среда, 18 октября 2023 г.

Коммуникации обогнали технологии (+40%). Худшая прибыль - энергетика.

В прошлую пятницу три крупных банка США опубликовали свои отчёты о прибылях и убытках, и все три компании превзошли прогнозы, о чём я уже писал в отдельном посте. Все три акции выросли на пятничных торгах, хотя $C в конечном итоге вернулаcь и закрылась немного ниже.

Во вторник Goldman Sachs ($GS) сообщил, что в прошлом квартале его прибыль составила $5,47 на акцию, когда аналитики ожидали $5,3. Банк также заявил, что его выручка от торговли оказались выше ожиданий, но общая прибыль от неё снизилась на 33% до $2,058 млрд.

Интересно, что и Wells Fargo, и JPMorgan вышли на рынок облигаций уже после публикации отчётов о прибылях и убытках. WF продал облигации на сумму $6 млрд. двумя частями, а JPM провёл размещение акций из трёх частей на общую сумму $7,25 миллиарда долларов. Это может означать, что банки считают, что ставки и спреды могут пойти ещё выше. Другая причина заключается в том, что банки, похоже, корректируют свои балансы в преддверии новых правил требований к капиталу.

Это был не лучший год для акций многих банков, и так выглядит график финансового сектора S&P 500 с начала года:



Насколько сильна экономика США сейчас? Здесь нужно готовиться к следующему четвергу, 26 октября, когда правительство опубликует свой первый отчёт о росте ВВП в 3-м кв.

Этот отчёт будет особенно интересен, поскольку среди экономистов сейчас существуют огромные разногласия, но они сходятся во мнении, что рост составит чуть менее 3,0%. Это довольно средний показатель и, может быть, немного завышенный.



На другой стороне находится ФРБ Атланты, и их модель для ВВП очень оптимистична. Сейчас они ожидают рост на 5,1%, но что знает ФРБ Атланты такого, чего не знает никто другой? Такая цифра очень удивляет.

Рост более чем на 5% был бы просто фантастическим, учитывая все повышения ставок ФРС и тот факт, что производственный сектор находится в рецессии уже более года.

Кроме того, индекс S&P 500 практически не изменился с конца июля. Ставки по ипотечным кредитам стремительно растут, а ставка по 10-летним казначейским облигациям недавно коснулась 4,8%. Показатели доступности жилья являются самыми низкими за всю историю.



Максимально проигравшим является энергетический сектор. По прогнозам, доходы этого сектора снизятся на 36,2%. Пока еще очень рано оценивать, но для сравнения на данный момент 84,2% отчитавшихся компаний из $SPX превзошли прогнозы по прибыли, а 66,7% превзошли прогнозы по продажам. Согласно текущему консенсусу, S&P 500 заработает 218,67$ на акцию в 2023 г., и это означает, что прибыль S&P 500 почти в 20 раз превысит прогнозируемую в начале года прибыль.

Во вторник министерство торговли опубликовало отчёт о розничных продажах за сентябрь. В прошлом месяце розничные продажи выросли на 0,7%, и это более чем вдвое превысило прогноз Уолл-стрит на 0,3%.

Отчёт о розничных продажах может быть непростым, поэтому нам всегда следует обращать внимание на детали. Если исключить продажи автомобилей, то розничные продажи выросли на 0,6%, а аналитики ожидали роста на 0,2%. Все три отчёта о розничных продажах за 3-й кв. оказались выше ожиданий. С другой стороны, показатели розничных продаж не корректируются с учётом инфляции. За последний год розничные продажи выросли на 3,8%, а инфляция увеличилась на 3,7%, так что пока рано радоваться.

На данный момент Уолл-стрит находится в неопределённости относительно следующего шага ФРС. Текущий консенсус заключается в том, что ФРС не будет ничего предпринимать в ноябре. Наверное, это правильно, однако в декабре или январе, по мнению фьючерсных трейдеров, существует приличная, но не подавляющая вероятность того, что ФРС предложит ещё одно повышение ставок.

В конце этого обзора я хотел бы обратить внимание читателей на сектор коммуникационных услуг США ($XLC). Меня, например, очень удивляет, что этот сектор обогнал технологический и стал лучшим в 2023 г. с доходностью более 40%.



Стабильность превосходящих показателей, пожалуй, является здесь более впечатляющим фактором. Следующая неделя станет важной для этого сектора, поскольку Meta и Alphabet, на долю которых приходится почти половина его общего веса, опубликуют результаты квартальной прибыли. Как всегда, в первой половине недели ожидайте повышенной волатильности рынка вокруг отчётов этих гигантов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

$LUNR приземлился на бок. Статистика США меркнет, а Amazon врывается в индекс Dow, который становится анахронизмом.

Мне ужасно жаль компанию Intuitive Machines Intuitive Machines ($LUNR) . Это была команда, которая отправила свой корабль под названием «Оди...