среда, 29 мая 2019 г.

Чем страшна текущая коррекция на рынке акций? Вспомним историю ложных пробоев без паники.

На данный момент (по закрытию вторника) S&P 500 потерял 4.87%, и сегодня рынок продолжает падать. Мы знаем, что этот откат начался в понедельник 06.05.2019 от исторического максимума на 2945,64 (по закрытию пятницы), когда Трамп заявил о повышении тарифов для Китая.

Каждая коррекция в истории индекса более 4% всегда была связана с фундаментальными проблемами, и в этот раз причина - это новый этап торговой войны. Страх приходит на рынок, и многие частные инвесторы уже бегут в облигации, но давайте в этом посте, вспомнив подобные фазы рынка, разберём так ли, уж, уникальна эта ситуация с ложным пробоем максимумов после быстрого восстановления рынка? Разберём всё по полочкам.



Для начала вспомним 2011г, когда разгорелся европейский банковский кризис, и аналитики трубили о неизбежности мировой рецессии во всём мире. Тогда, как и в декабре прошлого года, коррекция остановилась немного не дойдя до 20%. Потом за полгода (как и в этом году) $SPX восстановился и показал новые максимумы, после чего снова откатился на 10%, убедив многих в ложности пробоя и возобновив разговоры о кризисе в экономике. Похоже на текущую ситуацию на графике выше, не так ли?



Что случилось дальше? Ужас и рецессия? Нет. Дальше рынок без серьёзных коррекций рос до середины 2015г, прибавив 67%:



Всегда ли после ложного пробоя со второй попытки индекс так легко и быстро выходит из коррекции? Нет, и здесь мы вспомним 2015г. В тот раз на ожиданиях дефляции при нулевой процентной ставке при нерешительности ФРС рынок акций консолидировался два года, и только с 4-й попытки вышел из коррекции:


Что дальше? Дальше разумного терпеливого инвестора ждало вознаграждение, и рынок до начала 2018г прибавил 44%, несмотря на ожидание повышения ставки, сокращения балансов ФРС и выборов, на которых победил Трамп, уже тогда обещавший протекционистские меры.


Давайте вспомним и настоящий кризисный период. В марте 2009г в разгар ипотечного кризиса S&P 500 дошёл до "дьявольского" минимума на 666.79, и тогда ФРС объявила о запуске стимулирующих мер, а Бернанке пообещал, если понадобится, разбрасывать деньги с вертолёта. Рынок начал восстанавливаться бешеными темпами до ложного пробоя в начале июня, после чего откатился на 7%. Многие тогда заговорили о новой волне кризиса и снова побежали в защитные активы, что подтверждал и рост спроса на золото:


В итоге паникёры были высажены из рынка, рецессия закончилась и с того момента рынок вырос на 226%, проходя через все коррекции, описанные выше, и каждый раз при падении более 3% начиналась новая волна разговоров про скорый крах мировой экономики и рецессии. Такая, уж, работа у аналитиков, хотя настоящие кризисы, как подсказывает история, им распознать никогда не удавалось.


Эта история коррекций на $SPX во время посткризисного десятилетия показывает нам, что во время коррекции более 10% и последующего восстановления рынок часто показывает ложный пробой, добираясь до очередного исторического максимума. В большинстве случаев после этого рынок откатывается на 4.29-9.94%. Если копнуть глубже 2008г, то и там мы увидим подобные цифры, но не буду в этом посте вас грузить историями из прошлого века.

В этот раз откат после ложного пробоя достиг уже 5%, но ничего уникального в этом нет, и не будь торговой войны, рынок нашёл бы другую причину для высадки слабонервных и перераспределения активов между секторами, о котором писал в прошлом обзоре. Трамп просто воспользовался моментом охлаждения рынка, чтобы проучить конкурентов.

Думаю, окончание этого отката можно ждать уже в июне после заседания ФРС и встречи Трампа с китайцами на G20. Одно точно понятно: в этом году правило "sell in may and go away..", наконец-то, сработало. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.