пятница, 7 сентября 2018 г.

Гавань для глупых денег: электроника и ICO. Толпа не помнит рулетку из 60-х.

В своих постах я уже сравнивал бум ICO в прошлом году с крахом доткомов в 00-х, но в отрывке из книги Мэлкела ниже вы найдёте гораздо лучший пример. Эти два безумия толпы более схожи и по времени от взлёта до краха, и по методам проведения первичного размещения.

Тогда, в 60-х, к названиям приписывали "tronics", сейчас -"blockchain", тогда расследованиями занималась SEC, теперь-ФБР. Уже тогда создатели чудо-компаний придумали оставлять у себя огромную часть акций, чтобы взвинтить цену при размещении и продать их в высшей точке хайпа. Всё повторяется, и теперь то же самое происходит со всеми шиткоинами.

Я настаиваю, что нельзя тот период сравнивать с сегодняшним ростом хайтека, где компании из этого сектора растут из-за понятной для разумного инвестора экспансии и роста прибылей. Не тот случай, и такие акции приносят нам хорошую прибыль. Наоборот, ICO и получили популярность как отдушина для "глупых" денег без всякого регулирования. Удачи!!!

«Парящие» шестидесятые.

Начнем наше путешествие с 1959 года, когда я сам только начинал свою деятельность на Уолл-стрит. В то время магическим словом был «рост», и ему придавалось порой прямотаки мистическое значение. Такие растущие компании, как [ВМ и «Texas lnstruments», продавали в тот год свои акции, закладывая в них 80-кратную норму прибыли (годом позже норма прибыли опустилась до 20—30 процентов).


Подвергать сомнению уместность такой оценки стоимости было равнозначно ереси. Эти цены не могли основываться на принципах прочного фундамента, однако инвесторы твердо верили, что покупатели легко смогут перепродать эти акции по более высокой цене. Лорд Кейнс, должно быть со спокойной улыбкой взирал на это с небес или из какого-то другого места, куда попадают экономисты после смерти.

Я все еще отчетливо вижу, как один из руководителей нашей компании только качал головой и говорил, что не знает ни одного вкладчика старше 40 лет, который, помня об уроках краха 1929—1932-х годов, стал бы покупать и держать у себя акции с такой завышенной стоимостью. Однако молодые и горячие сотрудники не хотели даже слушать об этом. В журнале «Newsweek» цитировалось высказывание одного брокера: «Спекулянты уверены, что все, покупаемое ими, на следующий день удвоит свою стоимость. Самое ужасное заключается в том, что так и происходит в действительности».

Но это были только цветочки. В стремлении утолить ненасытные аппетиты инвесторов в акциях фирм космического века промоутеры пошли на создание множества новых акционерных обществ. В 1959—1962-х годах таких фирм было основано больше, чем в любой другой сопоставимый период истории. Мания создания новых акционерных обществ вполне могла соперничать по своему масштабу и по расцвету мошенничества со временами лопнувшего «мыльного пузыря» компании «South Sea».

Этот период получил название «бума троники», потому что названия новых фирм часто содержали всевозможные вариации и сокращения от слова «электроника», даже если они не имели никакого отношения к электронной промышленности. Да покупателей акций и не интересовало, чем конкретно занимается та или иная компания. Само слово «электроника» оказывало на них магическое влияние.

Так, например, компания «American Music Guild» («Американская музыкальная гильдия»), которая в основном занималась мелкооптовой продажей грампластинок и проигрывателей, при акционировании сменила имя и стала называться «Space-Tone» («Космические звуки»), Акции практически сразу удвоились в цене, а в отдельные дни продавались даже в 14 раз дороже номинала.

Появился целый ряд фирм с такими названиями, как «Astron», «Dutron», «Vulcatron», «Tnansitron», а также «Circuitronics», «Supronics», «Videotronics», и даже несколько компаний с названием «Electrosonics». Одна промышленная группа, объединившись, взяла себе абсолютно выигрышное комбинированное название «Powertron Ultrasonics».

Впоследствии Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржевой деятельности расследовала феномен возникновения подобных акционерных обществ и вскрыла многочисленные факты мошенничества и манипуляций. Например, некоторые банки, занимавшиеся выпуском акций, зачастую придерживали у себя их большую часть, чтобы с самого начала создать дефицит. За счет этого резко возрастала стоимость таких акций на вторичном рынке. 

Расследуя один из случаев выпуска акций, которые практически удвоили свою стоимость в первый же день торгов, комиссия обнаружила, что значительная их часть была продана брокерам, которые держали их у себя до тех пор, пока не появилась возможность продать эти акции по значительно большей цене. Выяснилось также, что значительные пакеты акций, пользовавшихся популярностью, распределялись среди сотрудников фирм, партнеров, родственников и т. д. В одном случае 87 процентов акций нового выпуска были предложены своим людям, вместо того чтобы пустить их в открытую продажу.

Приведенная ниже таблица отображает динамику цен некоторых новых акций того времени. По крайней мере, в течение определенного начального периода покупатели таких акций имели довольно существенную выгоду.





«Бум троники» закончился в 1962 году. Новые акции, которые вчера шли нарасхват, сегодня оказались никому не нужны. Кое-кто из профессионалов отказался признать тот факт, что опрометчиво ввязался в спекуляцию. Они возлагали вину за свой провал на твердую позицию президента Кеннеди по отношению к сталелитейной промышленности, которая положила конец взвинчиванию цен.

Другие признавали свои ошибки, объясняя их тем, что цена акций в 1961 году была слишком завышена. Некоторые оправдывались, что всегда легко задним числом судить о том, насколько высок или низок был курс акций. И лишь немногие признавались, что определить истинную ценность акций в каждый данный момент вряд ли кому удастся.

______________________________________________________________________

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.