суббота, 14 октября 2023 г.

Грозит ли экономике Китая японизация? Goldman Sachs сравнивает Китай с Японией середины 1990-х годов.

В то время как экономика Китая продолжает замедляться, инвесторы задаются вопросом, сможет ли страна повторить опыт Японии 1990-х гг. Goldman Sachs Research обнаружил, что, хотя между этими двумя ситуациями есть некоторые ключевые сходства, «японизация» Китая далеко не очевидна.



В то время как ухудшение демографической ситуации, долговой навес и лопнувший пузырь активов были важными составляющими недуга Японии на рубеже веков, ключевым фактором стагнации страны стало фундаментальное изменение в долгосрочных ожиданиях роста, считает Goldman Sachs Research China. Об этом пишет экономист Хуэй Шань в отчёте группы. По её словам, ожидания роста в Китае, который также сталкивается с ухудшением демографической ситуации, долговым бременем и дефляцией на рынке недвижимости, демонстрируют признаки нисходящего дрейфа, и есть способы, с помощью которых политики ещё могут избежать спада в японском стиле.



«Ключом избежать такой петли негативной обратной связи является прекращение дальнейшего ухудшения долгосрочных ожиданий роста», — говорит Шан. Она отмечает, что в экономике есть положительные моменты, в том числе инвестиции в электрическое оборудование в производственном секторе и рост производства прецессионных инструментов и автомобилей. Политикам придётся управлять перспективами роста ВВП, поскольку вторая по величине экономика мира переходит от одного из своих важных экономических двигателей — инвестиций в недвижимость и инфраструктуру — к новому, основанному на модернизированном производстве и самообеспеченности.

«Ожидается, что в ходе этого процесса рост будет медленным до того момента, как новый двигатель достигнет масштабов, сопоставимых со старым двигателем», — говорит Шан. Инфляция, вероятно, будет сдержанной из-за неблагоприятного баланса спроса и предложения, а номинальные процентные ставки должны будут оставаться низкими, чтобы способствовать сокращению доли заёмных средств в старой экономике. «На наш взгляд, это лёгкие симптомы японификации, которые останутся с Китаем, по крайней мере, на несколько лет», — добавляет она.

По некоторым оценкам, ситуация в Китае выглядит даже более ужасной, чем в Японии около 30 лет назад, согласно данным Goldman Sachs Research. (Подробно о той ситуации в Японии я писал в статье "Кризис в азартной Японии. Рынок недвижимости и закон финансового тяготения" ещё 4 года назад")

Начнём с того, что общий коэффициент рождаемости в Китае (соотношение числа живорождений за год к общей численности населения в середине года) снизился ещё больше до 0,75% в 2022 г., что значительно ниже, чем показатель 0,99% в Японии в 1990 г. Медицинские эксперты полагают, что это снижение ещё не достигло дна.

Слабость жилищного сектора Китая также выглядит более заметной. Доля вакантной городской жилой недвижимости в Китае составляет около 20%, что более чем вдвое превышает показатель в 9%, который наблюдался в Японии в 1990 г., а цены на жильё более растянуты: в 20 раз превышают доходы домохозяйств в Китае по сравнению с 11 раз в Японии в 1990 г. Учитывая, что инвестиции в жилищное строительство составляют примерно вдвое большую долю ВВП Китая по сравнению с Японией в 90-х, «прямое воздействие спада на рынке жилья для реальной экономики будет больше в Китае, чем в Японии».

Тем не менее, существуют улучшающиеся обстоятельства, которые позволяют предположить, что Китай, возможно, сможет избежать длительного спада. Спад недвижимости в Китае не усугубляется обвалом фондового рынка, как это было в Японии в начале 1990 г., когда падение цен на акции серьёзно повредило банковскую систему.

В Китае, вероятно, продолжится устойчивый рост населения в городских центрах из-за всё ещё низкого уровня урбанизации, даже несмотря на то, что общая численность населения сокращается. Учитывая значительно более низкий ВВП на душу населения, экономика Китая также, возможно, имеет более высокие потенциальные темпы роста, чем Япония в 1990-х гг, «что должно сделать процесс сокращения доли заёмных средств менее болезненным».

Кроме того, здоровые китайские компании, в отличие от фирм в Японии 1990-х гг, неохотно инвестируют не потому, что их балансы ухудшились, а, скорее, из-за ужесточения регулирования и непредсказуемости политики. Японские банки смогли отложить решение проблем с необслуживаемыми кредитами и предоставить льготное кредитование компаниям-зомби.

«Китайское правительство не сталкивается с такими же политическими издержками, как правительство Японии, но его навязывание коммерческим банкам поглощать большую долю потерь в собственности и неявном долге местных органов власти, тем не менее, может ограничить их способность создавать кредиты», — добавляет аналитик GS.

Тогда возникает вопрос: насколько беды Японии в 1990-е годы были напрямую связаны с демографией? Предприятия увидели, что демографические факторы оказывают понижательное давление на ожидания долгосрочного роста, и сократили расходы и увеличили сбережения, создав петлю отрицательной обратной связи. Фактически, большая часть снижения потенциальных темпов роста Японии в 1990-х годах может быть объяснена снижением вклада инвестиций в ухудшение ожиданий роста. Напротив, вклад труда сыграл относительно небольшую роль.

«В основе «японизации» лежит ухудшение долгосрочных ожиданий экономического роста, а не ухудшение демографических показателей», — уточняет Шан.



Последние данные, поступающие из Китая, свидетельствуют о том, что ожидания существенно ослабли за последние 18 месяцев. Частные инвестиции, например, перестали расти после начала 2022 г. и резко сократились в этом году. Точно так же доверие потребителей резко упало во время карантина в Шанхае в апреле 2022 г. и с тех пор остается в депрессии. «Отсутствие скоординированных и решительных политических мер привело к тому, что многие прогнозисты понизили свои среднесрочные прогнозы роста Китая», — говорит Шан.

По данным Goldman Sachs Research, Китай может предпринять шаги, чтобы противостоять этому пессимизму. Правительство могло бы подчеркнуть важность экономического развития, ускорить реструктуризацию проблемных застройщиков и механизмов финансирования местных органов власти, а также укрепить системы социальной защиты для стимулирования долгосрочного потребления домохозяйств. 

Аналитики также предупреждают, что коммерческие банки не должны брать на себя большую часть потерь по кредитам во время сокращения доли заёмных средств. Это защитит их способность предоставлять новые кредиты, а также другие шаги по обеспечению большей политической определённости.

«Предсказуемость и координация политики важны для инвестиционного спроса со стороны частного сектора», — резюмирует аналитик. «Китайская экономика не обязательно должна идти по пути Японии 1990-х годов». Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инвесткомпания раскрывает информацию об активах в биткоин-ETF на сумму более $1,8 млрд. в отчёте для SEC.

Susquehanna International Group, LLP (SIG), глобальная торговая, технологическая и инвестиционная фирма, сообщила, что она владеет активами ...