понедельник, 1 октября 2018 г.

ТТ не испуган сентябрём. Итоги месяца на фондовом рынке.

Вот и закончился сентябрь, который, как мы выяснили на прошлой неделе, является единственным в году месяцем со средней отрицательной доходностью для фондового рынка. Ирония в том, что уже сегодня фьючерс на SPX снова на максимумах, хотя всю прошлую неделю индекс был в откате. И настал октябрь.Пена после ФРС сошла, и сегодня вкратце оценим её риторику и посмотрим на прогнозы по секторам.



Не стало для рынка событием повышение ставки на 0.25%, и риск положительной реальной ставки, о котором писал в прошлых обзорах, остаётся. Сейчас она сравнялась с инфляцией, и, прежде всего, это опасность для "дивидендных акций", и ниже увидим реакцию аналитиков. Понятное дело, что, если доходность на бондах и дивиденды на цикличных акциях будут сближаться, то инвестор выберет первое.

Это далеко не значит, что положительная реальная ставка, о которой за 10 лет забыли, противопоказана всем "ценностным" акциям, тому же хайтеку, а именно эти акции занимают бОльшую часть портфеля моих долгосрочных инвесторов. Совсем наоборот, имея в портфеле бонды с гарантированным доходом инвесторы будут искать риск именно в быстрорастущих акциях, забыв о дивидендах. Это же, кстати, соображение может толкнуть вверх другие рисковые активы,например, биткоин, но это уже тема отдельного поста.

Из официального стейтмента с прошедшего заседания ФРС видно, что ястребы по-прежнему преобладают, и сам глава Джером Пауэлл неоднозначно заявил, что они будут двигаться по уже намеченному плану в сторону плавного повышения ставки. Почитайте сами.

Интересен обновлённый прогноз Феда, и из него мы видим настроения его членов, хотя он и вряд ли не будет пересмотрен до 2021г. Теперь они видят ещё одно повышение в этом году(в котором я по-прежнему сильно сомневаюсь), три в следующем году, ещё одно в 2020г и не одного в 2021г. Как ни крути, а видно, что этот и следующий год могут стать пиком повышения, и пока этот период проходит без удара для фондового рынка.

Вполне резонный прогноз, из которого видно, что Фед уверен в продолжении роста экономики и рынка труда(осталось только зарплаты к этому росту подтянуть) и не боится рецессии в ближайшие годы. Пока это идеальный климат для разумного инвестора, но будем внимательно наблюдать за цифрами и текущими угрозами от торговых войн. Кстати, на прошедшей недели уровень потребительской уверенности дошёл до 18-летних максимумов.

Что касается аналитиков, то на диаграмме ниже видно отношение опрошенных FactSet экспертов к покупке акций по секторам:



Хайтек, энергетика и материалы, за которыми я внимательно слежу и торгую, остаются в лидерах по ожиданиям. Финансовый сектор получил менее половины желающих покупать, и аргументы для этого вполне веские. Халявные деньги закончились, ставка сравнялась с инфляцией и Фед выкачивает деньги с рынка. На графике соотношения индекса S&P 500 и финансового сектора ($XLF), хорошо видна реакция инвестора:


Сразу после выборов Трампа финансы обогнали индекс, т.к. на рынке была уверенность, что именно банки будут главными бенефициарами новой изоляционистской политики. Сразу скажу, что я в эту игру не играл, и больше верил в рост материалов и хайтека (NFLX и CBPX, например). За два года настроения менялись, и,несмотря на рост дивидендов, в сентябре финансовый сектор снова ушёл в минус по отношению доходности к общему рынку. Банки были хороши в первые посткризисные годы, а пока будем лишь внимательно наблюдать за ними.

Таким был сентябрь, для меня и моих клиентов он принёс небольшую просадку, после хорошего роста с начала года, но это лишь хороший задел на новый квартал. Хорошая краткосрочная спекуляция удалась лишь с Роснефтью, из лонга которой вышел на прошлой неделе. Тем не менее, краткосрочные покупки в моей стратегии для акций, как писал в инструкции для клиента, проходят лишь малым сайзом и довольно редко. В остальном моё мнение не поменялось, и в конце года жду большие возможности для фондового рынка, а потенциальным клиентам на ДУ советую поторопиться.Возможности рынок нам ещё предоставит. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.