понедельник, 11 июля 2022 г.

Убрать людей - спасти рынок акций. Почему импульс днём ​​не совпадает с импульсом ночью?

Чем больше вы смотрите на импульсный эффект, тем интереснее он становится. Легко отмахнуться от импульса, считая, что инвесторы просто следуют за прошлыми победителями и загоняют их в акции того же типа. Да, стадо инвесторов, безусловно, играет большую роль в этой истории, но, рассмотрев эффект импульса более подробно, вы можете многое узнать о финансовых рынках и человеческой природе.

Пару лет назад я уже писал об очень различном поведении рынков днём, когда люди торгуют друг с другом, и ночью, когда рынки закрыты, но приходят новости об акциях или экономике. Поскольку ночью почти нет человеческого взаимодействия, реакция цены акций на новости ночью (на постмаркете) совершенно рациональна, и только во время дневной торговли, когда люди имеют дело с другими людьми, мы видим появление иррациональных рыночных эффектов. Разберём всё по полочкам.

Начнём с того, что не все новости сразу включаются в стоимость акций компании, потому что у инвесторов не так и много времени, чтобы переварить постоянный поток новостей. Эта гипотеза об ограниченном внимании также объясняет, почему эффект импульса сильнее у небольших акций и акций компаний, которые менее популярны среди инвесторов (говорил об этом в 25-м выпуске подкаста).

Когда люди обращают внимание на новости, они не только включают эти новости в цену акций, но и обычно слишком остро реагируют на события, и именно поэтому существует ужасный краткосрочный эффект разворота. 

Если вы просто купите акции с лучшими показателями за предыдущие 12 месяцев, вы будете, скорее всего, сильно разочарованы. Получится, что в этом портфеле будут доминировать акции, которые показали действительно хорошие результаты в прошлом месяце, но поскольку инвесторы слишком остро реагируют на новости, акции, которые в недавней истории показали действительно хорошие результаты, имеют тенденцию к снижению в цене, потому что инвесторы в конечном итоге корректируют эту чрезмерную реакцию, толкая цены вниз. Вот почему обычно за месяцем роста на рынках следует месяц падения, и наоборот. Вот почему слишком часто проверять цены на акции или свой портфель - очень плохая идея.

Таким образом, совсем неплохо себя показывает стратегия, когда импульсные инвесторы обычно рассчитывают доходность акций за последние 12 месяцев за вычетом доходности в последний месяц, чтобы уменьшить негативное влияние краткосрочных разворотов.

Но подождите минутку. Если чрезмерная реакция цен на акции возникает из-за того, что инвесторы пытаются учесть новости о компании, нельзя ли устранить эффект краткосрочного разворота, рассматривая только доходность за ночь и исключая доходность за день?

Яшар Барардехи и его коллеги провели интересный эксперимент. Они взяли все акции, зарегистрированные в США с 1963 по 2019г, и рассчитали доходность этих акций в течение дня (когда рынки были открыты) и в одночасье, а также обычную 24-часовую доходность за полный день. Затем они сформировали импульсные портфели и посмотрели на их результаты в последующие недели и месяцы:






Источник: Barardehi et al. (2022).

На приведённой выше диаграмме хорошо показаны результаты этого исследования, но требуется небольшое пояснение. Столбцы показывают альфу импульсных стратегий по сравнению с классической трёхфакторной моделью, включая систематическую рыночную доходность, эффекты стоимости и эффекты размера. 

Горизонтальная ось показывает, сколько месяцев прошлых доходов было использовано для формирования импульсных портфелей. 1 месяц означает, что кто-то покупает 10% акций с самой высокой доходностью в прошлом месяце и шортит 10% акций с самой низкой доходностью в тот же период. 

Как видите, независимо от того, как вы формируете импульсные портфели, все они показывают отрицательную доходность в следующем месяце, но портфели, сформированные только на дневных изменениях цен, несут гораздо меньшие убытки, чем портфели, сформированные на 24-часовой доходности.

Затем вы переходите к периодам, когда портфели формируются на основе доходности за предыдущие 7 и 12 месяцев минус последний месяц (это традиционный подход к импульсному инвестированию). Вы видите, как портфели, сформированные на 24-часовой доходности или внутридневной доходности, внезапно превосходят рынок. 

Этот переход от низкой доходности к опережающей показывает, что эти портфели демонстрируют краткосрочный разворот. Портфели, сформированные только на дневной доходности, не показывают такого краткосрочного разворота. Поскольку рынки в одночасье более рациональны и не управляются людьми, слишком человеческий эффект чрезмерной реакции отсутствует, и краткосрочный разворот исчезает. Вроде, всё понятно.

Теперь, если вы пойдёте ещё дальше и сформируете свой импульсный портфель на основе прошлых 3- или 5-летних доходностей, вы увидите, что портфели, сформированные на 24-часовых результатах и на доходности за ночь, снова показывают низкую эффективность. 

Это эффект долгосрочного разворота, когда компании, которые долгое время преуспевают, после имеют тенденцию возвращаться к среднему значению. Этот долгосрочный возврат к среднему заметен как в 24-часовом импульсе, так и в моментуме за ночь, но не в портфелях с внутридневным моментумом, где чрезмерная реакция трейдеров создает постоянный толчок вверх для цен на акции.





Итак, ещё раз нам остаётся сделать вывод, что если вы уберёте кожаные мешки с рынков, они станут более рациональными и эффективными, а эффект импульса в значительной степени исчезнет. Это одна из главных идей учебников по экономике, современной портфельной теории и традиционных финансов, но я не думаю, что мы собираемся убрать людей с рынка в ближайшее время. Получается, что импульсный эффект и краткосрочные развороты тоже не исчезнут, а значит стоит продолжить уделять их изучению достаточное внимание при формировании собственной торговой стратегии. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

$BTC: Падение бычьего рынка или смена циклического режима. Анализ Дилана Леклера.

Биткоин упал ниже 60K на выходных, чему способствовал конфликт между Ираном и Израилем, вызвавший опасения, что эскалация может привести к в...