понедельник, 9 ноября 2020 г.

Рекорды на IPO и китайские акции. Вернёт ли их Байден на американские биржи?

Продолжая тему отложенного IPO Ant из прошлого дайджеста моего подкаста ($BABA), вспомним, что это не единственный китайский гигант, отхватывающий значимую долю американского рынка. Хотя размещение было приостановлено менее чем за два дня до даты IPO, оно все ещё говорит нам о важном потенциальном сдвиге на азиатские рынки, особенно учитывая то, что китайские компании доминировали в иностранных листингах IPO в США в течение последних трех лет.

До сих пор в этом году 29 китайских компаний провели IPO на американских фондовых биржах; это включает в себя восемь компаний, которые стали публичными в 3-м квартале. Интересно, что из 10 мега-IPO в третьем квартале три пришли из Китая, они выделены красным:


Продолжающееся сильное представительство китайских компаний на рынках США может показаться противоречивым, учитывая, казалось бы, сложные условия для китайских компаний, работающих в США после всех трамповских санкций. Однако курс с приходом Байдена, похоже, меняется, и картина уже кажется более сложной. Здесь есть над чем задуматься.

После IPO в США некоторые известные китайские компании решились на вторичное размещение акций в Гонконге и Шанхае. Самым крупным примером, и до сих пор единственным, который превысил $10 млрд. валовой выручки, был вторичный листинг Alibaba Group в размере $12,9 млрд на HKSE в ноябре 2019г. Напомню, что Alibaba как раз и является мажоритарным акционером того самого нашумевшего Ant Group.

Следуя по стопам Alibaba, две китайские компании привлекли почти $7,6 млрд в июне этого года через вторичные листинги в Гонконге: JD.com ($4459 млн) и NetEase ($3130 млн). Эти два размещения принесли более 10% от общей валовой выручки в размере $73,5 млрд, привлеченной по состоянию на начало октября в результате IPO 308 китайских компаний на биржах HKEX, SHEX и SZEX.

Эта сумма примерно в девять раз превышает $8,9 млрд, привлеченных 29 китайскими компаниями, которые провели IPO на американских биржах в течение первых девяти месяцев 2020г. Плюс к этому Лондонская фондовая биржа провела два дополнительных IPO: China Pacific Insurance и China Yangtze Power, с общей выручкой в размере $3,9 млрд.




Азиатские биржи (включая Гонконг, Шанхай и Шэньчжэнь) получили львиную долю китайских IPO, независимо от того, измеряется ли это привлеченным капиталом (85%) или количеством компаний (91%). Хотя американский рынок IPO, вероятно, и установит рекорд в этом году, объединенные азиатские биржи будут свидетелями ещё большего роста из-за количества и размера китайских компаний, выбирающих размещение на этих рынках.




Однако многие компании всё ещё выбирают зарубежные листинги в погоне за более низкой стоимостью капитала. Самый последняя - компания Lufax, онлайн-кредитор, поддерживаемый страховой группой Ping An, которая провела IPO в США 30.10 и привлекла $2,36 млрд, превысив предыдущее крупнейшее китайское IPO в этом году Ke Holdings на $240 млн. 

Ping An Insurance Group уже провела два успешных IPO дочерних компаний за последние два года: Ping An Healthcare & Technology дебютировала на HKSX в мае 2018 г, собрав $1,1 млрд, и OneConnect, проведя IPO на NASDAQ в декабре 2019г на $347,2 млн. OneConnect последовала за своим IPO на NASDAQ восемь месяцев спустя с вторичным размещением на NYSE, которое привлекло ещё $372,6 млн.

Финансовый сектор возглавил IPO в США в 3-м кв., но в китайских IPO доминируют технологические секторы. Финансы здесь заняли лишь третье место.

В итоге мы видим, что испуганные за последние годы Трампом китайские компании стали искать убежище на родных биржах через дополнительный листинг. Слишком велики были риски, но... 

Как уже сказал в начале поста, Байден может быстро развернуть этот тренд, и при нулевой процентной ставке для инвесторов китайцы смогут привлечь ещё больше выручки. В любом случае, уже сейчас китайские гиганты после самого быстрого выхода из последствий пандемии показывают отличный рост, и, возможно, это только начало. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.