четверг, 23 декабря 2021 г.

Институционалы хотят жёстких правил для биткоина. Как меняет доходность портфеля 5% в $BTC?

В недавнем интервью CNBC гендиректор Ark Investment Management Кэти Вуд сказала: “Переход институциональных инвесторов в биткоин может увеличить его цену до 500000$, если они в конечном итоге выделят ему 5%”. С этой математикой многие спорили, но, как ни крути, ключом к повышению цены биткоина является более широкое внедрение фондами и консультантами, а ключом к более широкому внедрению является усиление регулирования.

“Институциональные менеджеры должны смотреть на новые классы активов, которые развиваются и имеют низкие корреляции”, - утверждала Вуд. "Это ... Святой грааль с точки зрения распределения активов”. Да, всё так. Низкая доходность акций и облигаций вынудит инвесторов перейти в другие классы активов. С другой стороны, инвесторы не будут массово вкладываться в биткоин до тех пор, пока не будет достигнут определенный уровень безопасности и госрегулирования. И тут мы приходим к такому парадоксу:

Институциональные инвесторы могли бы инвестировать больше в криптовалюты, если будут приняты более жёсткие правила.

Для начала нужно провести различие между криптовалютами, такими как биткоин, и крипто-токенами. Биткоин считается товаром и имеет фьючерсные контракты в США, потому что нет единого эмитента. $BTC, по сути, “выпускаются” майнерами, которые шифруют транзакции, получая монеты в качестве вознаграждения. 

Крипто-токены, часто используемые для сбора (отъёма) денег, выпускаются на существующем блокчейне, чаще всего Ethereum, но могут не быть зарегистрированы в SEC. Председатель SEC Гэри Генслер недавно чётко изложил свою позицию по токенам. Во-первых, если токены соответствуют определению инвестиционного контракта - а он считает, что многие из них так и делают, - то они являются ценной бумагой и должны быть зарегистрированы в SEC. Во-вторых, любая биржа или кредитная платформа, которая занимается инвестиционными контрактами, также подпадает под юрисдикцию SEC.

С биткоином всё проще. Благодаря своей высокой доходности и низкой корреляции с другими активами BTC неформально был объявлен отличным дополнением к любому диверсифицированному портфелю. На графике ниже видно, что сокращение акций США на 5% и выделение этих средств в биткоин приводит к значительно более высокой доходности с поправкой на риск:




Портфель c биткоином имеет более высокое стандартное отклонение, потому что BTC намного более волатилен, чем любой другой актив. Среднесуточное изменение цены (вверх или вниз) за последние 100 дней для биткоина составляет 3,2%. Это в 5,5 раз выше, чем 100-дневное среднесуточное изменение цен $SPX на 0,57%.

Биткоин пережил три периода обвала, в диапазоне от -83,1% до -93,1%: июнь 2011г по ноябрь 2011г, ноябрь 2013г по январь 2015г и декабрь 2017г по декабрь 2018г. У этих спадов было несколько общих черт. Во-первых, они появились после огромных прибылей, а во-вторых, они произошли примерно за 2 года до даты халвинга (вознаграждения биткоин-майнеров сокращаются вдвое каждые 4 года). Поскольку следующая дата сокращения вдвое намечена на середину 2024г, то именно сейчас может начаться период слабости, что должно предоставить хорошую возможность для покупки.

Биткоин привлекателен из-за его низкой корреляции с другими активами. Это хорошо, т.к. теоретически он может сохранить свою стоимость, даже если другие активы уменьшатся. Но здесь важно сделать два замечания. Во-первых, когда рынок резко поднимается или падает, корреляции растут. В условиях резкой распродажи на рынке мы уже видели, что биткоин не является спасательным кругом, и странно слышать мнения, что он является хеджем от инфляции или чего-либо ещё.

Во-вторых, чем больше биткоин включается в институциональные портфели и торгуется, как и другие распределённые активы, тем больше мы можем ожидать роста корреляций.

Корреляция Биткоина с акциями начала расти в марте 2020г, т.е. при обвале в начале пандемии. Это была самая высокая корреляция между биткоином и Russell 200. За последние 10 лет эта корреляция в значительной степени колебалась между -0,1 и 0,1, но после ковидной рецессии она колеблется уже между 0,35 и 0,45.

Судя по всему, главная игра на биткоине ещё впереди. Управляющие активами, ищущие альтернативы низкодоходным акциям и облигациям, в конечном итоге должны обратиться за прибылью к крипто, и биткоин, как мне кажется, здесь выиграет. 

Принятие биткоина в качестве класса активов должно получить импульс от усиления регулирования, что поможет дать ясный сигнал управляющим активами. Хотя мы выяснили, что корреляция биткоина с другими активами не так низка, как рекламируется, выделение 5% в портфель должно повысить доходность с учётом риска в течение следующих 10 лет. 

Исходя из этого, управление волатильностью битка с помощью правильной диверсификации и покупка после значительных коррекций по-прежнему кажется мне хорошей идеей, если ваш брокер позволяет это делать через биржевые инструменты, а вы не слишком азартны. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.