вторник, 8 октября 2013 г.

Неновость от Blomberg. Золото в лонг.

Фраза "потолок госдолга" звучит строго и очень категорично, как если бы он подразумевался как некая крышка от повышения госдолга. На самом деле, лимит госдолга задумывался около столетиия назад как раз для обратного: сделать заимствование денег более простым для Вашингтона. Теперь же он превратился в политический рычаг, который многие республиканцы считают лучшим инструментом для урезания расходов Обамы и козырем в борьбе за полномочия администрации.
Какова ситуация:
Сейчас потолок госдолга установлен на отметке $16.7 трл.  и Казначейство говорит, что этого мало, для того что бы покрыть выплаты по бондам в середине Октября.Если Конгресс не поднимет его, США могут впервые в истории столкнуться с дефолтом.Битва вокруг лимита в 2011 году заставила S&P снизить рейтинг США. Эффект оказался малозначительным и споры продолжаются и в этот раз.

Обама и многие экономисты предрекают катастрофичность дефолта. Спор идёт о финансировании социальных программ Обамы. Республиканцы требуют отменить или отложить Obamacare.Белый Дом сказал, что не готов на такие компромиссы даже ради повышения лимита. До обсуждения потолка госдолга Конгресс и президент пропустили начало нового финансового года 01.10 . Большинство федеральных программ и учреждений без финансирования федерального правительства не смогли работать и закрылись.

Предыстория.
Лимит госдолга был принят в 1917 году, что бы упростить финансирование Первой Мировой Войны , группируя бонды по категориям и не требуя их одобрения Конгрессом каждый раз. До этого законодатели одобряли отдельно каждое заимствование, включая бонды для займов на Панамский Канал.

В начале Второй Мировой Войны в 1939г Конгресс создал первый совокупный лимит госдолга, и он регулярно поднимался до инцидента в 1953.Тогда увелечение госдолга было заторможено Сенатом, который пытался ограничить президента Эйзинхауэра, который хотел построить федеральную систему автострад.
Два года назад республиканцы начали использовать потолок госдолга как рычаг для сокращения расходов на программы Обамы, что привело к Закону о бюджетном контроле в 2011.
Выводы:
Одно понятно о потолке госдлога: он не сдерживает государственные долги.Конгресс регулирует уровни налогообложения и расходов, а потом повышает уровень заимствований. Повышение лимита госдолга позволяет правительству платить за те вещи, которые оно уже решило купить.Как результат, некоторые  бюджетные эксперты хотят отменить потолок. Они указывают на то, что битвы в Конгрессе, среди других проблем, снижают экономическую стабильность. Сторонники потолка говорят оппонентам, что они преувеличивают, и благодаря таким битвам от правительства можно добиться важных для общества решений. -перевод ТТ по материалам Bloomberg.
Сколько уже разъясняющих статей написали СМИ пока длится это противостояние, а воз и ныне там. Смогут ли они договориться?
Вчера опять была красная свечка на S&P, вынесло мои стопы на шортах золота и серебра, и чуть позже я первернулся в лонги по этим инструментам. Сегодня закрылся стопом и шорт платины, в продажах остался только палладий. Понятно, что при нарастающих опасениях металлы пытаются превратиться в защитный актив, но с другой стороны, как только будет принято решение про разворот можно будет забыть, нисходящий тренд пока не отменял.
С валютами такая же ситуация, и здесь рынок пока топчется на месте, а до 17.10 ещё больше недели. К тому же, не факт, что и 17-е крайний срок, правительство может оттянуть дедлайн на платежах от ипотечных агентств, как ранее писал Блумберг.Удачи!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

$LYFT взлетает на 67% из-за опечатки. Фрс повысит ставки, когда прибыль Walmart растёт?

После закрытия торгов в прошлый вторник компания по совместному использованию поездок Lyft ($LYFT) опубликовала квартальный отчёт о прибылях...