среда, 8 декабря 2021 г.

Рынок акций переходит к обороне. ФРС привлекает внимание к "скучным" акциям.

Угроза Омикрона уже не так пугает инвесторов, неделя началась с роста, и $SPX вчера закрылся выше на 2,07%. Это был лучший день для индекса с марта и второй лучший день в течение всего года. Индекс изменился более чем на 1% за 7 из последних 8 сессий, этого не происходило ни разу за предыдущие 29 торговых дней. 

С 18.11. по 01.12 S&P 500 потерял чуть более 4%. За последние четыре сессии индекс вернул более 90% этих потерь:




На что стоит обратить внимание на этом откате, так это то, насколько он был оборонительным. Под этим я подразумеваю, что акции с низкой волатильностью показали себя намного лучше, чем так называемые акции с высокой бетой. Вот график индекса высокой беты S&P 500 (чёрным цветом) вместе с индексом низкой беты (синим цветом):




За исключением последних двух дней, акции с низкой волатильностью показывали гораздо лучшие результаты, в то время как акции с высокой бетой пострадали больше всего. Это большое изменение по сравнению с динамикой, которая управляла рынком в последнее время.
Произошло то, что агрессивная политика ФРС практически устранила риск инвестирования в акции, и в результате все классы рискованных активов взлетели. С марта 2020г по июнь 2021г года "высокий" бета-индекс S&P 500 вырос в три раза, а индекс низкой волатильности S&P 500 - всего на 35%. 

Теперь, когда ФРС переключает передачи, часть этой терпимости к риску также меняется, и внезапно становятся популярными многие скучные акции. Например, как Facebook, так и Tesla сейчас торгуются со скидкой 15% от своих максимумов. ETF ARK Innovation ($ARKK), в котором хранятся многие акции развивающихся стран, более чем на 37% ниже своего 52-недельного максимума.

Между тем, многие довольно скучные, но стабильные акции находятся на новых максимумах. Например, Abbott Labs ($ABT), Procter & Gamble ($PG), McDonald's ($MCD). Hershey ($HSY) и AFLAC ($AFL) вчера приблизились к новым максимумам. 

$ABT на данный момент одна из самых интересных акций из пула низкой волатильности в портфелях моих клиентов, и уже в понедельник она вышла из текущего отката, сильно обогнав $SPX:





Уже несколько раз в этом году наблюдался отход от риска, но каждый раз эта тенденция ослабевала. Тогда я предполагал, что это лишь откат от многолетнего тренда превосходства растущих акций. На этот раз всё может быть по-другому, т.к. сокращать стимулы ФРС придётся и дальше, а механизм и реакция рынка пока не очень понятны инвесторам. 

Риски остаются, но сейчас на откате индексов у новых инвесторов есть неплохая возможность начать интересную и профитную торговлю с ТТ со стратегией, в которой правильно сочетаются растущие и стоимостные акции. Всё самое интересное, как всегда, впереди, и осталось лишь дождаться попутного ветра. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.