среда, 14 октября 2020 г.

Инфляция в США не растёт десятилетиями. Когда ФРС начнёт повышать ставку?

ФРС недавно изменила свою цель денежно-кредитной политики с целевого уровня инфляции в 2% на уровень инфляции в "2% с течением времени”, что означает, что ФРС позволит инфляции подняться выше 2% на некоторое время, прежде чем она повысит процентные ставки. Другого толкования я здесь не увидел.

На данный момент ФРС и рынки ожидают, что ставка по фондам останется на текущем уровне 0,25% до 2023г, но, на мой взгляд, это ставка будет оставаться на текущем уровне гораздо дольше, ну, по крайней мере, ближайшие пять лет.

Почему? Давайте вспомним последствия прошлого финансового кризиса. Обвал начался в 2008г, дальше поднялся денежный вертолёт Бернанке, но к 2011г инфляция выросла лишь до 2%. Т.е. за 3 года после кризиса до 2%, как и сейчас прогнозирует Фед. А помните, что тогда паникёры говорили о гиперинфляции, к которой приведут денежные инъекции Феда? Я то точно помню.

Средняя инфляция с 2010г осталась на уровне ниже 2%, но...Сейчас мы пытаемся найти выход из самой глубокой рецессии за последние 90 лет. По сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня, прошлый ипотечный кризис был очень мягенькой рецессией, хотя эмоции и страхи, конечно, тогда были на совсем другом уровне. Да. Знай бы мы тогда, что будет в следующие 10 лет, никто бы в панике не закрывал свои позиции.

Похоже, что таргетирование средней инфляции (AIT) от ФРС вряд ли изменит ситуацию и почти наверняка не сможет привести к значительному росту инфляции или позволить ей подняться намного выше 2%. 

В ходе обзора стратегии ФРС нескольким экономистам было поручено провести анализ того, как новые инструменты денежно-кредитной политики будут работать по сравнению с существующим подходом к таргетированию инфляции. В настоящее время эти документы опубликованы, и в одном из них рассматривается вопрос об альтернативах этому самому инфляционному таргетированию.

Джонас Ариас и его коллеги рассматривали среднее инфляционное таргетирование в течение 4-летнего и 8-летнего периодов в качестве альтернативы традиционному подходу ФРС. Они также рассматривали таргетирование на ценовых уровнях (PLT). На приведенной ниже диаграмме показано их моделирование ставки по фондам ФРС в ответ на гипотетическую мягкую рецессию, начинающуюся в 1 кв. этого года (само исследование было проведено ещё в 2019г, прежде чем мы даже узнали про коварный Covid-19).

Смоделированная ставка по фондам ФРС в условиях умеренной рецессии при различных стратегиях денежно-кредитной политики:

 

Источник: ФРС. Примечание: Чёрная линия указывает на классическое инфляционное таргетирование, AIT = среднее инфляционное таргетирование, PLT = таргетирование на ценовых уровнях.

Как видим, даже в условиях умеренной рецессии текущий подход ФРС к таргетированию приводит к тому, что процентные ставки остаются на уровне 0,25% до середины 2024г, а ставка по фондам ФРС достигает 2% только к 2028г. Как раз к 20-летию прошлого кризиса.

Любой заданный уровень ставки по фондам ФРС достигается примерно на 2 года позже при 8-летнем среднем инфляционном таргетировании, чем при традиционном, поэтому мы все должны попрощаться с более высокими краткосрочными процентными ставками. 

Сберегательные счета и защитные деривативы не принесут вам ничего, во всяком случае на американском рынке. США догнали Японию и Европу и будут оставаться на нынешнем уровне процентных ставок по крайней мере в течение пяти-десяти лет.

Да, и приведённая выше симуляция предназначена для мягкой рецессии. Как вы думаете, что произойдет после более масштабной рецессии, подобной той, что мы пережили в этом году?

Но если ФРС настолько долго будет держать процентные ставки на таком низком уровне, разве это не подстегнёт инфляцию? По данным ФРС, нет. На самом деле, переход к среднему таргетированию инфляции едва ли сильно изменит прогнозируемый путь инфляции. И это при условиях отсутствия глубокой рецессии.

Смоделированная ставка по фондам ФРС в условиях умеренной рецессии при различных стратегиях денежно-кредитной политики.


Вы можете критиковать эти модели как неправильные и недооценивающие инфляцию, но пока в послевоенной истории у ФРС нет случаев недооценки инфляции. В течение последних двух десятилетий этот метод подвергался критике. С 2008г я слышу и читаю в комментах о неизбежном росте инфляции, от которого спасёт только золото и тушёнка. Это всё из старых учебников, и все эти страхи так и не материализовались.

Это не означает, что теперь подобное прогнозирование не может быть слишком голубиным, поскольку существуют потенциальные "чёрные лебеди", которые могут вызвать инфляцию. Мы их не можем предвидеть. Тем не менее, я бы не поставил свои деньги на превышение инфляции или ястребиный ФРС в ближайшие пять лет. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.