суббота, 8 июня 2019 г.

Нужно ли снижение ставки ФРС для роста S&P 500, и так ли важен Трамп? $AMD и $FB радуют ТТ, опережая рынок.

В последние 4 торговые сессии S&P 500 вырос на 4.7%, восстановив две трети текущей коррекции, и в виде повода для этого ралли хватило намёка на понижение ставки от ФРС и нескольких заявлений от Трампа и его оппонентов по торговой войне. Классические теоретики в своих трудах учили нас, что рынок падает всегда быстрее, чем растёт, но в этот раз всё не так, как в книжках, т.к. текущая коррекция - это полностью политическая история.

В этом посте попытаюсь разобраться действительно ли Уолл-стрит ожидает смягчения курса от Феда, сравнив рынок с собакой на прогулке, немного о макроданных и ожиданиях по ставке, а так же вспомню пару отдельных историй в компаниях, которые реализовываются, несмотря на общий упадок рынка. Разберём всё по полочкам.


Вы заметили, что в отличие от прошлой коррекции, начавшейся прошлой осенью, в этот раз мы не видим в лентах качественной аналитики по поводу происходящего? Тогда все ведущие издания закидывали нас цифрами по предполагаемому ущербу от торговой войны и историческими аналогиями, хотя ФРС сохраняла спокойствие. Рынок тогда сходил вниз на 20%, и на то была экономическая причина: Пауэлл настаивал на трёхкратном повышении ставки в 2019г, и высокая реальная ставка стала настоящей угрозой дальнейшему росту. 

Тогда глава ФРС смягчил позицию только когда коррекция дошла до пресловутой отметки в 20%, после которой рынок считается медвежьим. На тот момент были действительные экономические предпосылки для остановки роста в США, нужно было снизить перегрев фондового рынка, и помощь от ФРС подоспела в самый крайний момент, иначе обещания Пауэлла могли просто уйти в песок.

В этот раз ничего критичного в экономике не случилось, хотя и наметилось некоторое замедление после десятилетия экстенсивного роста. Тем не менее, доверие потребителей остаётся на высоком уровне, отчёты по безработице по-прежнему неплохи, а снижение ипотечной ставки может дать новый стимул для роста жилищного сектора. Это если вкратце, не буду в этом обзоре акцентироваться на цифрах.

Вся текущая коррекция основана только на политических заявлениях, которые пока ещё и не реализовались, и их эффект уже никто и не пытается досконально просчитать, как прошлой осенью. Рынок снизился на 7%, что вполне обычно для реакции рынка на ложный пробой максимумов, и подобные случаи я подробно разбирал здесь

Ничего экстраординарного не случилось, и я уже говорил, что и Трамп пошёл на подобные меры только потому, что рынок это позволял. Не будь торговых войн, мы бы сейчас обсуждали другую причину этой коррекции. Теперь же для новых максимумов вполне достаточно пары соглашений между участниками торгового конфликта; вполне управляемая такая майская коррекция получилась, вам не кажется?



Представьте даму, гуляющую в парке с собачкой. Она идёт уверенной походкой проторенным маршрутом, в то время, как её питомец бегает кругами, раскапывая самые грязные участки и постоянно заигрывая с проходящими мимо, которые мало влияют на их дальнейшую судьбу. Если женщина - это экономика, то собачка, кончено, символизирует фондовой рынок.

В итоге они придут в заданный пункт вместе, хотя собачка нарезала больше кругов, тратя энергию на раскопку мусора и ненужные склоки. Вы спросите: а почему тогда рынок акций называют опережающим индикатором для экономики? Ну, знаете ли, животные тоже лучше чувствуют невидимые надвигающиеся погодные катаклизмы, а в редких случаях и реальную угрозу от приближающихся персонажей, когда взгляд дамы замыливается от монотонного променада. 

Тем не менее, в этот раз Пауэлл не стал тянуть со смягчением риторики, полагаясь на политиков, ведь две коррекции на 20% за год после его прихода на пост главы ФРС - перебор и для его твёрдого характера. " Фед готов действовать в зависимости от обстоятельств , чтобы поддерживать рост" - этого размытого стимула, который немного разными словами выражают все председатели ФРС и всегда, на этой неделе хватило для запуска 5%-ного ралли. 

Теперь же фьючерсный рынок ожидает понижения в июле и сентябре, а ставки на снижение в декабре фактически уравнялись. Нет единого мнения у основных американских банков, хотя о повышении ставки уже никто не говорит. Так будет ли Фед действительно снижать ставку в этом году, и нужно ли это Уолл-стрит?

Пока я скептически отношусь к ожиданиям на фьючерсном рынке, да, и зачем такому осторожному парню как Пауэлл идти на столь драматические шаги, если рынок продолжит и так расти, при условии, что накал по трамповским тарифам снизится после новых переговоров. 

Если же эта игра продолжится, то у ФРС остаётся козырь в рукаве, и ребята с Уолл-стрит это прекрасно понимают. Пока довольно и смены риторики, которая указывает на то, что ужесточения в этом году точно не будет, а там пусть политики и разбираются. В конце концов, следующий год выборный для Трампа, а не главы ФРС.

Неделей ранее я писал в блоге и своём телеграм-канале о двух идеях на акциях AMD (новые "убийцы Intel" и партнёрство с Samsung), которые теперь реализовываются, и я по-прежнему вижу потенциал в этой компании на долгосроке. Тогда я ожидал продолжения роста после консолидации, ища точки входа для свободных средств на счетах моих клиентов, и с того времени $AMD +12%. Вполне понятная история: 


На 18.06 намечена презентация криптовалюты от Фейсбука, и я ожидал развития этой истории с начала марта, добавив тогда $FB в портфели инвесторов и посвятив этому после ещё несколько постов. Вообще-то, тогда запуск намечался на осень, но здесь активизировался досрочно Дуров со своим проектом, решил ускориться и Цукерберг. 

Это тема отдельного поста, но несмотря на новые скандалы с соцсетью и текущую коррекцию, акции с момента того моего первого поста всё же выросли на 4%. Кстати, для скептиков по крипте это хороших пример начала взаимодействия между фондовом рынком и этим новым направлением. Посмотрим, чем в следующий вторник удивит нас Марк в погоне за своим куском от криптопирога, и ещё интересней реакция рынка, ведь это первый в своём роде проект:




На этом у меня всё, а на следующей неделе в среду нас ждёт CPI, и важно, как в этот раз повлияло снижение цен недвижимости на инфляцию, а в пятницу - важные отчёты о розничных продажах и промпроизводстве. Конечно, и без политики не обойдётся, и в понедельник, вроде как, будет известно решение по тарифам для Мексики. 

Не стоит на этой прогулке боятся проказ нашей собачки, а если безудержный страх подталкивает к досрочному закрытию позиций без разумного подтверждения от экономики, просто закройте терминал и наслаждайтесь летом, что у меня пока с трудом получается) Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.