вторник, 4 сентября 2018 г.

Хайтек vs S&P 500. Не пора ли переобуться?

В этом году, пожалуй, все основные американские компании из сектора хайтека, кроме фейсбука (погряз в скандалах) радовали инвесторов ростом доходов и , соответственно, цен акций, а многие аналитики видят именно в этом главную угрозу для рынка. IT-сектор составляет 25% от индекса S&P 500, и, понятное дело, даже небольшая коррекция в нём в моменте обрушивает рынок.

Хайтек стал главным драйвером уверенного посткризисного роста, но действительно ли только ему рынок обязан новыми историческими максимумами на фондовом рынке (которые вчера, кстати, опять обновились)? Разберём всё по полочкам.


На графике видим, что IT-сектор с начала года в 2 раза обогнал S&P 500, и 15,5% на хайтеке за полгода-это не шутка. На самом деле всё ещё страшнее, т.к. AMAZON и Netflix, относятся к потребительскому сектору, а они выросли на 63% и 79% за год. Какой бы был разрыв, если бы эти два гиганта по праву входили бы IT-сектор?

Теперь посмотрим соотношение этих двух индексов по показателю P/E (цена/доход) на графике с начала 2009г, когда начался текущий самый долгий бычий тренд в истории:



Последний раз значительное неравенство индекса и хайтека было в начале 2010г, а потом, в общем-то, 8 лет они шли почти ноздря в ноздрю и в начале 2015г перешагнули средний показатель. Только в конце 2017 мы видим начало значительного расхождения, и теперь хайтек обгоняет S&P 500 на два пункта. Что же тогда случилось?

Я вижу только одну причину-начало торговой войны. Когда потребительские сектора, промышленность биотех и энергетика только оценивали негативное влияние политики Трампа, инвесторы решили, что хайтеку эти меры не грозят, и этот сектор стал тихой гаванью. Соответственно, при том же росте доходе компаний, цены на акции IT-сектора росли заметно сильнее.

Я обращал на это внимание в начале этого и всем своим читателям сватал Netflix, CISCO и Nvidia, именно эти акции занимали бОльшую часть в портфелях моих инвесторов, но изменилась ли картина сейчас? Главная моя мысль такова, при общем росте рынка и экономики инвесторы более полагаются на перспективность компании, а не объективные показатели.

С другой стороны, при серьёзной коррекции рынка именно на фундаментальные показатели рынок обращает внимание. Грубо говоря, лидера роста и падать будут быстрее, т.к. рынок всегда стремится к эффективности.

Исходя из этого,  я закрыл профит на FB и CSCO, и диверсифицировал портфели клиентов потребительским сектором, хотя хайтек, всё-таки, преобладает. Советую, кстати, обратить внимание на $CBPX: при продолжении положительного тренда на рынке жилья компания может продолжить свою экспансию. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...