воскресенье, 17 мая 2020 г.

Немного о Тесле и никеле. Новый тренд или спекуляция?

Пару лет назад Илон Маск в своём твитере заявил, что “рассматривает возможность выкупить Tesla с рынка по $420. Финансирование обеспечено.", намекая на каких-то там арабских инвесторов. Тогда акции $TSLA торговались на уровне 350$.

Неделей позже Маск закурил косяк в подкасте Джо Рогана, что, хоть и легально, показалось перебором даже директору NASA, от которого получает финансирование SpaceX.

Учитывая то, что тогда же Илон судился с дайвером, которого он обвинил в педофилии за спасение детей в Тае, акции продолжали падать. Дно $TSLA нашла только в мае 2019г на 185$.



Всё это время компания работала в убыток, привлекая новые кредиты и, по сути, продавая авто по предоплате с огромными задержками. Но нет покоя уставшим! В этом году Тесла всё-таки показала прибыль, и в феврале акции дошли до максимума на 917,42$.

Теперь Тесла является самым дорогим производителем автомобилей в истории США, с рыночной капитализацией в размере $97 млрд. Это больше, чем совокупные рыночные капиталы более чем 100-летних компаний Ford Motor и General Motors.




Маск же снова отличился, объявив сам себе досрочный перезапуск экономики. Нарушив законы Калифорнии, он вновь открыл сборочный завод Теслы и твитнул: “Если кто-то арестован, я прошу, чтобы это был только я”. В этот раз чиновники округа капитулировали и теперь позволят заводу официально возобновить работу на следующей неделе.

Я вышел из $TSLA ещё тогда два года назад после выходок Маска, о чём писал тогда в блоге , и не заходил больше в эту акцию. Это очень спекулятивная игра, которую любят молодые инвесторы, ведь, по сути, это автомобильная компания, но торгуется она как IT с высокой альфой.

Во всей этой истории интересно то, что спрос на Теслу и другие электроавто растёт во всём мире, и это намекает на дефицит сырья для них в будущем. По оценкам Bloomberg, к 2030 году спрос на никель будет более чем в 15,5 раза больше, чем в 2018 году, благодаря растущей потребности в батареях. Прогнозируемый спрос на алюминий и медь может быть в 10 раз больше.



Пока по ценам на тот же никель о каком-то бешенном спросе говорить не приходится, посмотрим на $JJN (ETN На на никель). Сейчас цена на треть ниже максимумов:


Тем не менее, никель восстанавливается вместе с рынком с конца марта, и теперь дело за производителями батарей и конечным потребителем, для которого и бензин для поездок теперь очень дешёв. Но..Возможно новое поколение инвесторов свой выбор уже сделало. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.