воскресенье, 14 мая 2023 г.

Делая ставку на золотодобытчиков... Страховка в буре региональных банков США.

Согласно официальным правилам игры "Монополия", в банке никогда не могут закончиться деньги.

Очевидно, что в реальном мире это не всегда так. В этом году в США уже потерпели крах три региональных банка, и мы можем увидеть ещё больше, поскольку вкладчики продолжают переводить деньги из небольших учреждений в те, которые считаются более безопасными. Согласно последним данным, банковские депозиты сокращаются самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений, составив в апреле -5% в годовом исчислении.

Чтобы вернуть деньги вкладчикам, небольшие банки вынуждены продавать ценные бумаги, чувствительные к процентным ставкам, с убытком, что ещё больше снижает их доходность. Мартовский отчёт Moody's показывает, что по сравнению с банками Великобритании и Европейского союза, банки США гораздо сильнее подвержены потенциальному влиянию более высоких процентных ставок на оценку их ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи и удерживаемых до погашения. Они также хранят самый низкий процент наличных средств по отношению к своим активам.

Следствием этого является то, что региональный банковский кризис уже хуже мирового финансового кризиса - во всяком случае, по одному из показателей. Только в результате банкротства Silicon Valley Bank (SVB), Signature Bank и First Republic Bank в этом году было уничтожено активов на сумму более полутриллиона долларов. Это значительно превышает сумму, которая была потеряна в 2008 г., когда 25 американских банков обанкротились:




Итак, общая сумма активов, потерянных в банках, потерпевших крах, превысила сумму активов во время финансового кризиса.

Возможно, банковский сектор ждёт ещё большая боль, о чём свидетельствует волатильность акций банковских компаний. Региональный банковский индекс KBW потерял почти треть своей стоимости за прошедший год, при этом PacWest Bancorp, базирующийся в Лос-Анджелесе, лидирует по падению на 75%.

Выступая на прошлой неделе перед Bloomberg, бывший президент ФРБ Далласа Роберт Каплан сказал, что "ситуация в банковской сфере может быть более серьёзной, чем мы сейчас понимаем". Он добавил, что поддерживает "ястребиную паузу" в повышении процентных ставок, чего пока не произошло. Единогласным голосованием FOMC принял решение повысить ставку по федеральным фондам до целевого диапазона 5,00% - 5,25%. Это самый высокий диапазон с 2007 г., т.е. незадолго до финансового кризиса:




Стоит помнить, что в США больше банков, чем в любой другой стране мира, даже несмотря на то, что за последние несколько десятилетий их число стремительно сократилось. Если в 1983 г. число коммерческих банков достигало почти 14500, то сейчас в США по мере консолидации отрасли насчитывается более 4000.




Разнообразие банковской системы страны во многом объясняется историческим недоверием американцев к крупным банкам, и были времена, когда банкам запрещалось работать более чем в одном здании. По сути, каждый город и посёлок в США имел свой собственный банк.

Это может показаться излишеством, но всё же способствовало созданию богатой и процветающей финансовой сети. Возможно, на протяжении десятилетий не было бы такого количества ипотечных кредитов на жильё, кредитов малому бизнесу и других кредитов, если бы не было такого количества банков - в частности, небольших региональных банков.

Более того, такие банки "часто превосходят более крупные банки в периоды стресса, такие как пандемия и финансовый кризис 2008 г.", - говорит Мишель Боуман, член Совета управляющих ФРС. Поэтому их сохранение должно стать "регулятивным и законодательным императивом", - утверждает она.

Я считаю, что в периоды подобного стресса инвесторам также важно вкладывать средства в золото и золотодобывающие компании. Этот период ничем не отличается от других. Акции региональных банков в США потеряли около 30% своей стоимости за последний год. Акции золотодобывающих компаний, тем временем, взлетели на 25%, поскольку базовый актив вырос на 12% с начала 2023 г:




У золота есть реальный шанс пробить исторические максимумы в ближайшее время, поскольку последнее повышение ставки в полной мере начнёт ощущаться экономикой. Рынки, похоже, делают ставку на то, что ужесточение ставок на прошлой неделе было последним в этом цикле, и может пройти несколько недель, прежде чем мы увидим его влияние на рост, например, занятости.

Как я писал в марте, за последние 70 лет за паузой ФРС в 75% случаев следовала экономическая рецессия со средним отставанием в 6 месяцев. Если и в этом случае все пойдет по той же схеме, то к концу года нас может ожидать полноценная рецессия. Я по-прежнему считаю, что вложение в акции золотодобывающих компаний сейчас 5-15% портфеля - это мудрая и рациональная стратегия управления этим риском. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«СЕЙЧАС ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ!!!» Можно уходить на выходные?

Так сказал президент США. Если это сообщение было для вас слишком размытым, то заметьте, что он использовал все заглавные буквы и три !!!! в...