понедельник, 18 мая 2020 г.

Финсектор намекает на рост акций. ТТ перераспределяет активы после отчётов.

Неделя началась с часового интервью Пауэлла для CBS, которое легко можно свести к нескольким тезисам. ФРС ожидает бОльшие убытки для экономики в итогах 2-ого кв., но уже в 3-м кв. при отсутствии второй волны заражений можно ожидать восстановления. ФРС будет продолжать текущие стимулы или начнёт новую программу, пока не придумают вакцину. Отрицательных ставок Фед пока не ожидает, полно других инструментов.

Рынок реагирует ростом, и на данный момент фьюч Доу +325пп. Есть ли у рынка поводы для продолжения восстановления, кроме эмоций, и на что указывает глобальное падение финансового сектора? Также немного о моём перераспределении активов. Разберём всё по полочкам.

С цифрами пока всё плохо, но кого они волнуют последние 10 лет, когда при любом проливе рынка Фед готовит новую прививку, а теперь и скупает всё, что можно, включая бейсбольные карточки. Экономика США потеряла 20,5 млн. рабочих мест в апреле, уровень безработицы подскочил до 14,7% (максимум времён Великой Депрессии), а $SPX продолжает рост.



Безумие? Ну, так может сказать только наблюдатель со стороны, не понимающий эффективность рынка. Инвесторам же понятно, что фондовый рынок почти всегда опережает и индикатирует экономику. За 3 недели мы упали на 35%, когда экономика была в отличном состоянии, а отчёты компаний радовали, почему бы не расти сейчас от низкого старта уже по факту оценивая убытки.

Другой вопрос, что результаты 2-ого кв. могут оказаться намного хуже прогнозов, а если этого и не случится, то всплывут докризисные проблемы: исполнение Фазы-1 с Китаем, Иран, последствия Брексита. Вы скажете: это не проблема в сравнении с COVID-19. Да, но вспомните, что прошлая коррекция на 20% была из-за торговой войны без вирусов и рецессии.

Коронакризис списал многие проблемы компаний, особенно авиации повезло, которая при обычной рецессии никаких дотаций бы не получила, а убытки там давно уже приличные. С другой стороны, вирус подчеркнул красным отрасли, которые действительно важны на этом этапе развития общества, и многие компании IT-сектора уже на исторических максимумах.

Очень важна и показательна ситуация в финансовом секторе. Посмотрим на его отношение к S&P 500:


Мы видим, что этот показатель падал как при ралли на фондовом рынке, так и при последней коррекции. Финансовые услуги больше не нужны? Нет, просто банкам сложно заработать при низкой процентной ставке, и инвесторы не хотят их покупать даже на будущее восстановление. Да, это говорит о том, что все мы ожидаем очень долгого периода низких ставок, к которым привыкли за 10 лет.

Понятно, что на облигациях в ближайшие годы заработать не получится (вы же не берёте в расчёт бонды на EM, купон которых сожрёт курс и даже низкая инфляция). Если все не вымрем как мамонты, то фондовый рынок продолжит рост, т.к. деньгам просто больше некуда идти. 

Акции будут расти, вопрос только в отраслях, и мы уже видим серьёзное отличие от 2009г в сильной дифференцированности секторов. Тупо расти всем в ногу на QE в этот раз не получится, и количество зомби-акций (говорил о них в этом выпуске подкаста) уже превысило рекорды, т.е. сейчас любой индекс или ETF содержит ещё больше мусора. В этом плане коронавирус, конечно, пообломал пассивщиков.

В конце сезона отчётов я как всегда перераспределил активы в портфелях клиентов, и ниже вы увидите текущие позиции. Пропорции в хеджируещем золоте и спекулятивной нефти остались без изменений, а вот IT-cектор и дивидендные защитные акции заметно поменялись. 

Таблица из транзака со счёта одного инвестора, т.к. сейчас у 90% моих клиентов счета у российских брокеров, и просили для оценки этих цифр. Смотрите, если разберётесь, но я не виноват, что криворукая Мосбиржа не только фьючами на нефть торговать не умеет, но и нормальным торговым терминалом сменить таблички из компа бухгалтерии детсада 00-х годов в квиках и ЛК пока не в силах. Это импортозамещение:



По текущей прибыли и здесь видно, что счёт уже давно вышел в плюс, и не только благодаря "неожиданно" упавшему рублю. Скорее, вопреки. На этом счёте прибыль уже около +30%, в долларах, конечно, меньше, но и там мы уже давно вышли из коррекции. Всё ОК.

В очередной раз не оправдывается поговорка "Sell in may...", и в этом году я жду самого интересного летом, когда будет понятен точный ущерб от карантина и подтвердятся победители рынка. Пока же есть время присмотреться, возможности на рынке остаются, и самое время начать интересную и профитную торговлю с ТТ. Удачи!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.