среда, 26 сентября 2018 г.

Страшные месяцы для инвестора. Стоит ли бояться осени?

Каждый год в конце лета птицы улетают на юг, а финансовые аналитики предрекают крах в ближайшие 2 месяца. Сентябрь и октябрь пугают многих инвесторов, ведь именно в эти месяцы случались обвалы, которые помнит весь финансовый мир, но подтверждает ли история эти опасения? Разберём всё по полочкам.

В начале вспомним худшие для Уолл-стрит даты в сентябре и октябре.

24.09.1869 Первая чёрная пятница, когда золото потеряло в цене около 20% и потащило фондовый рынок за собой.

18.09.1873 Инвестиционный банк Jay Cooke & Co приостановил выплаты клиентам, положив начало серии банкротств других банков. Этот день стал началом одного из самых глубоких кризисов в истории США.

16.10.1907 Конец огромной спекуляции на рынке меди, в которой участвовали крупнейшие банки Нью-Йорка. Этот кризис подробно описан в "Воспоминаниях биржевого спекулянта", и ситуацию тогда спас  J.P. Morgan, раздав деньги для покрытия убытков. Именно это событие в итоге привело к созданию ФРС.

28.10.1929 В этот чёрный понедельник индекс Доу Джонс потерял 12.8%. Так началась Великая депрессия.

19.10.1987 Доу потерял 22.6%, это было самое большое дневное падение в истории.

15.09.2008 Крах Lehman Brothers, который начал худший период глобального финансового кризиса.

Действительно, страшные для инвестора даты, остаётся выяснить: это закономерность или случайное совпадение? С 1834 года, когда данные с рынков начали систематизироваться, сентябрь оказался единственным месяцем со средней отрицательной доходностью -0.4%. Возьмём более близкий нам послевоенный период и получим похожую картину:



Получается, что сентябрь на самом деле худший для акций месяц, а лучшие в современной истории-ноябрь и декабрь, которые в среднем приносят около 2%. Это вполне объяснимо с позиции психологии обычного инвестора. Во-первых, он помнит вышеуказанные даты, а аналитики не забывают напоминать о них. С другой стороны, многие выводят деньги с фондового рынка для покрытия платы за обучение и долгов по кредиткам, накопленных во время летнего отдыха. Всё просто.

Тем не менее, именно в сентябре начинается новый финансовый сезон, и разумный инвестор перераспределяет активы, оценивая новые возможности и риски. На самом деле расхождение в средней доходности даже в 2% не так значительно на бычьем рынке, и для нас более важны объективные цифры, а не прошлые страхи. Даже в "падающих" сентябрях есть хорошие точки для входа, которые я и пытаюсь использовать, а этот сентябрь ещё может сильно выбиться из общей статистики. Удачи!!!
__________________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.