понедельник, 20 декабря 2021 г.

Являются ли богатые люди лучшими инвесторами? Да, но дело совсем не в хедж-фондах.

Вот интересный факт: если вы делаете регрессионный анализ доходности портфелей инвесторов со всеми видами переменных, то одна закономерность, как правило, бросается в глаза и является существенным фактором более высокой доходности. Инвесторы, которые изначально были богаче, как правило, систематически получают более высокую прибыль, чем более бедные инвесторы.

Самое простое - сказать, что это связано с тем, что богатые инвесторы имеют доступ к более эффективным инвестиционным продуктам, таким как хедж-фонды, но...Нет. Это чушь. 

Из недавнего исследования Хавьера Эстрады мы видим, что средняя доходность хедж-фондов была довольно низкой не только за последние пару лет, но и за последние два десятилетия. Инвесторы могли бы легко превзойти хедж-фонды с простым портфелем акций и облигаций.

Годовые показатели хедж-фондов по сравнению с портфелями "S&P 500" и "60/40":




Источник: Estrada 2021г.

Можно ответить, что хедж-фонды предназначены не для того, чтобы превосходить индексы, а для обеспечения высокой доходности с поправкой на риск. Но, нет. Опять ошибка. Вот та же самая диаграмма, показывающая доходность с поправкой на риск:




Так почему богатые инвесторы получают бОльшую доходность? Ответ мы можем найти в работе Йозефа Бонапарта. Он считает, что более состоятельные инвесторы просто прилагают больше усилий для выбора своих инвестиций. Они пользуются более профессиональными ресурсами, чем более бедные инвесторы, и тратят больше времени на свои исследования и выбор правильных акций или фондов для новых вложений. В результате по сравнению с более бедными инвесторами они, как правило, имеют более диверсифицированные и более эффективные портфели.

Но зачем более богатым людям вкладывать больше усилий в свои инвестиционные решения? Здесь мы можем только строить предположения, но одним из факторов может быть то, что у более состоятельных людей, как правило, больше свободного времени (они, как правило, старше, поэтому, например, в среднем большая их доля будет на пенсии). 

Кроме того, многие из более богатой инвестиционной когорты будут иметь опыт работы в бизнесе и управлении, и это создаст некоторый базовый интерес к инвестициям. Плюс, конечно, для более богатых людей на карту может быть поставлено больше денег, и в результате они могут просто инвестировать больше времени, чтобы убедиться, что они вкладывают свои деньги только в высококачественные акции.

Какова бы ни была причина, урок для всех нас должен быть ясен: инвестирование - это не то, что вы можете сделать за пять минут. Для создания хорошего инвестиционного портфеля требуется время и усилия, и при правильном подходе ваши усилия будут пропорциональны росту баланса, что и приведёт к максимальной доходности. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.