суббота, 16 июля 2022 г.

Долговой кризис на развивающихся рынках. Держаться подальше от бумаг EM.

Когда инвесторы и потребители думают о влиянии более высоких процентных ставок, они обычно думают о том, как ежемесячные платежи по ипотечным кредитам становятся дороже, а стоимость автокредитов, задолженности по кредитным картам и других форм заимствования может значительно возрасти. 

Те же риски применимы и к государственным займам. В течение многих лет правительствам сходило с рук выпускать суверенный долг в огромных количествах, потому что исторически низкие процентные ставки облегчали обслуживание этого долга. Поскольку ЦБ по всему миру быстро и резко повышают свои базовые процентные ставки, этот долг подвергается реальному риску стать слишком громоздким для исполнения.

EM, пожалуй, наиболее уязвимы к потенциальному долговому кризису. Это экономики, которые в значительной степени зависят от заимствований и импорта для удовлетворения своих основных потребностей. Растущие цены на продукты питания и энергоносители уже увеличили нагрузку на основные потребительские товары, но более высокие мировые процентные ставки значительно увеличивают стоимость новых и существующих долгов для правительств, у которых может не быть средств для их погашения.

Шри-Ланка уже объявила дефолт по своему суверенному долгу из-за финансовой и политической нестабильности. Ливан сделал то же самое. Россия объявила дефолт по своим долгам в начале этого года, хотя и утверждает, что имеет возможность оплатить свои обязательства, просто нет средств для их отправки. 

Страны, в том числе Египет, Пакистан и Сальвадор, которые, как известно, начали принимать биткоин в качестве законного платёжного средства, занимают первое место в списке экономик, которые могут упасть следующими. Они не являются основными развивающимися рынками, такими как Китай и Индия, но представляют собой тревожную тенденцию, которая может легко указывать на более системные проблемы как в развивающихся, так и в развитых странах.

С учётом того, что инфляция по-прежнему растёт (в некоторых регионах она уже достигла двузначных цифр), а процентные ставки также идут вверх, долг развивающихся рынков начинает действительно выглядеть так, как будто у него проблемы. По данным МВФ, более 20% эмитентов долговых обязательств развивающихся стран считаются “находящимися в бедственном положении”.




Это число такое же, как и во время пика рецессии COVID, и, вероятно, с этого момента оно будет только расти. Число мировых экономик, подпадающих под определение “проблемных”, уже превышает число стран с финансовым кризисом, а ведь глобальная рецессия ещё даже не наступила!

Что так же беспокоит инвесторов, так это то, кто покупает бОльшую часть этого низкокачественного долга. Правительства выпускали облигации на триллионы долларов для поддержки своих национальных экономик и потребителей во время рецессии, вызванной COVID, и её последствий, но в итоге банки подхватили весь этот долг. 

Банки давно уже включают суверенный долг в свои балансы как средство получения дохода с низким уровнем риска, но сегодня эти бумаги становятся чрезмерно рисковыми. Доля долга по государственным облигациям в общем объеме активов финансовых учреждений сегодня выше, чем во все последние годы. Согласитесь, здесь есть над чем подумать. ФРС раздаёт инфляцию по всему миру, и именно EM более всего пострадают в случае глобальной рецессии. Думаю, пока стоит держаться подальше от их акций и облигаций. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незамеченные покупатели золота. Спрос от ЦБ (до 2700$) - главный драйвер роста?

За ростом цен на золото мы следим уже давно, но что реально стоит за этим всплеском? Уверенно предполагаем, веря заголовкам, что инвесторы о...