пятница, 2 октября 2020 г.

AMD готовится к броску кобры. Почему октябрь так важен для компании?

Похоже, этот октябрь станет самым важным месяцем для $AMD в истории, когда его главный конкурент, мягко сказать не в лучшем положении на рынке. В то же время компания собирается забрать солидную часть пирога и у $NVDA, а финансовые показатели остаются на высоком уровне.

Сейчас AMD - это одна из крупнейших полупроводниковых компаний с капой около $100 млрд. Акции на этой коррекции упали на 15%, как и весь IT-сектор, но теперь восстанавливаются лучше рынка, и на это есть веские причины; компания объявила, что в этом месяце покажет свой новый процессор и GPU. Разберём всё по полочкам.


Первым аспектом нового импульса для AMD является запуск компанией своего нового процессора Zen 3 уже 08.10. Он будет построен на улучшенной 7-нм архитектуре от Taiwan Semiconductor ($TSM), и в сочетании с другими усовершенствованиями технологии и процессов ожидается, что прирост производительности составит не менее 10-15% и 10% в энергоэффективности от прошлой модели. 

Что ещё более важно, ожидаемая производительность нового ЦП за $530 будет на 25% выше, чем у Intel. Другими словами, для тех, кто сравнивает его с Intel, AMD будет предлагать более низкие цены, лучшую производительность и лучшую энергоэффективность. Как в старые добрые времена.



На приведенном выше графике показано сравнение доли рынка Intel и AMD. Процессоры Ryzen от AMD работают достаточно хорошо и стабильно завоёвывают долю рынка. Intel недавно объявила о своём ответном ударе линейкой процессоров 10xxx, но компания страдает от проблем с поставками, так что пока это только планы, когда игровой сезон уже начался и продажи железа растут как на дрожжах.

По прогнозу исследовательской компании IDC, поставки игровых компьютеров и мониторов достигнут 49.6 млн в 2020г. Рост продаж составит 16.2% относительно результатов прошлого года. В дальнейшем этот рост продолжится и достигнет 61.9 млн устройств к 2024г. Среднегодовой прирост объёмов продаж сегмента будет составлять 5.7%. 


Следующий крупный предстоящий запуск для AMD - это графический процессор Big Navi, он ожидается 28.10. Это модель будет также на 7-нм процессоре TSM. Напомню, что последним запуском компании с 2018г была видеокарта Radeon VII с ценой, как у NVDIA, но худшей производительностью. Тогда это был почти провал.

Big Navi решит некоторые из этих проблем с помощью своей архитектуры RDNA2, включая трассировку лучей и другие значительные преимущества. Утечки показали, что Big Navi на 40-50% быстрее, чем 2080 TI. Это та же разница в производительности, что и с недавно выпущенной 3080 от NVDIA по сравнению с 2080TI.  Кстати, она сделана на 8-нм процессорах от Samsung, что ещё даёт плюсик AMD.

Nvidia по-прежнему имеет почти 3-кратную долю рынка AMD, что означает, что Big Navi не нуждается в большом успехе, чтобы конкурировать или превосходить продукт конкурента. Дефицит Nvidia, который может продолжаться до 2021г, также может сделать запуск нового видеочипа от AMD в октябре уникальной возможностью.

АMD продолжает расти с 20% годового дохода при валовой прибыли более 50%, при этом компания поддерживает операционные расходы примерно на уровне 26-27% от выручки. Это означает операционную маржу в районе 20%. 

На долю $AMD и $NVDA в портфелях моих клиентов приходится 25-30%, и я не раз уже объяснял в подкастах, почему эту пропорцию не стоит менять, как минимум, до конца года, хотя многих уже пугает огромный предыдущий рост.




В сочетании с продолжающимся ростом выручки и потенциалом повышения маржи, теперь и AMD может стать гигантом денежного потока, а это обеспечит значительные долгосрочные вознаграждения для инвесторов. Думаю, на этой коррекции вам стоит присмотреться к акциям компании, если вы ещё не в них. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.