суббота, 8 сентября 2018 г.

Отбросьте панику начала сентября. Итоги недели на рынке акций.

С хорошего отката начался новый сезон на финансовых рынках, и мы видели четыре дня падения кряду на американских индексах в первые дни месяца. Подобное начало сентября было в 1987 и 2001гг, и сильно верящих в исторические паттерны инвесторов это очень пугает. Сентябрь-тяжёлый месяц, и в этом кратком обзоре вспомню один из них. Так же оценим действительно важные для рынка цифры. Разберём всё по полочкам.

Ровно 10 лет назад, в сентябре 2008г, инвесторы пережили самое большое смятение на рынках со времён Великой Депрессии. Можно сказать, что панические продажи начались именно тогда, и в последствии S&P 500 потерял 40%, пока не нашёл дно на заявлениях Бернанке о запуске QE в апреле. На графике ниже видны события того сентября с привязкой к новостным заголовкам:


Я прекрасно помню тот период, и, поверьте, это был самый интересный для меня сентябрь на рынках за всю мою скромную историю трейдинга. Ещё до открытия рынка на фьючерсах шла борьба за выживание, а после начала амерсессии все настроения дня могли радикально смениться, и медведи начинали охоту за стопами. Страх и жадность толпы тогда достигала своего апогея, и это был хороший опыт для трейдеров и инвесторов. То ли дело сейчас: спокойное плавание, где падение Доу на 100пп уже воспринимается как шторм....

Если посмотреть на реальное состояние рынка сейчас, то ничего похожего с тем периодом мы не найдём. Никто не говорит о рецессии, заголовки газет пугают лишь новыми санкциями Трампа против Китая, как вчера, ну, и растущим студенческим долгом.

Напомню, что последние исторические максимумы на американских индексах мы видели на прошлой неделе: SPX тогда поднялся выше 2900, Nasdaq пробил 8000, а Доу торговался над 26000. Если бы не новые санкции Трампа против всего импорта из Китая на $267 млрд,, которые он анонсировал вчера, рынок бы уже начал восстановление, ведь вышедшие данные были позитивны, но...

Не всё коту масленица, и инвесторы справедливо боятся замедления экономического роста на фоне изоляционистских мер администрации. Реальный эффект не просчитал ещё никто, не факт, что он будет негативным, но демократы из всех доступных рупоров вдалбливают это в головы розничных инвесторов. Работа у них такая, а я уверен, что на данном этапе оценить реальные последствия этих санкций не возможно, как, скажем, и итоги брексита.

Вернёмся к сухим цифрам. Вчерашний отчёт по безработице в штатах показал, что она осталась на июльском уровне, а число рабочих мест выросло на 201 тыс., что выше прогноза в 190 тыс. Заявки по безработице находятся на самом низком уровне с 1969г Ну, побойтесь бога, какое же это повторение 2008г ?

Во вторник мы узнали, что промышленный индекс ISM добрался до 61.3, и это самый высокий уровень за 14 лет. Где же пагубное влияние уже введённых санкций на сталь? И это летом, когда активность бизнеса традиционно низка. Напомню, что для ISM принято считать отметки ниже 45 предвестником рецессии. Пока до этого далеко.

Инфляция пока находится на приемлемом для ФРС уровне, но доходность 10-леток вчера уже была на уровне 2.9%. Рост доходности на облигациях теоретически всегда забирает деньги из рынка акций, ведь зачем инвестору рисковать без большой премии в разрыве дивидендной доходности и обеспеченных бумаг.

Более объективный показатель, по моему мнению, это TIPs, бонды привязанные к инфляции. На 10-летних TIPs сейчас доходность 0.8%. Это хороший показатель, т.к. история показывает, что рынок акций растёт при этом показателе ниже 2.45% Это просто статистика, а не золотое правило, но когда всё в экономике неплохо, этот индикатор становится достаточно важным для инвестора.

ВВП США за 2-й квартал в пятницу был пересмотрен с 4.1% до 4.2%, мелочь, а приятно, и даёт  хороший задел на 3-й квартал.  В данный момент ФРБ Атланты прогнозирует этот показатель в 4.4%. 

Так начался сентябрь, и надеюсь, что немного вас успокоил, указав на главные индикаторы и отсутствие аналогии с 2008г Всё не так плохо, а хорошие коррекции необходимы рынку, ведь именно на них долгосрочные инвесторы могут без эйфории переоценить свои активы и правильно зайти в новые бумаги, увидев какие сектора действительно находятся под огнём. Это я и делаю на счетах своих долгосрочных инвесторов, готовясь к очередному восстановлению. 

Сентябрь всегда сложен и полон соблазнов, но мы будем внимательно следить за рынком, оценивая только объективные показатели. Шум и ярость толпы рынок преодолеет и сам. Удачи!!!
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Друзья, не забывайте подписываться на мой телеграм-канал dmatradeTT Всё самое быстрое и актуальное из моего блога+оперативные комментарии по рынку всегда там. Welcome!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.