вторник, 7 декабря 2021 г.

20 гигантов из Russell 3000 управляют индексами. Угроза или страховка от панических коррекций?

За последние 100 лет или около того фондовый рынок США достиг рекордного уровня примерно в 5% всех торговых дней. Взглянув на эту статистику с другой стороны, можно сказать, что 95% времени рынок находится в состоянии просадки.

Если вы посмотрите на фондовый рынок США прямо сейчас, вы увидите, что мы снова примерно на 5% отстаём от рекордных максимумов, и, судя по вчерашнему опросу в моём телеграм-канале, большинство читателей думает, что далеко ниже мы не пойдём. Пока 2021г по просадкам выглядит так:






Здесь видим, что за последний год или около того просадки были относительно стабильными. Наихудшая просадка от пика до минимума составила всего -5,1%. 
 
С другой стороны, если вы инвестировали в различные акции за пределами индекса, взвешенного по рыночной капитализации, такого как Russell 3000, в данный момент вы испытываете гораздо большие убытки. В то время как рынок вырос примерно на 23% по сравнению с прошлым годом, треть всех акций за это время получила отрицательную доходность.




Одна из каждых 5 акций упала на 20% или хуже от своего 52-недельного максимума. Одна из каждых 8 акций снизилась на 30% или более по сравнению с 52-недельными максимумами, и более 6% акций снизились на 50% по сравнению с годовыми максимумами. 

Инвесторы могут по разному смотреть на такие цифры. Например, люди, склонные волноваться, будут смотреть на эти цифры и предполагать, что всё хуже, чем кажется, если посмотреть под капот. Это, безусловно, возможно. Все эти акции, которые падают, могут быть канарейкой в ситуации с угольной шахтой, когда остальная часть фондового рынка может последовать их примеру.

Вот ещё один взгляд на эту ситуацию: большинство акций в индексе просто больше не имеют значения, когда рыночная капитализация является главным критерием. Самые крупные акции в индексе падают не так сильно. Вот 20 самых крупных компаний в списке Russell 3000 с их общей доходностью за один год:




Средняя доходность этих 20-и гигантов за последний год составляет почти 35%. Только 3 из 20 лучших снизились за последние 12 месяцев (Mastercard, Visa и Walmart), и только 3 из 20 на данный момент находятся в медвежьем рынке с 52-недельных максимумов. Это Facebook (-22%), Visa (-23%) и Mastercard (-21%).

Конечно, эти огромные акции могут оказать негативное влияние на общий рынок, когда все они сильно обвалятся. Очевидно, что это сейчас главный риск для индекса, взвешенного по рыночной капитализации. И что будет тогда с остальными акциями?

Случиться может всё, но на данный момент действительно единственное, что имеет значение для общего рынка, эти самые крупные акции. Они гораздо лучше чувствуют себя в период низких ставок, и в одном из следующих постов приведу объективные причины для этого. Пока 20 лучших акций по рыночной капитализации составляют около 35% индекса. Это тот самый толстый хвост, который виляет собакой. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.