пятница, 10 декабря 2021 г.

12 финансовых терминов, определяющих рынок сейчас. YOLO, акции-мемы, микропузыри и т.д.

Рыночные события и периоды времени приводят к появлению новых терминов, определений и областей, представляющих интерес и важность для инвесторов. Одно поколение инвесторов может вырасти, используя один набор терминов, но со временем они меняются и развиваются, и это с большей вероятностью произойдёт во время крупных рыночных событий и в периоды, когда усиливаются как страх, так и жадность.

Вот несколько слов, фраз или сокращений, которые помогают определить нашу текущую рыночную среду. Некоторые из них появились совсем недавно, в то время как другие существовали уже давно, но сегодня имеют большее значение, чем в прошлом. Через 10 лет, я уверен, появится новый рыночный жаргон, на который инвесторы будут обращать внимание, но пока вот термины, которые характеризуют текущую фазу рынка. Разберём всё по полочкам.





1. Великий финансовый кризис (GFC): Несмотря на то, что Великий финансовый кризис испугал нас примерно 13 лет назад, этот период всё ещё имеет важные последствия. Финансовые институты столетней давности рухнули, люди потеряли работу, рынки акций и жилья США резко упали, а федеральное правительство остановило банки и кредитные рынки. Многие другие термины, которые я приведу ниже, являются производными эффектами от GFC.

2. Количественное смягчение (QE): Это тактика, используемая ФРС для поддержания низких процентных ставок путём покупки облигаций США и ипотечных ценных бумаг. QE использовалось после GFC как способ подавления процентных ставок и стимулирования экономического роста. До GFC баланс ФРС составлял менее $1 трлн. Сегодня- более $8 трлн.

3. ETF: Биржевые фонды существуют уже много лет, но возросший интерес к пассивному и недорогому инвестированию наряду со структурными преимуществами ETF (прозрачность, торговля внутри дня, снижение издержек на торговлю) способствовали резкому росту кол-ва и объёмов этих активов.

4. NIRP: Политика отрицательной процентной ставки (NIRP) - это когда центральный банк устанавливает номинальную ставку ниже 0%. Теория в поддержку NIRP заключается в том, что она будет поощрять заимствования, стимулировать кредитование, сокращать сбережения и увеличивать расходы и инвестиции.

5.YOLO: Вы живете только один раз (You Only Live Once) Этот термин описывает отношение к рынку молодых инвесторов, которые решают делать очень рискованные и смелые ставки на акции, опционы и другие инвестиции, не обращая особого внимания на потерю денег или слишком большой риск, потому что они ценят торговый опыт в настоящий момент больше, чем то, что может быть в будущем.

6. Дробные акции: Большинство онлайн-брокеров теперь предлагают инвесторам возможность инвестировать в дробные лоты или менее чем в одну акцию. Например, если акция торгуется по цене 100$, инвесторы теперь могут купить часть этой акции, скажем, 10% за 10$.

7.Прямая индексация. Позволяет инвестору копировать индекс, например S&P 500, но удерживать отдельные акции, а не покупать индекс через ETF или взаимный фонд. Падение комиссионных, возможность покупать дробные акции и достижения в технологиях - всё это способствовало росту прямой индексации.

8. Акции-мемы: Meme stocks - это акции, которые растут в популярности и цене из-за внимания, которое они получают на платформах социальных сетей и форумах, используемых в основном розничными инвесторами.

9. W/S/B.  Well Street Bets - это ветка форума на Reddit, где инвесторы обсуждают инвестиционные идеи и обмениваются ими. Многие акции-мемы, такие как GameStop, AMC и другие, появились именно здесь и начали ралли, подогреваемые другими участниками сабреддита.

10. Короткий интерес. Отслеживание компаний с высоким коротким интересом не является чем-то новым, и этот индикатор давно считался красным флагом для инвесторов. Но растущая важность розничных трейдеров и форумов, таких как W/S/B, на которых можно найти акции с высоким коротким интересом, что приводит к короткому сжатию, вынуждающему покупать эти акции, превратило такие акции с в потенциальные возможности для рисковых игроков новой волны.

11. Нематериальные активы: Всё большая и большая часть стоимости компании, особенно в технологическом секторе, представлена в форме нематериальных активов, т. е. патентов, интеллектуальной собственности, знаний и образования сотрудников и других форм, которые не являются физическими активами на балансе.

12. Микропузыри. Трудно определить, является ли рынок пузырём, но, как недавно отметила стратег Лиз Энн Сондерс, существуют микропузыри, или участки рынка, которые, похоже, уже находятся на территории глобального пузыря. Эти области рынка настолько раздуты, что даже при абсолютном лучшем сценарии их оценки не могут быть обоснованно подтверждены.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.