суббота, 14 ноября 2020 г.

Странная неделя на $SPX. Стоимостные акции наступают, а $VIX намекает на дальнейший рост.

На этой неделе весь мир получил обнадёживающие новости с многообещающими результатами тестов вакцины против коронавируса. Не будем сейчас о действительной ценности этой инфы (много ещё вопросов к новой вакцине), но фондовый рынок был в восторге; Доу и $SPX поднялись до новых исторических внутридневных максимумов.

Рост этот был совсем странный, например, 10 худших акций из $SPX выросли в среднем на 23%. В понедельник и вторник Nasdaq потерял 340 пп, а Доу прибавил 1100 пп. В то же время S&P 500 показал свой лучший ноябрьский старт за 65 лет. На самом деле, это всего лишь продолжение тенденции, которая началась ещё в сентябре: стоимостные акции обгоняют акции роста. Разберём всё по полочкам.



После того, как стало известно об успешном тестировании вакцины Pfizer, акции немедленно взлетели. В моменте в понедельник $SPX вырос почти на 4%, а $DJIA поднялся на 1600 пп. Теперь 86% акций торгуются выше своей 200-DMA, и это максимально "широкий" рынок с января и второй по этой пропорции за последние 5 лет:


Здесь важно то, какие активы росли на этой неделе. Казалось, что все акции, которые были заперты в клетке в течение многих месяцев, внезапно были выпущены на свободу. Банки и финансовые акции взлетели. Нефтянка и энергоносители также подорожали. Авиакомпании, круизные акции и торговые центры - все циклические акции попали под раздачу этого пирога.

С другой стороны, многие акции, которые так хорошо вели себя с начала карантина, начали проседать. Например, Zoom ($ZM), который стал чумным символом, на этой неделе потерял четверть своей стоимости за два дня. Даже акции клининговых компаний, таких как "Clorox", резко упали. Это хорошее напоминание о том, насколько широким было экономическое воздействие коронавируса. 

Что связывает все эти цифры? Правильно, переход от акций роста к акциям стоимости. Первый намёк на это мы увидели после американского Дня труда. Тогда акции, типа Tesla, потеряли треть своей стоимости за неделю, а стоимостные бумаги держались хорошо.

В понедельник и вторник этой недели стоимостной индекс в $SPX вырос на 5,35%., а индекс роста упал на 1.66%. Это очень большое расхождение за такой короткий промежуток времени, и на графике ниже хорошо видна эта наметившаяся тенденция (Стоимость - синий цвет, рост-черный):


Ротация эта также сигнализирует об оптимистичном прогнозе для экономики, и это хорошо видно по подъёму энергетических акций. Этот сектор ($XLE) вырос на 17% в первые два дня прошедшей недели. Конечно, здесь эффект низкой базы, и вряд ли стоит ждать дальнейшего грандиозного роста, но всё же восстанавливающаяся экономика, как ни крути, нуждается в топливе.


Разворот на стоимостных акциях начался в сентябре, но вскоре всё прекратилось, как только по миру начала расходиться вторая волна пандемии. На этой неделе он вернулся с удвоенной силой, и я не думаю, что это конец. 

Было уже несколько ложных стартов для циклических акций, но в этот раз тренд может продлиться. Я не говорю, что акции роста потеряют интерес инвесторов, но рынок теперь должен доказать свою эффективность.

Если, уж, действительно экономика восстанавливается, то этот спред может снижаться и дальше. Вполне возможно, что после головокружительных успехов IT-сектора этим летом рынок будет уделять больше внимания стоимости и дивидендам. Я к этому давно готов, и в ближайшее время мы можем увидеть дальнейшую перебалансировку в портфелях. Жизнь покажет.



Если посмотреть более отвлечённо от политики и ситуации с пандемией, то пока статистика на стороне инвесторов. Учитывая недавний взлёт VIX примерно до 40, данные с 1991г говорят о том, что мы можем ожидать среднего роста $SPX примерно на 18% в течение следующего года. Эта цифра в 18% представляет собой среднее значение всех движений индекса S&P 500 с 1991г после аналогичного показателя VIX. 

С вероятностной точки зрения данные говорят о том, что исторически существует шанс в 80%, что рынок будет выше в следующем году, учитывая аналогичный уровень VIX. Проще говоря, недавняя волатильность намекает на более высокую доходность акций из S&P 500 в будущем.



Конечно, среди этих случаев из абзаца выше мало таких, где бы одновременно сошлись разнастолетняя чума и такие же чумные выборы в штатах, но всё же... Пока рынок находится на приемлемых уровнях, какое-никакое, но мы видим возвращение к нормальности хотя бы из ротации, рассмотренной в этом посте. Главное не пропустить смену трендов и новые возможности для разумного инвестора. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.