вторник, 24 ноября 2020 г.

После двоевластия на рынок придёт успокоение. Для $SPX всё оказалось не так страшно, как ждали алармисты.

Трамп согласился передать бразды правления Байдену, и, несмотря, на рекордный рост заразившихся ковидом во многих регионах мира, индексы продолжают рост, веря в результаты испытаний по основным вакцинам. Ситуация вокруг выборов оказалась не такой страшной, как многие ожидали, и волатильность в итоге оказалась удивительно низкой.

Все индексы в течение этих нескольких поствыборных недель переместились менее чем на 1% (за исключением FTSE). Похожая история на долларе, золоте, облигациях и нефти; это впервые за многие годы произошло сразу во всех классах активов. 



Доллар снова изменил направление движения на прошлой неделе, и $DXY торгуется в диапазоне 3% с июля. Да внутри этих недель мы видели сильные движения, но сказать, что выборы сильно разогнали рынок, думаю, пока сложно. Точно так же и золото оставалось в диапазоне 6% с августа, и никакого бегства испуганных инвесторов в металл мы так и не увидели.  Медвежий интерес к $SPX снова достиг рекордных минимумов на этой неделе. Похоже, в 2020г рынок уже ничем не испугать, он выработал иммунитет к вирусу, быстрее, чем его участники.



Многие видят слабость рынка сейчас именно в том, что при таком количестве позитивных новостей, индексы всё ещё не могут с уверенностью расти дальше. Восстановившийся за прошлую неделю рынок облигаций также говорит о том, что Уолл-стрит видит более умеренный рост в будущем, и это опять же возвращает нас к тренду снижения спреда между циклическими акциями и акциями роста, о чём я говорил в прошлом обзоре.

Интерес к малым компаниям растёт, когда нет рецессии, но рынок ещё опасается того же рынка труда и отсутствия новых вертолётных денег. Это сейчас и происходит. 83% компаний из Russell 3000 вернулись выше своих 200-дневных скользящих средних на прошлой неделе, что является рекордом за семь лет. Вот, что говорит об этом Джон Крински из Baycrest:

"Если кто-то беспокоился о ложном пробое на малых акциях, второе кряду закрытие на прошлой неделе выше максимумов 2018г должно было несколько смягчить это опасение. Кроме того, можно утверждать, что новый бычий рынок для малых компаний только начинается после более чем двухлетних просадок".


Может и так, и теперь стоимостные акции действительно станут тихой гаванью, а инвесторы частично выйдут в них из роста гигантов и тех же золотодобытчиков, когда политические риски начнут снижаться. Подобное происходит и на счетах моих инвесторов: от "золотых" акций избавился после удержания в хорошем профите больше года. Тенденции на рынке меняются, что приводит к перебалансировке портфелей.

Нам очень понятна политика ФРС, которая вряд ли сильно изменится после прихода Байдена. С другой стороны не очень понятна позиция правительства США. В прошлый четверг министр финансов Стивен Мнучин заявил, что не будет продлевать программы экстренного кредитования ФРС. Срок действия этих программ истекает в конце года, и именно в этом сейчас я вижу главный риск для рынка акций.

Этот шаг Мнучина ещё более непонятен, учитывая то, что Пауэлл недавно заявил, что ФРС готова использовать эти программы до тех пор, пока они необходимы. Он не выказывал никаких признаков того, что пришло время свернуть все эти все стимулы. На самом деле бОльшая часть денег, выделенных Казначейством ФРС, ещё и не была выделена на какую-либо конкретную программу. Я уже и не помню, когда последний раз такие странные противоречия были между минфином и Федом.



Тем не менее, я не думаю, что Мнучин в этот раз станет Гринчем, крадущим у инвесторов рождественское ралли. В настоящее время готовится ещё один законопроект о стимулировании, и хотя детали и сроки его принятия остаются неясными, я, думаю, что уже в ближайшее время мы услышим более внятные заявления. 

Главное, что закончилось двоевластие, которое само по себе в последние недели сильно нервировало рынки. Инвесторы теперь больше внимания уделят объективным цифрам и вернуться к спокойной работе. Думаю, конец года будет интересны, и мы ещё успеем разогнать и без того солидную прибыль великого и ужасного 2020. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.