среда, 26 июня 2019 г.

Плюшки от ФРС и негативный фон в СМИ. Только политики мешают S&P 500 расти дальше.

Интересная ситуация сложилась в июне на рынке, когда каждое финансовое СМИ пытается каждый день вывести в топ новое док-во неминуемого приближающегося кризиса и рецессии, жонглируя цифрами и заявлениями ведущих экономистов. Читающая публика подхватывает эти новости, добавляя собственные интерпретации в виде привлекательности бондов, золота и пузыре на биткоине.

Всё это в итоге приводит к тому, что...Да. Рынок растёт: $SPX показал новый исторический максимум в прошлый четверг, биткоин добрался до 12000$, а золото, как оплот всех паникёров, хоть и выросло неплохо, но до своих максимумов 2011г ещё очень далеко. В этом обзоре попытаюсь разобраться в причинах такого дуализма, ведь пока получается, что разруха только в головах. Разберём всё по полочкам.

Для начала посмотрим на $VIX (индекс волатильности):


Несмотря на упаднические настроения в прессе и соцсетях, этот индикатор страха снижается в нисходящем тренде после всплеска в начале мая, когда, собственно, Трамп и начал забавиться с новыми санкциями. Что рынок ожидает теперь? Снижения ставки ФРС, конечно. "Многие участники FOMC теперь видят, что аргументы в пользу несколько более адаптивной политики усилились.", - этой одной фразы Пауэлла после заседания на прошлой неделе хватило для выхода S&P 500 из коррекции. 


Полный стейтмент заседания можно прочитать здесь, но здесь же важна риторика и игра слов, и из этого заявления исчезла фраза со словом  “patience” , которым после прошлых заседаний Фед намекал на необходимость повышения ставки. В прошлом фондовом обзоре я уже писал, что рынку сейчас важно не само понижение ставки, а уверенность в её дальнейшем неповышении и мягкая позиция ФРС, когда у неё останутся козыри в рукаве, которые можно будет применить при следующей коррекции рынка. Собственно, это инвесторы и получили. Вчера же Пауэлл и Буллард ещё раз подтвердили свою теперь уже голубиную позицию.

Тем не менее, трейдеры более агрессивны в своих ожиданиях, и фьючерсный рынок ожидает почти предрешённое понижение в июле, хотя я бы не очень доверял сейчас этому индикатору, ведь ещё месяц вероятность этого понижения оценивалась на уровне 20%. 

В 80% оценивают сейчас вероятность понижения в сентябре, и, фактически, фьючерсные трейдеры видят третье снижение ставки до конца года. Думаю, что это очень оптимистичная оценка, ведь одно дело для ФРС исправить собственную декабрьскую ошибку, а другое- по сути, понизить на 1% ставку в следующем году.

Это может случится, если в результате торговых войн экономика США действительно начнёт разворачиваться, но сегодня, например, Стивен Мнучин (министр финансов) заявил, что новая сделка с Китаем проработана на 90%. Судя по всему, на предстоящей встрече G-20 в эти выходные договорятся о возобновлении переговоров, хотя, конечно, никакой сиюминутной отмены пошлин для китайцев и прощения Huawei ждать не стоит. С другой стороны, для дальнейшего роста рынка акций будет достаточно и этого, главное, чтобы Трамп снова не подливал масла в огонь.



В любом случае, этот июнь уже стал лучшим для рынка акций с 1955г, а биткоин только за последние 5 дней вырос на 20%, но это уже тема отдельного поста. Продолжится ли этот рост, или второй пробой исторических максимумов снова окажется ложным? Этот вопрос я подробно разбирал недавно на истории последних посткризисных коррекций.

Есть опасность, что мы повторим сценарий 2015г, когда рынок продолжил рост только с 4-й попытки, но с бОльшей вероятностью я вижу продолжение роста на ожиданиях повышения ставок. За 10 лет рынок привык к такой реакции, и чего бы ему меняться сейчас, хотя многое, конечно, теперь зависит от политиков, что всегда плохо для рынков. 

Я не вижу поводов для рецессии и дальнейшего обвала рынка в этом году, но по-прежнему ожидаю большое перераспределение активов по секторам уже этим летом, которое последует и на счетах моих инвесторов. Тем не менее, думаю, что эти процессы начнутся уже после июльского заседания ФРС, когда уже, возможно, и торговая война начнёт стихать, и инвесторы заново переоценят свои желания и возможности. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.