среда, 17 мая 2023 г.

Фондовый рынок устрашающе спокоен. Где американцы спрячут деньги в случае дефолта?

Все мы помним поговорку, согласно которой инвесторы должны «продать в мае и уйти», и есть некоторые исторические свидетельства, подтверждающие это правило. Если мы посмотрим на всю историю Доу-Джонса, начиная с его создания в 1896 г., то увидим, что с 06.05 по 29.10 индекс прибавлял в среднем всего 0,71%. За оставшуюся часть года, с 29.10 по 06.05 мая, индекс Доу приносил инвесторам в среднем 7,16%.

Это означает, что примерно 10% годового прироста индекса Доу-Джонса приходится на одно полугодие, а 90% — на другое. Что ж, сейчас мы находимся в "медленной" половине года в то время, как фондовый рынок уже более 16 месяцев не достигает нового максимума.

Что действительно поражало в последнее время, так это то, насколько вялым был этот рынок, особенно со всеми недавними разговорами о паузе в повышении процентных ставок, противостоянием по потолку госдолга и сохраняющимися опасениями, что ещё больше региональных банков разорятся. Вчера на рынке был самый низкий объём торгов с августа, исключая полдня после Дня Благодарения.



Обратите внимание на график выше: насколько узким стал рынок. Более того, S&P 500 уже 6 недель кряду не демонстрировал еженедельного прироста или убытка более чем на 1%. Кажется, что каждый день рынок закрывается примерно там, где он открылся. 29 из последних 32 торговых дней S&P 500 закрылся в пределах 1% от 4130.

Скоро ли это изменится? Гарантий нет, но появляется всё больше свидетельств слабости экономики. Вчера мы увидели отчёт о розничных продажах за апрель, и он оказался хуже прогнозов. Полезно внимательно следить за этим отчётом, потому что он говорит нам, в каком настроении находятся покупатели, а это важно, потому что американские потребители представляют около 70% экономики.

В прошлом месяце розничные продажи выросли на 0,4%, и это было не очень хорошо, т.к. экономисты ожидали роста на 0,8%. Если исключить продажи автомобилей, то розничные продажи выросли на 0,4%, что совпало с прогнозами.

С другой стороны, апрельские цифры были не так уж плохи по сравнению с предыдущими месяцами. В марте розничные продажи упали на 0,7%, и апрель стал первым положительным месяцем для розничных продаж с января.

Проблема в том, что розничные продажи идут параллельно с инфляцией. За последний год розничные продажи выросли на 1,6%, но это менее одной трети уровня инфляции в 4,9%. Другими словами, люди покупают одинаковое количество вещей; они просто платят больше за каждую единицу.

Падение продаж бензина на 0,8% сдержало данные о расходах. Спортивные товары, музыкальные и книжные магазины продемонстрировали снижение на 3,3%, а мебель и товары для дома — на 0,7%.

Розничные продавцы товаров первой необходимости выросли на 2,4%, в то время как онлайн-продажи выросли на 1,2%, а розничные продавцы товаров для здоровья и средств личной гигиены выросли на 0,9%. Продажи продуктов питания и напитков выросли на 0,6% за месяц и на 9,4% за 12 месяцев.

За исключением сильного отчёта за январь, многие недавние отчёты о розничных продажах были довольно слабыми:


Также мы увидели отчёт о промышленном производстве за апрель. Он показал рост на 0,5%, и это неплохо, ведь аналитики ожидали роста всего на 0,1%.

Некоторые члены ФРС теперь выступают против идеи приостановки процентной ставки. Вчера Рафаэль Бостик заявил, что ещё одно повышение ставки более вероятно, чем её снижение. Пока фьючерсный рынок не согласен с этой идеей.

Опрос "Bank of America survey by Bank of America" выявил растущий пессимизм инвесторов. Согласно этому опросу, у финансовых управляющих самый высокий уровень размещения облигаций за последние 14 лет. Почти две трети опрошенных ожидают ослабления экономики. Один обнадёживающий вывод заключается в том, что большинство респондентов ожидают мягкой посадки.

В то же время в опросе Блумберга мы видим, что американские инвесторы скорее доверят своё богатство биткоину, чем доллару, если США достигнут потолка госдолга. На первом месте золото:


Несмотря на все проблемы в мире, прошло уже 10 недель с тех пор, как на американских фондовых биржах произошла значительная распродажа.  

Доходы за 1-ый кв. оказались намного лучше, чем опасались. Прибыль S&P 500 упала на 3% в годовом исчислении по сравнению с консенсус-прогнозом о снижении на 7% в начале сезона отчётов. Выручка выросла на 4%, превысив ожидания роста на 2%. Широта сюрпризов в отношении прибыли также была значимой: 71% компаний превзошли свои прогнозы по прибыли. Это было наиболее заметно в сфере технологий, где 86% компаний превзошли ожидания.



Да, график технологического сектора по отношению к $SPX выглядит совсем неплохо, но рынки по-прежнему удерживаются лишь горсткой компаний с мега-капитализацией, так что не позволяйте восходящему тренду этого соотношения обмануть вас. Равновзвешенный индекс отстаёт от Nasdaq 100 примерно на 15% с начала года. Замените индекс с графика выше взвешенным по капитализации, и это соотношение будет гораздо ближе к 12-месячным минимумам, а не к 12-месячным максимумам. Получается, что этот сектор остаётся одним из самых ложных сигналов на рынке прямо сейчас. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...