пятница, 15 июля 2022 г.

Облигации дадут возможность для заработка? Сравнение последних трёх медвежьих рынков.

По сравнению с двумя предыдущими медвежьими рынками, текущая коррекция более быстрая и отличается крайне высокой волатильностью. В СМИ я часто видел ссылки на текущую коррекцию как на "более упорядоченную", но слова о рынках имеют смысл только в том случае, если их можно измерить количественно, в противном случае они могут отражать лишь наши эмоции.

Давайте в этой статье рассмотрим три показателя волатильности на двух предыдущих крупных медвежьих рынках и сравним их со значениями текущего. Также неплохо будет здесь отметить и уникальность текущей коррекции на долговом рынке, которая может уже скоро дать инвесторам неплохие точки для входа. Разберём всё по полочкам.

Для начала оценим интересующие нас переменные, когда S&P 500 вошёл в медвежий рынок, а также определим максимальные значения в период от предыдущего исторического максимума до даты "медвежьего рынка". Всё это хорошо видно на графике ниже:



 
А вот и главные переменные:

  • Реализованная волатильность: годовое стандартное отклонение дневной доходности за 21 день.
  • Подразумеваемая волатильность: цена VIX.
  • Среднедневное значение доходности в период от исторического максимума до медвежьего рынка.




Как реализованная, так и подразумеваемая волатильность во время текущей коррекции выше, чем во время двух предыдущих. Кроме того, коррекция происходит быстрее, что измеряется временем достижения медвежьего рынка от исторических максимумов, а также больше средние дневные потери в период от исторических максимумов до медвежьего рынка.

Я понятия не имею, почему некоторые люди называют текущий медвежий рынок "упорядоченным": волатильность выше, падение было быстрее, а средние дневные потери больше. Если они сравнивают с крахом пандемии 2020 года, то они правы, но это, как мне кажется, не совсем корректное сравнение.

По мере того, как рынки становятся более информационно доступными, медвежьи фазы могут приходить чаще, но и восстановление будет происходить быстрее. Как показано в приведённой выше таблице, от вершины доткомов до медвежьего рынка потребовалось 244 дня (падение -20%), а в 2008г это заняло 192 дня. В этом году на это ушло 116 дней. Чем быстрее коррекция, тем больше будет среднедневная просадка и меньше время реагирования.

Наконец, за 22 года после пика доткомов у нас есть третий медвежий рынок, если не считать пандемического краха. На мой взгляд, три за 22 года - это слишком много, и в какой-то степени рынок теряет доверие как инвестиционный инструмент. 

Рынки с фиксированным доходом могут выиграть от частичной потери доверия к рынкам акций у консервативных инвесторов, но доходность по сравнению с прошлым будет ниже. 2022 г уже стал одним уникальных периодов на финансовых рынках. Сочетание высокой инфляции и агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС создало среду, в которой мало убежищ.

Когда цены на акции снижаются, инвесторы часто переходят в казначейские облигации, чтобы защитить свой капитал. Акции и облигации, как правило, движутся в противоположных направлениях, поэтому они потенциально могут обеспечить подушку безопасности для портфелей. Да, обычно они движутся в противоположных направлениях, но точно не в этом году.

Цены на акции снижаются из-за замедления роста экономики США и ослабления потребительских настроений. Цены на облигации падают, так как инвесторы переобуваются в быстрой серии ожидаемых повышений ставок от ФРС. Ужесточение условий центральным банком одновременно с замедлением экономического роста случается редко, если не беспрецедентно, и сочетание этих факторов уже нанесло ущерб инвесторам в обоих частях их портфелей.

Акции и облигации падают вместе в течение длительного периода времени редко, но степень, в которой оба класса активов упали со своих пиков сейчас, практически исторически несоизмерима. На приведённом ниже графике показана динамика $SPX во время его 20 крупнейших просадок с 1961г, а также соответствующая динамика долгосрочных казначейских облигаций и коммунальных услуг:

В периоды, когда оба класса активов снижаются, казначейские облигации редко теряют даже половину того, что S&P 500. Этого можно было бы ожидать, поскольку облигации традиционно менее волатильны, чем акции, и риск просадки должен быть ниже.

Были случаи, когда акции и казначейские облигации падали во время рыночных коррекций более чем на 10%, но чтобы найти самую последнюю, нужно вернуться в 1999г. Возможно, самые близкие сравнения с сегодняшним рынком имели место в 1968-1970 и 1987гг. В каждом случае казначейские облигации падали как минимум на 10%, в то время как S&P 500 падал более чем на 30%. Первое событие помогло вступить в "стагфляцию 70-х", а второе стало крахом "Чёрного понедельника». 

Основное наблюдение заключается в том, что никогда за последние 60 лет мы не видели случая, когда и S&P 500, и долгосрочные казначейские облигации снижались как минимум на 20% одновременно. 2022 год - первый подобный случай, настоящий выброс в долгой истории.

Резкий спад в обоих активах означает, что традиционные защитные стратегии в этом году не сработали. Пока эта обратная связь между акциями и облигациями не реализуется, эти стратегии вряд ли минимизируют риск просадки, и инвесторы будут страдать дальше.

Да, такая диверсификация не имеет значения, когда всё в вашем наборе возможностей действует практически одинаково. Тем не менее, придёт время, когда условия нормализуются и традиционные межрыночные отношения снова начнут работать, и если есть какой-то положительный момент в текущей среде, так это то, что теперь есть место для заработка на казначейских обязательствах, когда вернётся традиционная динамика риска. С другой стороны, также можно сказать и о рынке акций, а главное об IT-секторе. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...