к рынку. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...