воскресенье, 14 мая 2023 г.

Делая ставку на золотодобытчиков... Страховка в буре региональных банков США.

Согласно официальным правилам игры "Монополия", в банке никогда не могут закончиться деньги.

Очевидно, что в реальном мире это не всегда так. В этом году в США уже потерпели крах три региональных банка, и мы можем увидеть ещё больше, поскольку вкладчики продолжают переводить деньги из небольших учреждений в те, которые считаются более безопасными. Согласно последним данным, банковские депозиты сокращаются самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений, составив в апреле -5% в годовом исчислении.

Чтобы вернуть деньги вкладчикам, небольшие банки вынуждены продавать ценные бумаги, чувствительные к процентным ставкам, с убытком, что ещё больше снижает их доходность. Мартовский отчёт Moody's показывает, что по сравнению с банками Великобритании и Европейского союза, банки США гораздо сильнее подвержены потенциальному влиянию более высоких процентных ставок на оценку их ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи и удерживаемых до погашения. Они также хранят самый низкий процент наличных средств по отношению к своим активам.

Следствием этого является то, что региональный банковский кризис уже хуже мирового финансового кризиса - во всяком случае, по одному из показателей. Только в результате банкротства Silicon Valley Bank (SVB), Signature Bank и First Republic Bank в этом году было уничтожено активов на сумму более полутриллиона долларов. Это значительно превышает сумму, которая была потеряна в 2008 г., когда 25 американских банков обанкротились:




Итак, общая сумма активов, потерянных в банках, потерпевших крах, превысила сумму активов во время финансового кризиса.

Возможно, банковский сектор ждёт ещё большая боль, о чём свидетельствует волатильность акций банковских компаний. Региональный банковский индекс KBW потерял почти треть своей стоимости за прошедший год, при этом PacWest Bancorp, базирующийся в Лос-Анджелесе, лидирует по падению на 75%.

Выступая на прошлой неделе перед Bloomberg, бывший президент ФРБ Далласа Роберт Каплан сказал, что "ситуация в банковской сфере может быть более серьёзной, чем мы сейчас понимаем". Он добавил, что поддерживает "ястребиную паузу" в повышении процентных ставок, чего пока не произошло. Единогласным голосованием FOMC принял решение повысить ставку по федеральным фондам до целевого диапазона 5,00% - 5,25%. Это самый высокий диапазон с 2007 г., т.е. незадолго до финансового кризиса:




Стоит помнить, что в США больше банков, чем в любой другой стране мира, даже несмотря на то, что за последние несколько десятилетий их число стремительно сократилось. Если в 1983 г. число коммерческих банков достигало почти 14500, то сейчас в США по мере консолидации отрасли насчитывается более 4000.




Разнообразие банковской системы страны во многом объясняется историческим недоверием американцев к крупным банкам, и были времена, когда банкам запрещалось работать более чем в одном здании. По сути, каждый город и посёлок в США имел свой собственный банк.

Это может показаться излишеством, но всё же способствовало созданию богатой и процветающей финансовой сети. Возможно, на протяжении десятилетий не было бы такого количества ипотечных кредитов на жильё, кредитов малому бизнесу и других кредитов, если бы не было такого количества банков - в частности, небольших региональных банков.

Более того, такие банки "часто превосходят более крупные банки в периоды стресса, такие как пандемия и финансовый кризис 2008 г.", - говорит Мишель Боуман, член Совета управляющих ФРС. Поэтому их сохранение должно стать "регулятивным и законодательным императивом", - утверждает она.

Я считаю, что в периоды подобного стресса инвесторам также важно вкладывать средства в золото и золотодобывающие компании. Этот период ничем не отличается от других. Акции региональных банков в США потеряли около 30% своей стоимости за последний год. Акции золотодобывающих компаний, тем временем, взлетели на 25%, поскольку базовый актив вырос на 12% с начала 2023 г:




У золота есть реальный шанс пробить исторические максимумы в ближайшее время, поскольку последнее повышение ставки в полной мере начнёт ощущаться экономикой. Рынки, похоже, делают ставку на то, что ужесточение ставок на прошлой неделе было последним в этом цикле, и может пройти несколько недель, прежде чем мы увидим его влияние на рост, например, занятости.

Как я писал в марте, за последние 70 лет за паузой ФРС в 75% случаев следовала экономическая рецессия со средним отставанием в 6 месяцев. Если и в этом случае все пойдет по той же схеме, то к концу года нас может ожидать полноценная рецессия. Я по-прежнему считаю, что вложение в акции золотодобывающих компаний сейчас 5-15% портфеля - это мудрая и рациональная стратегия управления этим риском. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Краткий обзор:«Почему страны терпят неудачи?». Нобелевские лауреаты указывают на риск международных ETF.

Соседние города Ногалес, штат Аризона, и Ногалес, Мексика, занимают видное место в работах Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона, которые стал...