вторник, 16 мая 2023 г.

Дивиденды имеют значение, но рост дивидендов важнее. Хороший способ удержать инвесторов.

Выплаты дивидендов — классический пример мысленного анализа акций. Теоретически не должно иметь значения, выплачивает ли компания дивиденды инвесторам, и эти инвесторы используют эти дивиденды для своих расходов или других целей, или если компания не выплачивает дивиденды, а инвесторы продают часть своих растущих активов для финансирования того же потребления.

Теоретически это не должно иметь значения, но на практике оказывается очень важным фактором для удержания акций в портфеле инвесторов. Вот почему инвесторы относятся к компаниям, которые выплачивают дивиденды, иначе, чем к тем, которые этого не делают. Разберём всё по полочкам.

Пол Шульц из Университета Нотр-Дам опросил репрезентативную выборку из 1291 голландского инвестора, владеющего акциями или фондами: 95% из них заявили, что не продают акции регулярно для финансирования расходов, а 68,5% согласились или частично согласились с заявлением о том, что они стараются избегать продажи акций, опасаясь, что это истощит их сбережения.

Следовательно, когда компания начинает выплачивать дивиденды, она неявно говорит своим акционерам: «Мы собираемся помочь вам финансировать ваше потребление или потребности в денежных потоках, и вы можете рассчитывать на наши выплаты дивидендов в будущем». А когда компания урезает или даже приостанавливает выплату дивидендов, цены на акции часто падают, потому что инвесторы считают это злоупотреблением доверием к негласному договору, который они заключили с компанией. Причина, по которой компании должны заботиться об этом результате, проста. Если вы вступите в эту неявную связь со своими инвесторами, они с меньшей вероятностью продадут ваши акции в сложных условиях, пока вы продолжаете выплачивать дивиденды.

Пол Шульц обнаружил, что оборот акций американских компаний падал на 23% после того, как компания начинала регулярную выплату дивидендов. Это просто отражает тот факт, что реестр акционеров стабилизируется, и инвесторы держат акции, по которым выплачиваются дивиденды, дольше, чем те, которые не приносят дивиденды. Это то, что окупается для компании во время рецессии или медвежьего рынка, когда инвесторы думают о сокращении своих вложений в акции. Акции, по которым выплачиваются дивиденды, находятся ниже в списке «акций для продажи».

Но есть ещё кое-что интересное в этой истории. Если дивидендный доход используется для финансирования потребления и других потребностей в денежных потоках, дивиденды должны идти в ногу с инфляцией, что им не совсем удалось сделать в тех же США. Да, в течение последних 20 лет рост дивидендов был значительно выше инфляции, но в эпоху высокой инфляции 1970-х гг., с которой часто проводят параллели сейчас, рост дивидендов не мог поспевать за инфляцией.

Рост дивидендов и инфляция в США:



Источник: Schulz 2023 г.

Это даёт дополнительную возможность компаниям, которые выплачивают прогрессивные дивиденды, которые со временем увеличиваются. Акции компаний, которые регулярно увеличивают свои дивиденды на акцию, находятся ещё ниже в списке акций, продаваемых инвесторами. На каждый 1% увеличения дивидендов на акцию оборот акций падает ещё на 0,9%. Да, получается, что выплата прогрессивных дивидендов — это лучший способ для компаний снизить зависимость цены своих акций от колебаний настроений инвесторов и действий непостоянных трейдеров. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«СЕЙЧАС ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ!!!» Можно уходить на выходные?

Так сказал президент США. Если это сообщение было для вас слишком размытым, то заметьте, что он использовал все заглавные буквы и три !!!! в...