среда, 21 октября 2020 г.

Банки США и экономика. Опять хвост виляет собакой?

Экономика США напрямую связана со здоровьем банков. Еще в 2007 году банки давали кредиты низкокачественным заёмщикам, тем самым разрушая экономику. Экономические проблемы в этом году связаны с COVID-19, но пока не связаны с банками, т.к. банки получили хороший урок после фиаско во время ипотечного кризиса. 

Тем не менее, банки пострадали и сейчас, потому что вирус нарушил выплаты по кредитам, процентные платежи; кредитоспособность заемщиков и способность компаний привлекать капитал заметно снизилась. Ожидается, что это воздействие будет продолжаться до тех пор, пока вирус не будет локализован.

Несмотря на это влияние, в своих отчётах за 3-й кв.крупные банки показали просто космические цифры, которые сильно рушат тезис из первого предложения этого поста. JPMorgan Chase ($JPM) сообщил о солидной выручке в размере $29,94 млрд и прибыли в размере $9,4 млрд в 3-м кв. квартале 2020 года. Аналитики сильно удивились его результатам.



Wells Fargo & Co ($FFC) показала прибыль хуже прогнозов (EPS $0,03), но выручка на $990 млн. превысила оценки. Citigroup ($C) превзошла оценки выручки и EPS на $120 млн и $0,49 соответственно. Goldman Sachs ($GS) сообщил о превышении этих же показателей на $1,38 млрд и $4,24.

Означают ли эти сверхцифры, сообщаемые банками, что экономика США уже начала взлёт? Не...Это совсем не так.

Экономика всё еще находится в упадке, и ФРС занята тем, чтобы накачать её по старой доброй схеме. Банки преуспели, потому что их инвестиционно-банковские подразделения пережили бум на фондовом рынке и получили солидную прибыль. Инвестиционно-банковские прибыли маскировали плохие показатели их обычной деятельности (депозиты и кредитование и т.д.).

Это обычный сценарий банковского бизнеса, который отражает экономику, но надвигается волна дефолтов по кредитам. Сотни тысяч малых предприятий постоянно закрываются по всей территории США, но это, похоже, пока не беспокоит крупные банки.



Источник: Всемирный Экономический Форум.

В среднем по состоянию на сентябрь 2020г закрылось около 25% малых предприятий, многие из которых работают в сфере досуга и гостиниц. Даже уже открывшиеся предприятия приносят гораздо меньшие доходы по сравнению с доковидовым периодом.

Большинство банков сообщили, что ожидают волну дефолтов во второй половине 2021г. Всё это, как ожидается, превратится в снежный ком и негативно скажется на экономике в будущем.

Банки до сих пор не подняли тревогу, потому что правительство вложило триллионы долларов в дополнительные пособия по безработице, списания кредитов малому бизнесу и другие программы, что и помогло банкам пройти через трудный период. Теперь же они ожидают, что новый пакет помощи может быть объявлен после выборов, если не раньше, и рассчитывают на то, что он сохранит их традиционный бизнес на плаву до 2-ого кв. 2021 года.

Что мы теперь можем ждать от инвестиционных гигантов? Разберём всё по полочкам:

1. Поскольку ФРС решила сохранить низкие процентные ставки до 2023г, у банков просто нет иного выбора, кроме как работать с тонкой, как простыня, чистой процентной маржей, которая окажет давление на прибыльность их обычного бизнеса.

2. Чтобы скрыть низкую доходность своего депозитного и кредитного бизнеса, банки, вероятно, расширят свою другую деятельность, такую как торговля, управление активами, андеррайтинг, ипотека и т. д. Однако если бум на фондовом рынке затихнет после выборов, банки в 2021г могут показать уже не такие хорошие результаты, как ожидалось.

3. Большинство банков хотят, чтобы правительство начало второй этап стимулирования. Конечно, об этом будет объявлено сразу после выборов, если не раньше, но никто не знает о размере стимулирования и о том, насколько оно поможет банковским заёмщикам, пользователям кредитных карт и экономике.

4. Банки ожидают, что дефолты вырастут в геометрической прогрессии во 2-м кв. 2021г. Несмотря на то, что они предусмотрели такие дефолты, любое новое неблагоприятное развитие событий, вероятно, ослабит их бизнес и снизит прибыль.

5. Крупные банки будут становиться все больше и больше. После начала пандемии все крупные банки сообщили о резком увеличении депозитов. Клиенты просто боятся банкротства более мелких банков, вспоминая 2008г.

Этим постом я не собираюсь кошмарить своих читателей и клиентов, призывая в ужасе сидеть на заборе с обесценивающимся кэшем. Как говорил, в прошлом обзоре, банки по доходности акций только еле вышли на уровень 2007г, но это не означает, что все отрасли находятся в таком же плачевном состоянии.

О своих позициях я писал в прошлом отчёте, и пока здесь без изменений. Просто сейчас от многих аналитиков я слышу мысль о развороте в нисходящем тренде банков. Призывают к покупке. Возможно, и так, но я бы не советал вам сейчас ловить падающие кинжалы, а если я и окажусь не прав, то у вас ещё будет время войти в новый тренд после выборов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Индикатор вершины цикла "Bitcoin Pi". Как точно определить пики рыночного цикла?

Индикатор Bitcoin Pi Cycle Top приобрёл уже легендарный статус в сообществе Bitcoin за его сверхъестественную точность в определении пиков ...