среда, 22 декабря 2021 г.

ФРС поменяла рынок за две недели. FactSet +44% за год и не заметила общий откат.

Я не раз говорил, что не стоит делать поправки в своей торговой стратегии на календарные эффекты фондового рынка, но статистически наблюдать за ними довольно интересно. Рождественское ралли - это один из феноменов, которые сложно игнорировать. Цифры здесь действительно замечательные.

Если мы посмотрим на всю историю индекса Доу, которая начинается более чем 125 лет назад, то обнаружим, что треть всего прироста фондового рынка пришлась на период с 22.12 по 8.01

Смотрите сами. Индекс DJIA имеет среднюю годовую доходность (без учета дивидендов) в размере 7,85% в год. С 22.12 по 8.01 января индекс Доу в среднем рос на 2,82%. Хотя это может показаться не таким уж значимым, но это очень хороший прирост, учитывая короткий промежуток времени - всего около 5% в год. За оставшуюся часть года, т.е. остальные 95% времени, индекс Dow рос всего на 4,89% в год.

Вот как в среднем вёл себя индекс Dow в течение года:




Тем не менее, к этому Рождеству мы пришли с сильно поменявшимся рынком после последнего заседания ФРС. На текущем откате рынка мы видим различные рекордные защитные феномены, например соотношение потребительского и технологического сектора, о чём писал вчера в ТГ-каналеТТ. 

Начиная с минимума апреля 2020г, я был настроен оптимистично по акциям по двум основным причинам: сильные технические показатели и адаптивная ФРС. Примерно в то же время я начал писать обзоры, в которых говорил, что, хотя пандемия будет усиливаться, это не значит, что фондовый рынок должен снижаться. За последние две недели эти два фактора изменились, и рынок теперь говорит нам быть осторожными, пока мы не увидим более здоровые условия.

Весной 2020г ФРС создала невероятно благоприятную среду для акций. Фед держал процентные ставки вблизи нуля и просто наводнил систему ликвидностью. За 6 недель после начала пандемии они совершили больше казначейских покупок, чем за 9 лет, вместе взятых, в период 2009-2018гг. Далее Они продолжали ежемесячные покупки облигаций на сумму $120 млрд. За последние 2 недели всё это изменилось, и тон ФРС стал более ястребиным.

Действительно ли ФРС повысит ставки или нет, на данный момент вообще не имеет значения. Мы здесь можем вспомнить сценарий падения 2018г, когда рынок падал, потому что ожидал цикла ужесточения ставок, а затем ФРС меняет свою тактику и решает, что повышение ставок не требуется. 

Главное для нас сейчас заключается в том, что ФРС пока больше не проявляет уступчивости, и участники рынка должны защищаться до тех пор, пока мы не получим больше ясности или, по крайней мере, до тех пор, пока ФРС не вернётся к более мягкой позиции. Здесь уместно вспомнить фразу легенды Уолл-стрит Мартина Цвейга: “Не боритесь с ФРС”.

Я не хочу пугать читателей, да и по Рождественскому ралли этот год вряд ли станет исключением. Я лишь хочу сказать, что мы перешли в следующую фазу рынка, где уже не получится покупать любой ETF или индекс целиком и ждать сверхприбыли. Баланс между секторами меняется, и роль конкретной торговой идеи и отдельной акции усиливается, а это требует большей работы.

Кстати, об отдельной акции...Вчера мы получили отчёт о прибыли от FactSet ($FDS) за 1-й финансовый кв, закончившийся в ноябре. FactSet - это одна из самых успешных акций в моём портфеле, и в этом году она принесла моим инвесторам прибыль около 44% (включая дивиденды). К тому же я и сам пользуюсь аналитикой этой компании, и их графики вы часто видите в моих обзорах.  Бизнес компании вполне понятен, поэтому этот отчёт мне особо интересен.




Итак, $FDS сообщила о прибыли за 1-й финансовый кв. в размере 3,25$. Это на 12,8% больше, чем в прошлом году, и превысило прогноз Уолл-стрит в 2,99$.

Квартальная выручка выросла на 9,4% до $424,7 млн.. Органические продажи выросли на 9,1% до $423,2 млн.

Ключевой показатель для FactSet-стоимость годовой подписки (ASV) плюс профессиональные услуги. В конце квартала этот показатель составил $1,7 млрд., что больше, чем $1,6 млрд. год назад.

Самое главное, что компания подтвердила свои прогнозы на 2022г:

• Ожидается, что объем органических профессиональных услуг ASV plus увеличится в диапазоне от 105 до $135 млн. в течение 2021 финансового года.
• Ожидается, что выручка составит от 1705 млн до $1720 млн.
• Ожидается, что операционная маржа составит от 31% до 32%.
• Ожидается, что скорректированная операционная маржа составит от 32,5% до 33,5%.
• Ожидается, что годовая эффективная налоговая ставка FactSet составит от 14,5% до 15,5%.
• Ожидается, что EPS будет находиться в диапазоне от 11,60 до 11,90 долларов США. Ожидается, что скорректированная прибыль на акцию составит от $12,00 до $12,30.

После отчёта акции выросли на 0,8%. $FDS уже сейчас торгуется на исторических максимумах, и общий откат на рынке в последнем месяце акция почти и не заметила. Думаю, ей стоит посвятить отдельный дайджест в моём подкасте, где можно разобрать по полочкам бизнес компании, но это уже планы на следующий год. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.