четверг, 15 октября 2020 г.

А что будет, если в штатах выиграет этот? Не добавляйте политику в свой инвестиционный портфель.

До американских выборов осталась пара недель, и из каждого утюга нас заваливают прогнозами о дальнейшем поведении рынка при том или другом победителе. Может быть, и забавно гадать, как исход выборов повлияет на ваш инвестиционный портфель, но это становится бесполезным упражнением, как только вы осознаёте, как много мы не знаем о том, что будет дальше:

  • Мы не знаем, какую политику они собираются проводить, находясь на своем посту.
  • Мы не знаем, насколько другая сторона согласится с такой политикой.
  • Мы не знаем, как новый президент повлияет на потребительские расходы и настроения в экономике.
  • Мы не знаем, какие отрасли станут победителями и проигравшими от такой политики.
  • Мы не знаем, как отреагируют инвесторы и насколько правильно они уже оценили исход выборов, заложив свои прогнозы в цену акций.
Когда Трамп был избран, аналитики и инвесторы с пеной у рта предсказывали крах рынка. Вместо этого акции неуклонно росли в течение большей части его первого срока, пока не началась пандемия. За время правления Трампа на S&P 500 мы получили более 130 новых исторических максимумов.

Когда Обама был избран, заголовки пестрели, типа: "Его радикализм убивает Доу." Вместо этого, акции начали расти в 2009г, развернувшись в бычий тренд, который продолжался в течение всего следующего десятилетия. За время президентства Обамы на S&P 500 было зафиксировано почти 130 новых рекордов. Вполне сравнимо с Трампом.

Долгосрочный тренд фондового рынка был вверх и вправо независимо от того, кто является президентом:


С другой стороны, каждый президент, начиная с Гувера, пережил падение рынков, и ни один американский президент в современной истории не смог предотвратить серьёзной коррекции фондового рынка. Вопрос только в её глубине:


Мы также не знаем, кто будет иметь большинство в Конгрессе по итогам следующих выборов. Обещания, которые кандидаты дают в предвыборной кампании прямо сейчас, не обязательно сбудутся, если они не будут контролировать Конгресс. Доходность акций также сильно варьируется в зависимости от того, кто и что контролирует:


Правда в том, что политики имеют гораздо меньший контроль над фондовым рынком, чем хотелось бы верить большинству людей. Результаты политики часто проявляются с запаздыванием и имеют непредвиденные последствия. Как мы видели в этом году, экономика и фондовый рынок не всегда находятся на одной и той же странице.

Кроме того, большая часть показателей на фондовом рынке при любой администрации зависит от того, в какой фазе экономического цикла он находится, когда они вступают в должность. Например, Клинтон и Рейган вступили в должность в подходящий момент во время одного из самых длинных бычьих рынков в истории. 

С другой стороны, на время пребывания Рузвельта в должности пришлась и Великая депрессия, и Вторая мировая; Джордж Буш-младший вступил в должность незадолго до 11.09 и закончил свой срок во время ипотечного кризиса в 2008г.

В общем, не забивайте себе голову этим гаданием на кофейной гуще, а лучше сразу (до выборов) ответьте себе на следующие вопросы:
  • Если я уйду с рынка из-за нового президента, значит ли это, что я должен оставаться вне рынка до тех пор, пока его не сменит следующий?
  • Если я закрою позиции из-за результатов выбора, а фондовый рынок поднимется выше, буду ли я покупать обратно или продолжу сидеть на заборе?
  • Если я уйду с рынка из-за президента и краха фондового рынка, куплю ли я его по более низким ценам или продолжу отсиживаться, основываясь на своих политических убеждениях?
  • Если я уйду с рынка, а всё обернётся не так, уж, и плохо, как я первоначально думал, когда я признаю, что был неправ?
Не обманывайте себя и признайте, оглядываясь на историю, две вещи: 1. фондовый рынок будет расти и падать независимо от того, кто станет президентом. 2. инвестирование ваших денег, основанное на чуйке в период выборов не приведёт к уравновешенным финансовым решениям. 

Давайте останемся разумными инвесторами, а после выборов объективно оценим результаты, ведь пока рынком правят только эти ожидания. Пока же пристегнём ремни и запасёмся попкорном, не забывая на фоне следить за сезоном отчётов и другими важными цифрами, ведь всё это пригодится уже скоро. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

$BTC: Падение бычьего рынка или смена циклического режима. Анализ Дилана Леклера.

Биткоин упал ниже 60K на выходных, чему способствовал конфликт между Ираном и Израилем, вызвавший опасения, что эскалация может привести к в...