четверг, 16 октября 2014 г.

XLE, SnP и GLD. Кто-то здесь опять лишний.

Обзор по фондовому рынку, как обычно по пятницам, опубликую завтра до начала сессии, хотя,несомненно, эта неделя стала уже самой сумасшедшей в году. Сегодня поговорим об энергетическом секторе (XLE) и золоте.
Любой нормальный человек в мире сейчас вам скажет, что цены на нефть сильно упали в последнее время, спад был заметный и мировые СМИ размусолили эту тему как могли. Конспирологические версии по этому поводу мутируют с каждым днём, выявляя новых виновников. Здесь и американцы и саудиты, и ИГИЛ...Не буду их обсуждать, просто посмотрим на графики.
Как помните, с начала этого года я вывел нефть с индикативного счёта как непрофитный для меня инструмент, да и у подписчиков на торговые сигналы он не пользовался огромной популярностью. Тем не менее, за состоянием этих рынков внимательно слежу, и для оценки ситуации пользуюсь графиком индекса энергетики(XLE), он более информативен, чем цены отдельных сортов нефти. Смотрим дневной график:
C хаёв конца июня сектор потерял 22%, и только вчера мы увидели сильное восстановление. Такое поведение рынка обычно предполагает дальнейший откат, тем не менее, чуть в меньшем масштабе такую же свечу мы видели в прошлую среду, что не помешало сектору на следующий день обвалиться сектору ещё на 3%. С другой стороны то ложное восстановление увеличивает вероятность, что в этот раз, как минимум, хороший откат получится.
Возможно, худшее для нефти уже позади, но и в данный момент фьючерсы на нефть снижаются, а такой откат на XLE вполне можно объяснить общим откатом на SnP вчера.
Да, графики схожи.Не верю я в теории заговоров, и по мне, так всё с нефтью вполне понятно: угроза дефляции начинает сбываться и LTRO пока не помеха, доллар дорогой на понятных ожиданиях, коррекция на амерынках акций. Почему бы ей не дешеветь? Не Америка, не Саудовская Аравия не могут так развернуть рынок, он сильнее, тем более им такая дешёвая нефть самим особо не нужна.
А что же золото? Любители золотых монеток, пришёл праздник на вашу улицу. Вроде бы: и все карты вам в руки. Нефть дешевеет, статистика ухудшается, на валютах сильная болтянка, SnP валится(уже почти -10%) Что было при таком же сценарии в 2008? Правильно, выход в доллар и золото. Доллар-да, сейчас его покупают, а вот с золотом опять какие-то накладки. Посмотрим на объём золота в крупнейшем ETF GLD(это не объём торгов, а наличное бумажное золото в этом фонде).
С прошлого отчёта полный объём упал на 2,09 тонны, с начала года-на 39.08 тонн. Сейчас уровень-759.14 тонн, это самый низкий уровень с декабря 2008 года. Конечно, золото получило некоторое восстановление в цене на событиях последних недель, но, думаю, совсем не то, что ожидали адепты презренного металла.
Я торгую золото только на H4, и, естественно, не мог попробовать поиграть в этот откат, хотя, конечно, против тренда...Был на H4 разворот, и в понедельник мы зашли в лонг.

 Несмотря на сильное падение сипы и нефти, никакого сильного взлёта золото не получило. Да, в него многие зашли на общей нервозности рынка, но шортокрыла не случилось. Напомню, что сентябрь не удалось закрыть ниже 1200$, я даже думаю, что этот факт привёл золото к небольшой коррекции в большей степени, чем обратная корреляция с SnP. Теперь же золото не хочет расти дальше, и, похоже, пора уносить ноги, и смотреть, что будет дальше. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.