понедельник, 2 декабря 2013 г.

Ещё один индикатор апокалипсиса. Страшно?

На прошлой неделе среди англоязычных трейдеров в твиттере горячо обсуждалась публикация макротрейдера Dividend Master, в которой он разместил график индекса балансов маржинальных счетов( Member Films Debit Balances in Margin Accounts). Попросту говоря, индекс плечей. Я, кстати, так и не нашёл нигде тикер этого индекса, чтобы самостоятельно найти его в thinkorswim, кто знает-подскажите, плиз.

Как видим из этого графика, пики объёмов приходились как раз на годы, предшествующие чёрным лебедям на фондовом рынке. Отсюда он делает вывод, что сейчас мы на пике, соответственно, пузырь надут и скоро новый обвал. Далее трейдер замечает, что вряд ли стоит его ждать в ближайшие месяцы, т.к. ликвидность от ФРС вся не исчерпана, и предлагает какие-то опционные решения на период сворачивания QE, не суть.
Оценивая этот график, я вот как раз, наоборот, вижу, что пока мы ещё очень далеки от пика. Я хоть и не сторонник волновых теорий, но здесь как раз всё хрестоматийно. В 2000-м закончилась первая волна, коррекция, затем третья волна до 2008, коррекция и сейчас мы в пятой волне. Она по всем правилам, должна быть длиннее предыдущих двух. 
Со своей колокольни, я лишь вижу, что сейчас мы пробили предыдущую вершину после хорошей коррекции и закрепились выше, что само по себе для меня на тренде является сигналом для входа. Если так на глаз прикинуть, открыв рядом график DJIA, то цель в 20000 выглядит не то что бы реальной, а неизбежной. Кстати, лучше всего коррелирует он всё-таки с NQ.
Надулся пузырь или нет? Судя по всему, мы только в начале, и дуть его ещё, и дуть. А вы как думаете? Ожидаете обвала более 15% в ближайшее время?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...