понедельник, 17 сентября 2018 г.

Низкие зарплаты американцев при росте интереса к бондам. Страхи и надежды для S&P 500.

Всю неделю мы наблюдали за восстановлением фондового рынка, и, хотя новых максимумов S&P сделать не успел, всё совсем неплохо. В этом кратком обзоре как обычно оценим главные цифры, влияющие на рынок, и осмелюсь предложить сценарий на конец года, оглядываясь на главные страшилки.  Разберём всё по полочкам.

В прошлую пятницу новый отчёт показал, что в августе экономика США создала 201000 новых рабочих мест, положительный тренд сохраняется. За последние 7 посткризисных лет число рабочих мест увеличилось на 17.3 млн, т.е. в среднем по 205000, и последний отчёт оказался ниже этого среднего показателя. Безработица остаётся на уровне 3.9%, что меньше каждого отдельного месяца из 60-х, 70-х и 80-х гг.

С другой стороны, уверенные в продолжении экономического роста американцы добровольно уходят со старой работы в поисках более высокой зарплаты, и в июле число свободных вакансий оказалось на уровне 6.9 млн, это максимум с 2000г Отчёт от малого бизнеса показал, что большинство мелких компаний испытывают проблемы с наймом новых сотрудников. Первичные заявки по безработице в четверг показали 49-летний минимум.

Проблему многие алармисты видят в заработной плате, ведь, казалось бы, при таком спросе на рабочую силу она должна расти бешеными темпами. На самом деле средняя почасовая оплата за прошедший год выросла лишь на 2.9%. Последний этап восстановления экономики аналитики называли “jobless recovery" (восстановление на безработице), но теперь появляется термин “raise-less”, т.е. восстановление без роста, где как раз делается упор на слабый рост зарплат. Это, конечно, вызывает опасения, т.к. качественного изменения экономики пока не происходит.

Инвесторов интересует рост зарплат, т.к. именно это является опережающим индикатором будущих доходов компаний, акции которых лежат в наших портфелях.  Кроме рекордов по безработице, хотелось бы видеть рост потребления и, соответственно, розничных цен, который пока довольно вялый.

Полностью соответствуют этим опасения и данные по инфляции. На прошлой неделе аналитики ожидали рост CPI (ядро инфляции) на 0.3%, отчёт вышел на 0.2%. За последние 12 месяцев инфляция на уровне 2.7%, но сюда входят и последние месяцы 2017г с резким её ростом.

За последние 6 месяцев мы видим уже 1%, и, продлись так дальше ещё несколько месяцев, увидим перелом тренда. Это пугает сейчас, но в таком случае ФРС придётся смягчить политику, и это может дать заряд для нового ралли на фондовом рынке. За всем этим будем внимательно следить в конце года.

Напомню, что следующее заседание Феда пройдёт 25-26 сентября, и я на 99.9% уверен, что ставка снова будет повышена с 2% до 2.5% В таком случае при развитии сценария из абзаца выше реальная ставка (за вычетом инфляции) может подняться выше 0%, а до этого она была отрицательной 14 из последних 17 лет.

Такое развитие событий ставит под вопрос повышение ставки ФРС в декабре, хотя большинство аналитиков уверены, что Фед не отступится от намеченного плана. Я же думаю, что последнее заседание в этом году может развернуть ситуацию, и следующее повышение перенесётся на 2019г. Сейчас спред между 2-х и 10-летками составляет лишь 21 б.п., и это минимум за 11 лет. Я писал почему это проблема для инвестора в акциях и главный сейчас индикатор в прошлом фондовом обзоре, и ФРС не может не обращать на это внимание. Даже при росте S&P 500 мы видим отток средств с рынка акций в бонды, и графики ниже это наглядно демонстрируют:


Даже для не особо опытного инвестора рост интереса к защищённым бумагам-это всегда индикатор возможных проблем на фондовом рынке в ближайшем будущем, и не думаю, что ФРС оставит это без внимания. Надеюсь, в начале 2019г эта тенденция будет сломлена, а пока индексы растут и без поддержки Феда, и ничто не мешает повысить ставку в сентябре. Будем и дальше следить за реальными цифрами, а не хотелками алармистов, а зафиксировать прибыль в начале большой коррекции, думаю, успеем. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html


Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.