понедельник, 18 июля 2022 г.

Airbus удвоит количество пассажирских и грузовых самолетов к 2041г. Акции авиастроителей теперь интересны?

Согласно последнему прогнозу Airbus, к 2041г миру потребуется более чем удвоить количество пассажирских и грузовых самолетов, чтобы удовлетворить спрос. Гигантская европейская аэрокосмическая компания заявляет, что к 2041г в эксплуатации будет находиться почти 47000 самолетов, что примерно на 105% больше, чем 22880 самолетов, находившихся в эксплуатации в начале 2020г:


Airbus прогнозирует, что через 20 лет в воздухе останется лишь небольшой процент этих старых самолетов, а это означает, что подавляющее большинство из них необходимо будет заменить, чтобы соответствовать более строгим стандартам выбросов. Сегодня только около 20% всего мирового парка составляют экономичные самолеты нового поколения; к 2041г этот показатель превысит 95%, говорит Airbus.


По сравнению с пассажирскими самолетами грузовые самолеты составляют относительно небольшой процент мирового флота. Однако, поскольку международная торговля, как ожидается, удвоится в течение следующих 20 лет, количество грузовых самолетов, которые могут перевозить более 10 тонн, необходимо будет увеличить до более чем 3000 к 2041г по сравнению с немногим более 2000 сегодня.

Учитывая свирепствующую инфляцию и почти неизбежную рецессию, некоторым может показаться сомнительным, что торговля может удвоиться за 20 лет. Тем не менее, мы уже видим, как стоимость товаров и услуг, продаваемых на международном рынке, взлетает до новых высот. Согласно только что опубликованным данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTD) , в первом квартале 2022г мировая торговля достигла нового рекордного уровня в $7,7 трлн.

Конечно, бОльшая часть этого увеличения стоимости связана с повышением цен, но я ожидаю увидеть новые квартальные рекорды с течением времени, поскольку размер мирового среднего класса продолжает увеличиваться.

По прогнозам, львиная доля роста придётся на быстрорастущий Азиатско-Тихоокеанский регион, за которым следуют Северная Америка, Европа и СНГ. Так мировая торговля выглядит сейчас: 


По прогнозам Airbus, пассажиропоток также увеличится более чем вдвое в течение следующих 20 лет, что обуславливает потребность в тысячах новых и улучшенных самолетов. Ожидается, что в период с 2019 по 2041г мировые перевозки будут расти со совокупным годовым темпом роста (CAGR) на уровне 3,6% и в конечном итоге могут превысить 20 триллионов коммерческих пассажиро-километров (RPK):




На прошлой неделе Министерство транспорта США выделило почти $1 млрд. 85 проектам аэропортов в рамках правительственной инфраструктурной программы стоимостью $1,2 трлн, одобренной Конгрессом в прошлом году. Этот первоначальный миллиард долларов будет использован для финансирования новых терминалов, увеличения пропускной способности ворот и добавления новых диспетчерских башен, туалетов, зон выдачи багажа и многого другого.
Airbus планирует сообщить о результатах первого полугодия позже в этом месяце, но сейчас внимание приковано к американскому конкуренту Boeing. 

Компания, которая переносит свою штаб-квартиру из Чикаго в Арлингтон, сообщила на этой неделе о блестящих результатах продаж за 2-й кв. За 3 месяца, закончившихся 30.06, был поставлен 121 самолет, в результате чего показатель с начала года составил 216 самолетов. Только в июне Boeing поставил 51 самолет, что сделало его лучшим месяцем для компании с марта 2019г.

На данный момент в портфеле моих инвесторов нет акций авиастроителей (как и авиаперевозчиков), но в данный момент Airbus, и Boeing продвигают инновации, чтобы завоевать дополнительную долю мирового рынка. Если мы верим в прогнозы Airbus, то, думаю, что стоит аккуратно присмотреться к этим акциям во время коррекции. Бизнес этих компаний очень сложен, но возможно теперь, когда ковид отступил, настал и их час. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...