пятница, 20 октября 2023 г.

Крупнейший в мире производитель чипов TSMC показывает самое большое падение прибыли почти за 5 лет.

В четверг TSMC (тайваньская компания по производству полупроводников) сообщила о прибыли в 3-м кв. в размере 211 млрд.  тайваньских долларов ($6,69 млрд.), поскольку сохраняется слабый спрос на бытовую электронику. Это было самое большое снижение прибыли с 1-ого кв. 2019 г, но крупнейший в мире контрактный производитель микросхем всё же превзошёл ожидания аналитиков.

Выручка: 546,73 млрд. тайваньских долларов ($17,28 млрд) против ожидаемых 540,39 млрд.

Чистая прибыль: 211 млрд. тайваньских долларов против ожидаемых 191,43 млрд.

«Наш бизнес поддерживался резким ростом нашей ведущей в отрасли 3-нанометровой технологии и более высоким спросом на 5-нанометровые технологии, что частично компенсировалось продолжающейся корректировкой запасов клиентов», — говорится в отчете TSMC. Также компания заявила, что выручка увеличилась на 13,7% в 3-м кв. по сравнению со 2-м кв.

Во 2-м кв. тайваньская фирма сообщала о снижении квартальной прибыли впервые за 4 года из-за послепандемического падения спроса на бытовую электронику, такую ​​как смартфоны и ноутбуки. Теперь аналитики говорят, что запасы чипов у производителей смартфонов и ПК сокращаются, и они ожидают возобновления спроса.



Спрос на чипы, управляемые искусственным интеллектом, резко возрос благодаря распространению крупных языковых моделей, таких как ChatGPT и китайских клонов. Это укрепило акции TSMC, которые в этом году выросли на 19%.

Тем не менее, генеральный директор Вэй заявил, что спроса на ИИ «недостаточно, чтобы компенсировать» ослабевающий спрос на чипы в бытовой электронике.

TSMC ожидает, что выручка в 4-м кв. составит от $18,8 до $19,6 млрд. На прошлой неделе США продлили освобождение TSMC от торговых санкций в отношении Китая, что позволило компании продолжать поставлять туда современное чиповое оборудование. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

$LUNR приземлился на бок. Статистика США меркнет, а Amazon врывается в индекс Dow, который становится анахронизмом.

Мне ужасно жаль компанию Intuitive Machines Intuitive Machines ($LUNR) . Это была команда, которая отправила свой корабль под названием «Оди...