понедельник, 22 октября 2018 г.

Быки перевернули золото. Есть ли условия для долгосрочного роста?

В прошлых обзорах по золоту я держался идеи, что неплохо в ожидании большой коррекции на акциях держать в портфеле небольшой объём золота в качестве хеджа, а в последнем посте предлагал купить металл на долгосрок через ETF тем, кто этого ещё не сделал. Там же приводил основные причины для роста золота, как фундаментальные, так и спекулятивные, ожидая рост до конца года. После этого на средних объёмах фьючерс золота вырос до 1230$, подтвердив на дневном графике восходящий тренд после долгой коррекции. Выглядит всё красиво:


Последнюю неделю золото консолидируется и на краткосроке может сходить угодно, а мы пока разберёмся в настроениях на рынке, исходя не из цены, а статистики по позициям участников этого рынка с помощью диаграмм Zerohedge и здравой логики. Разберём всё по полочкам.

Хорошая новость для снова поверивших в золото: вы такой не один, и на этом скачке впервые за 2 месяца чистая спекулятивная позиция снова перешла в лонг:



Последний раз подобный переворот случался в 1999г, и следующая диаграмма напоминает нам, что после этого для металла начался долгий бычий тренд, который закончился только в посткризисном 2011г, когда стало понятно, что ФРС продолжит "разбрасывать с вертолёта" халявные доллары, и нет смысла держать защитный актив, когда акции растут со дна как на дрожжах:


Так же аналитики указывают, что Россия, продавая госдолг США, за последний месяц купила рекордный за 2 года объём золота. 


Это не новость, и в прошлых постах я говорил, что развивающиеся страны наращивают золотые активы, не видя других способов инвестирования своих излишков при замедляющейся экономике и падающем фондовом рынке. Есть большая вероятность того, что мы только в начале этого тренда, т.к. пока эти страны не заявляют о полноценном кризисе, соответственно, и ждать каких-то кардинальных изменений в их экономиках не стоит.

На американском рынке начинается сезон отчётов компаний, и многие трейдеры ждут восстановления на рынке акций, которое, конечно, скорректирует золото. Подробней об этом напишу в фондовом обзоре, но глобальные причины для роста золота к концу года не изменились.

Возможно, паника на рынках закончена, и медведи вернуться в золото, но разумная часть в портфеле точно не нанесёт сильный урон даже при полном восстановлении индексов, поэтому я и добавил "золотых" ETF в портфели своих клиентов, у которых торговля ими доступна. Главное знать меру и понимать, что золото -не панацея от всех рыночных рисков. Удачи!!!

______________________________________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html

Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.