среда, 17 мая 2023 г.

Фондовый рынок устрашающе спокоен. Где американцы спрячут деньги в случае дефолта?

Все мы помним поговорку, согласно которой инвесторы должны «продать в мае и уйти», и есть некоторые исторические свидетельства, подтверждающие это правило. Если мы посмотрим на всю историю Доу-Джонса, начиная с его создания в 1896 г., то увидим, что с 06.05 по 29.10 индекс прибавлял в среднем всего 0,71%. За оставшуюся часть года, с 29.10 по 06.05 мая, индекс Доу приносил инвесторам в среднем 7,16%.

Это означает, что примерно 10% годового прироста индекса Доу-Джонса приходится на одно полугодие, а 90% — на другое. Что ж, сейчас мы находимся в "медленной" половине года в то время, как фондовый рынок уже более 16 месяцев не достигает нового максимума.

Что действительно поражало в последнее время, так это то, насколько вялым был этот рынок, особенно со всеми недавними разговорами о паузе в повышении процентных ставок, противостоянием по потолку госдолга и сохраняющимися опасениями, что ещё больше региональных банков разорятся. Вчера на рынке был самый низкий объём торгов с августа, исключая полдня после Дня Благодарения.



Обратите внимание на график выше: насколько узким стал рынок. Более того, S&P 500 уже 6 недель кряду не демонстрировал еженедельного прироста или убытка более чем на 1%. Кажется, что каждый день рынок закрывается примерно там, где он открылся. 29 из последних 32 торговых дней S&P 500 закрылся в пределах 1% от 4130.

Скоро ли это изменится? Гарантий нет, но появляется всё больше свидетельств слабости экономики. Вчера мы увидели отчёт о розничных продажах за апрель, и он оказался хуже прогнозов. Полезно внимательно следить за этим отчётом, потому что он говорит нам, в каком настроении находятся покупатели, а это важно, потому что американские потребители представляют около 70% экономики.

В прошлом месяце розничные продажи выросли на 0,4%, и это было не очень хорошо, т.к. экономисты ожидали роста на 0,8%. Если исключить продажи автомобилей, то розничные продажи выросли на 0,4%, что совпало с прогнозами.

С другой стороны, апрельские цифры были не так уж плохи по сравнению с предыдущими месяцами. В марте розничные продажи упали на 0,7%, и апрель стал первым положительным месяцем для розничных продаж с января.

Проблема в том, что розничные продажи идут параллельно с инфляцией. За последний год розничные продажи выросли на 1,6%, но это менее одной трети уровня инфляции в 4,9%. Другими словами, люди покупают одинаковое количество вещей; они просто платят больше за каждую единицу.

Падение продаж бензина на 0,8% сдержало данные о расходах. Спортивные товары, музыкальные и книжные магазины продемонстрировали снижение на 3,3%, а мебель и товары для дома — на 0,7%.

Розничные продавцы товаров первой необходимости выросли на 2,4%, в то время как онлайн-продажи выросли на 1,2%, а розничные продавцы товаров для здоровья и средств личной гигиены выросли на 0,9%. Продажи продуктов питания и напитков выросли на 0,6% за месяц и на 9,4% за 12 месяцев.

За исключением сильного отчёта за январь, многие недавние отчёты о розничных продажах были довольно слабыми:


Также мы увидели отчёт о промышленном производстве за апрель. Он показал рост на 0,5%, и это неплохо, ведь аналитики ожидали роста всего на 0,1%.

Некоторые члены ФРС теперь выступают против идеи приостановки процентной ставки. Вчера Рафаэль Бостик заявил, что ещё одно повышение ставки более вероятно, чем её снижение. Пока фьючерсный рынок не согласен с этой идеей.

Опрос "Bank of America survey by Bank of America" выявил растущий пессимизм инвесторов. Согласно этому опросу, у финансовых управляющих самый высокий уровень размещения облигаций за последние 14 лет. Почти две трети опрошенных ожидают ослабления экономики. Один обнадёживающий вывод заключается в том, что большинство респондентов ожидают мягкой посадки.

В то же время в опросе Блумберга мы видим, что американские инвесторы скорее доверят своё богатство биткоину, чем доллару, если США достигнут потолка госдолга. На первом месте золото:


Несмотря на все проблемы в мире, прошло уже 10 недель с тех пор, как на американских фондовых биржах произошла значительная распродажа.  

Доходы за 1-ый кв. оказались намного лучше, чем опасались. Прибыль S&P 500 упала на 3% в годовом исчислении по сравнению с консенсус-прогнозом о снижении на 7% в начале сезона отчётов. Выручка выросла на 4%, превысив ожидания роста на 2%. Широта сюрпризов в отношении прибыли также была значимой: 71% компаний превзошли свои прогнозы по прибыли. Это было наиболее заметно в сфере технологий, где 86% компаний превзошли ожидания.



Да, график технологического сектора по отношению к $SPX выглядит совсем неплохо, но рынки по-прежнему удерживаются лишь горсткой компаний с мега-капитализацией, так что не позволяйте восходящему тренду этого соотношения обмануть вас. Равновзвешенный индекс отстаёт от Nasdaq 100 примерно на 15% с начала года. Замените индекс с графика выше взвешенным по капитализации, и это соотношение будет гораздо ближе к 12-месячным минимумам, а не к 12-месячным максимумам. Получается, что этот сектор остаётся одним из самых ложных сигналов на рынке прямо сейчас. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«СЕЙЧАС ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ!!!» Можно уходить на выходные?

Так сказал президент США. Если это сообщение было для вас слишком размытым, то заметьте, что он использовал все заглавные буквы и три !!!! в...

Загрузка...