воскресенье, 10 июля 2022 г.

Лучшая визуализация краткосрочных показателей $SPX. Помогает смириться с волатильностью акций.

Впервые я увидел версию этого графика ещё в 2013г в Business Insider, когда только начинал вести блог "Тихого Трейдера". Он взят из регулярно обновляемого «Руководства по рынкам » JPMorgan Asset Management 

Начиная с 1980г, диаграмма показывает годовую доходность S&P 500 серым цветом, а его внутригодовую максимальную просадку (т. е. снижение от его максимума) красным цветом.
С тех пор я просматривал этот график снова и снова, чтобы напомнить себе, насколько волатильным может быть фондовый рынок в краткосрочные периоды. Сейчас он выглядит так:



 
Есть несколько замечаний к к этой прекрасной визуализации:

Вы можете закурить в краткосрочной перспективе. Каждый год S&P 500 испытывал среднюю максимальную просадку в 14%, но есть и много случаев распродаж на 20%+, подобных той, что мы наблюдаем сейчас.

Рынок обычно выигрывает больше, чем теряет. Как вы можете видеть на графике, S&P 500 закончил год положительным в 32 из 42 измеренных лет. Это означает, что в большинстве годов рынок восстанавливал потери, понесённые при максимальной просадке.

Рынок может быстро восстановить огромные потери. В 1987, 2009 и 2020 гг. максимальные просадки были больше, чем в этом году, но в каждый из этих годов рынок закрывался выше. Такое случается редко, но не беспрецедентно.

Среднее бывает редко. Возможно, в какой-то момент вам сказали, что фондовый рынок США исторически приносил в среднем около 10% в год, но очень мало лет, когда рынок действительно вырос на 10%. Это среднее значение является функцией многих лет, которые были лучше среднего, многих унылых лет и нескольких довольно ужасных периодов.

Распродажи, вызывающие бурление в животе, подобные той, которую мы переживаем прямо сейчас, не являются беспрецедентными. Это говорит о двух противоречащих друг другу реалиях, с которыми приходится сталкиваться инвесторам: в долгосрочной перспективе всё почти всегда идет к лучшему, но в краткосрочной перспективе всё может пойти не так. По сути, это и есть инвестирование.

Теперь почти в каждом крупном СМИ мы увидели заголовок, в котором использовалась фраза вроде "худшее первое полугодие с 1970г" для описания динамики фондового рынка в этом году. Да, это так. Понизившись на 20,6% с января по июнь, S&P 500 продемонстрировал необычно сильную распродажу для этого конкретного 6-месячного отрезка.

У Бена Карлсона из Ritholtz Wealth Management несколько иной взгляд на  всё это. В субботнем посте в своём блоге он показал скользящую 6-месячную доходность S&P 500 (т. е. все шестимесячные периоды, а не только период с января по июнь). Это интересный подход:




"Единственные 6-месячные показатели доходности, которые были хуже, чем то, что мы только что пережили, произошли во время Великой депрессии, краха 1937г, Второй мировой войны, медвежьего рынка 1970-х, лопнувшего пузыря доткомов и краха 2008г», - прокомментировал этот график Карлсон.

Другими словами, потери, превышающие 20,6% за шестимесячные периоды, по-прежнему невероятно редки, но они произошли ещё два раза с 1970г, о котором все не забывают упомянуть в заголовках. Дьявол в деталях.

Это совсем не преуменьшает серьезность снижения, ведь, действительно, эти другие периоды представляли собой пугающие времена для инвесторов. Это просто напоминание о том, что это не так уж редко, если вы принимаете более целостный взгляд на исторические данные.

Важно отметить, что это также напоминание о том, что американский рынок всегда восстанавливался - даже после самых интенсивных распродаж - и становился сильнее в долгосрочной перспективе. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...