вторник, 2 октября 2018 г.

Угрозы и надежды для золота в октябре. Не стоит торопиться с покупкой.

В след за итогами на фондовом рынке, на странице STRATT-NA выложил отчёт за сентябрь по стратегии "7пар+золото", где каждый мой клиент может сверить результаты и по своим сделкам. Сентябрь  здесь тоже не порадовал, и он стал первым убыточным месяцем после 4-х кряду прибыльных. В т.ч. двумя сделками принесло убыток и золото, комментировать там особо нечего, сейчас открытых поз по металлу нет, и можно спокойно посмотреть на объективные цифры с ним связанные. Разберём всё по полочкам.

Напомню, что золото я торгую только в рамках этой стратегии краткосрочно, и здесь оно остаётся самым профитным инструментом. Тем не менее, ранее в этом году я предполагал, что есть ещё шанс отрасти до конца года, и любителям хеджировать им риски небольшая часть в портфеле не помешает. Пока я остаюсь при этом мнении, а этот пост разделю на "за" и "против" него. Есть над чем подумать.

Последний разворот долгосрочного тренда на золоте мы видели в конце 2016г, за год этот тренд не раз подтвердился, и цена дошла до пика 1355$ уже в этом январе. На том периоде и средние объёмы выросли по сравнению с более волатильным 2015-2016 периодом, что так же добавляло плюсиков в карму металла. На склейке фьючерса это выглядит так:


С апреля этого года золота ушло в крутое пике, и без коррекций нашло дно только в августе на 1190$. Тогда я предполагал "отскок дохлой кошки", медведи крыли шорты, и на этом неплохо заработал. Коррекция эта длится уже 7-ю неделю, после заседания ФРС золото ещё раз сходило за буйки (1190$), но нисходящий тренд недельным закрытием так и не подтвердило. Вопрос остаётся открытым, но вероятность очень большая. Новые долгосрочные позиции я бы открывать не стал, хотя это и может оказаться вторым ложным пробоем. Смотрим внимательно.

Итак, золото падет уже 6 месяцев кряду, и это рекорд с 1989г. В то время, как американские фишки растут, акции добытчиков золота уступают индексу в доходности, и это соотношение достигло 20-летнего минимума.



В то же время, это дало возможность консолидации для этих компаний, и на прошлой неделе  Barrick Gold и Randgold Resources объявили о $18-млрдном слиянии. Если сделка будет закончена, это будет самая крупная золотодобывающая компания в мире. В августе я писал о том, как эти "большие дяди" ждут роста, т.к. пик добычи пройден, и жалуются на отсутствие рентабельности добычи при цене ниже 1200$.

Консолидация лидеров индустрии часто случается именно на дне кризиса, вспомнить хотя бы авиаперевозчиков во время прошлого кризиса, т.к. они верят, что дальше цена акций пойдёт вверх и сейчас самое время для покупок. Цена падает, но исследованные запасы не растут, и по оценке Всемирного золотого совета золота осталось 54000 тонн, а с начала времён его было добыто 190000 тонн. Консолидация компаний снизит издержки, но вряд ли добыча станет выгодной ниже 1000$, значит дно действительно близко, и рост инфляции тому в помощь.

Другое дело, что нет уверенности в дальнейшем реальном спросе на золоте (не инвестиционном). Да, при кризисе на фондовом рынке инвестор любит уходить в золото, но, во-первых, две трети экономистов сейчас уверены, что рецессия начнётся не раньше 2020г, а, во-вторых, вообще не факт, что и, наступи он раньше, инвесторы будут защищаться так же.

Интерес инвесторов к золоту падает, и не даром крупнейший фонд Vanguard снизил с 80% до 25% свою долю в рынке золота. Дилемма ясна. С одной стороны пройденный пик добычи, консолидации гигантов и опасность коррекции на акциях. Инфляция и общий рост сырья тоже в плюс.

С другой стороны падение спроса на золото и желание инвестора рисковать, когда индексы на максимумах и растёт доходность на бондах. Теперь ещё и крипторынок забирает часть активов у золота, как это ни странно, но их графики вполне схожи с прошлого года. Нет смысла продавать уже имеющиеся долгосрочные "золотые" активы, но и открывать новые позиции, думаю, стоит подождать. Тем более, октябрь для них не самый лучший месяц (график ниже), и в этот раз он должен стать решающим. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий

$LYFT взлетает на 67% из-за опечатки. Фрс повысит ставки, когда прибыль Walmart растёт?

После закрытия торгов в прошлый вторник компания по совместному использованию поездок Lyft ($LYFT) опубликовала квартальный отчёт о прибылях...