пятница, 4 апреля 2014 г.

Is it bubbly? Нет, аналогии здесь не уместны.

Вчера на SnP мы увидели небольшой откат, который связывают с бездействием ЕЦБ и укреплением доллара, понижением прогноза GS на 1кв до 1.3% с 1.5%  и т.д. Я видел в этом только фиксацию, после 4-х дневного ралли, вызванного ремарками Йеллен и заявлениями Булларда и Локхарта. А может быть это начало коррекции, посвящённой ДР краха доткомов?
Дело в том, что 14 лет назад утром Насдак упал на 14.8%, после этого он скатился вниз ещё на 14%. Многие проводят здесь аналогии, многие и в прошедшей коррекции видели начало аналога Великой Депрессии, но я думаю это не так.
Тогда рост доткомов был действительно идеей для инвестора, обещавшей золотые горы, но в текущий момент еденицы из этих компаний приносили прибыль, всё это есть в книге Александра Дэвидсона, на которую я уже писал рецензию. Акции компаний, имевших в своих активах свободный домен, сотню дизайнеров-программистов и отличную идею, подавались инвесторам как путёвки в будущее, ведь интернет только получал широкое распространение в реальном секторе.
Сейчас даже цены на акции интернет-компаний выглядят вполне оправданно, они основаны не на каких-то идеях футурологов, а на том, что происходит уже здесь и сейчас и лишь требует развития. Тот же FB потихоньку монетизируется, расходы на рекламу в соцсетях растут, и мы видим своими глазами насколько её больше становится между сообщениями в твиттере и FB. Ещё два года назад лента твиттера была свободна от рекламы, и никто не понимал как он может приносить прибыль. Это реальный бизнес, продукт которого можно "пощупать глазами" в отличии от обещаний цифрового мира в 2000-м. Тогда все знали, что интернет принесёт денег, но никто не знал как. Для меня это главное отличие.
Гиганты инвестируют в проекты уже приносящие прибыль, вспомним покупку Whatsapp(состоящей из 55 работников) фейсбуком за 19млрд.$ или инстаграмм. Кроме того, интернет-компании перерастают в нечто больше, инвестируя в инфраструктуру будущего. Вспомним Amazon, дроны которых уже готовятся к разноске товаров, или дроны FB, которые разнесут интернет во все точки земли. Таких проектов очень много, и это,действительно, то, что будет приносить деньги, а не какие-то мечты после просмотра "Газонокосильщика" в конце прошлого века.
Ещё одной идеей для дальнейшего рынка являются компании связанные тем или иным образом с альтернативной энергией. Многие из них проваливаются, но тренд намечен, посмотрите на график Теслы. Это пузырь и скоро люди скажут: нет, не хотим ездить на электричестве, нас обманули? Думаю, современный гений Элон Маск сделает ещё не одну прибыльную "теслу", его идеи просто завораживают.
Не только интернет-компании приносят доход, на следующей недели начнутся отчёты за 1кв, и мы увидим как они справились с падением активности из-за плохой погоды, на что любит ссылаться Йеллен. За последние три года дивиденды по SnP выросли на 55%, и общий P/E сейчас 16.4, что вполне оправданно, учитывая нулевые ставки. Депозиты и облигации не приносят доход, а фондовый рынок будет привлекателен, пока выплаты инвесторам растут. Писал об этом, наверное, уже с год назад. Это не мечты, а цифры. Со стороны ФРС пока нет препятствий для роста, куе сворачивается медленно, а ставки не будут повышаться ещё как минимум год.
Отчёты за 1кв могут вызвать хорошую коррекцию, ведь в них действительно должна отразиться вся эта история со снегопадами и падением спроса на ипотеку. Тем не менее, начиная с 1950, на SnP 44 раза наблюдалось ралли и коррекция в 20 случаях. последние 8 лет SnP в среднем рос в Апреле на 3%, так что...Открытый во вторник лонг ES удерживаю, только не говорите, что теперь я его субъективно поддерживаю всем изложенным выше)))Я вполне объективен.
Что касается ЕЦБ, то чуда не случилось и Драги опять не сделал решительных шагов. В своей прессухе он говорил, что они много думали над QE, его разработка очень сложна и требует дальнейших обсуждений...Все его фразы только веселили трейдеров, было понятно, что рынку фиолетово до его обещаний, и ждали открытия амерсессии. Тем не менее, его "теория вероятности" остудила евро, и день закрылся выходом из коррекции. Я открыл шорт.
 Более всего куе от ЕЦБ ждало золото и со среды закладывалось на него. Не получилось, золото застыло, и сейчас равновероятен выход в любую сторону. Похоже, попытается исполнить разворот.Впереди выходные, и завтра как обычно выйдет недельный отчёт с деталями моих сделок. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ARK: Технологии могут вызвать трансформационное ускорение экономического роста. Сколько лет нужно миру, чтобы стать в 10 раз богаче?

 В ходе текущего экономического цикла рост глобального ВВП может ускоряться в среднем до +7% в год, превысив аналогичный показатель любого г...