суббота, 22 сентября 2018 г.

Рядовой американец не верит в рост акций. Итоги недели перед заседанием ФРС.

В четверг S&P500 поставил новый рекорд, закрыв день на историческом максимуме 2930.75. Продолжился рост и в пятницу, и теперь получается, что за последние 2.5 года индекс прибавил более 60%, в то время, как алармисты ещё в 2016г испугавшись затянувшейся коррекции пророчили обвал рынка и конец бычьего тренда. Прогноз, мягко сказать, не сбылся.


Интересно то, что даже сами американцы не очень то следят за этими цифрами, и свежее исследование Betterment Research свидетельствует об этом. С 31 июля про 6 августа этого года были опрошены 2000 американцев в возрасте 18+, и выяснилось, что 48% уверены, что за последние 10 лет рынок акций остался на месте, либо немного вырос. Другие 18% вообще верят в то, что за этот период индексы упали. Ну, как же так? На самом деле с 31.07.2008 до 31.07.2018 Доу и SPX прибавили более 120%,а Nasdaq +230%. Всё-таки это было десятилетие технологий.

Несмотря на заблуждение широких масс, настроения на рынке вполне понятны. И если в 2016г преобладали медвежьи настроения, то уже в прошлом году этот тренд развернулся и сейчас быки лидируют:

 
Сейчас мы видим вполне здоровый скептицизм на рынке, но нельзя игнорировать тот факт, что сейчас, пожалуй, лучшее время для терпеливого инвестора. Экономика США разгоняется, безработица находится на 49-летнем минимуме. Есть, конечно, и угрозы для рынка, за которыми стоит внимательно следить с помощью опережающих индикаторов, о которых писал в прошлом обзоре, но прибыль на счетах моих долгосрочных инвесторов растёт почти каждый месяц, хотя некоторые акции хайтека из портфеля немного "подвисли" на последней коррекции. 

Теперь к цифрам, ведь только они имеют для нас значение и показывают ситуацию на рынке. В среду и четверг пройдёт очередное заседание ФРС, и в этот раз оно будет действительно важным из-за последующей пресс-конференцией Джерома Пауэлла и обновлённого экономического прогноза.

Почти точно, что Фед в этот раз повысит ставку до 2.25%, и это будет 8-е повышение за последние 3 года. Важно другое. Если повышение случится, то реальная ставка ФРС (за вычетом инфляции) окажется на 0% и может выйти в положительную зону. Все последние 10 лет после ипотечного кризиса реальная ставка оставалась негативной, более того, если вычесть 3 предкризисных года, ставка была отрицательной с 09.11.2001.

Именно здесь я вижу главную опасность для рынка, ведь, по сути, период бесплатных денег закончится. Спред между 2-х и 10-летними трежарис сузился до 26 б.п., т.е. только на 1 б.п. выше предполагаемого повышения ставки ФРС.  Доходность на 2-летках на этой неделе выросла до 2.81%, а, например, в 2011г она была на уровне 0.16%.

Прежде всего эти цифры говорят нам о том, что мир вернулся к нормальному состоянию, и доллар снова обрёл цену. Тем не менее, для рынка акций это не очень полезный фактор, ведь часть денег перетечёт в бумаги с гарантированной доходностью. Я не говорю, что это однозначное указывает на скорый крах рынка, например, в 2005г этот же 2/10 спред вообще был отрицательный, но это не мешало рынку расти ещё 2 года. Сейчас он только приблизился к 0, экономика растёт, и для акций ещё есть время роста, но за этим индикатором нужно внимательно наблюдать.

Важным для нас будет и обновлённый прогноз ФРС, и что-то мне подсказывает, что рынку он не понравится. В прошлом прогнозе большинство членов Феда были уверены в необходимости более 2-х повышений в этом году. Это подразумевает следующее повышение в декабре, и фьючерсный рынок уверен в нём на 90%. Возможно я и ошибаюсь, но мне кажется, что с декабрьским повышением могут быть проблемы, и интрига на конец года остаётся. Будем ждать пояснений от Феда на этой неделе. 

Что может стать хорошим сигналом для рынка? В прошлых прогнозах Фед планировал 3 или более повышения в следующем году, но сейчас фьючерсный рынок относится к этому со скепсисом, больше веря в повышение ставки в марте и может быть ещё одно в конце года. Как было видно из прошлых стейтментов заседания ФРС, у них нет единого мнения, и только немного больший перевес был у ястребов. 

Вполне возможно, что в этот раз победят голуби, и  прогноз будет изменён в сторону меньшего повышения ставок в 2019г Это будет хорошей новостью, и, судя по всему, именно на неё закладывается рынок, пробивая новые максимумы. Это был бы лучший исход этого заседания, но я буду готов к любому развитию событию и часть спекулятивных позиций переведу в кэш ещё до среды. Долгосрочные активы после последнего перераспределения пока трогать смысла не вижу. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.