понедельник, 20 мая 2019 г.

О том, как умирал технический анализ. Дырявые туфли и "принцип обоев".

С каждым годом растёт моя уверенность в том, классический теханализ в чистом виде уже не работает, хотя я и никогда не спорю с другими трейдерами о методах и стратегиях. Подумайте сами, все основные книги по нему были написаны в 90-х и начале 00-х годов. Тогда это было вполне понятно и интересно, ведь доступ широкого круга инвесторов и трейдеров к программам компьютерного анализа был ограничен, а изучающие теханализ имели явное преимущество, видя на графиках разворотные точки и уровни.

Теперь вопрос: как это может работать сейчас, когда с помощью бесплатного торгового терминала каждый школьник может нанести на график все возможные фигуры и индикаторы теханализа? В чём логика? Разукрашки больше не работают, и решающий удар по теханалитикам нанесли  HFT-трейдеры в середине 00-х, о чём нам подробно рассказал Майкл Льюис в "Flash Boys".

Роботы сносят стопы, которые привязаны к уровням на основе ТА, и шанс избежать этого есть только у авторских стратегий на основе собственных наблюдений далёких от мнения большинства, которое и отражает классический ТА. Так я вкратце могу изложить собственное мнение...

В отрывке ниже вы найдёте рассказ Мэлкила о том, как теханалитики начали терять доверие, когда учёные стали проверять результаты их работы. Заметьте, что последнее переиздание его бестселлера было в 2003г...Интересно то, что именно тогда, наряду с появлением Метатрейдера, теханализ получил распространение в России, и тысячи форумов начали искать граали в крокодилах, золотых сечениях, веерах Ганна и т.д.

На Западе интерес к этому давно пропал, и вы сейчас редко встретите у известных трейдеров графики с классической разлиновкой ТА. Статистические выкладки и всевозможные корреляции-да, а разукрашки с уровнями больше никому не интересны. Тем не менее, ДЦ, да, и российские брокеры, продолжают потчевать своих клиентов ежедневными рассылками с подобным мусором, и комментарии "аналитиков" в них мало отличаются от примера Мэлкила ниже. Удачи!!!



Дырявые туфли и большие амбиции.

Ни уровень доходов, ни размер дивидендов, ни степень риска, ни банковские учетные ставки не могут отвлечь технических аналитиков от их главной работы - изучения динамики цен на акции. Такая приверженность цифрам послужила причиной многих шуток и анекдотов в финансовых кругах, которые стали своеобразным фольклором на Уолл-стрит.

Технические аналитики строят свои стратегии на мечтах о воздушных замках и надеются, что используемые ими методы подскажут, к строительству какого именно замка необходимо приступать инвестору и каким образом можно опустить этот замок на землю. Вопрос заключается лишь в том, насколько эффективны эти методы.

Cтуденты иногда задают университетским профессорам вопрос: «Если вы такие умные, то почему такие бедные?» этот вопрос не дает покоя и самим профессорам, которые
чувствуют, что, посвятив себя науке, проходят мимо земных богатств. Тот же самый вопрос можно адресовать и техническим аналитикам. Ведь в конечном итоге, главная цель технического анализа заключается в том, чтобы делать деньги. Вполне логично предположить, что тот, кто проповедует методы технического анализа, должен сам успешно применять их на практике.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что у этих аналитиков зачастую дырявые туфли и заношенные воротнички рубашек. Я лично не знаю ни одного технического аналитика, который бы достиг богатства, зато видел среди них очень много неудачников. Как ни странно, ни один из них не признает своих ошибок. Если вы окажетесь столь бестактны, что поинтересуетесь у него, в чем причина такого бедственного положения, то он не моргнув глазом поведает вам историю о том, как он совершил обычную человеческую ошибку и не поверил своим собственным диаграммам.

Однажды я совершил большую ошибку, намеренно поперхнувшись за обеденным столом, когда услышал такую историю, рассказанную мне одним знакомым аналитиком. С тех пор я взял себе за правило никогда не обедать вместе с техническими аналитиками. Это вредно для пищеварения.

Хотя техническим аналитикам не удается разбогатеть, следуя своим же собственным советам, в богатстве лексикона им не откажешь. Вот вам образец рекомендации одного из них:

«Подъем рынка после периода реаккумуляции является „бычьим“ сигналом. Тем не менее точка поворота обозначена пока недостаточно ясно, а зона сопротивления находится на 40 пунктов выше Dow. Поэтому пока еще преждевременно говорить, что рынок однозначно вступил в восходящую стадию. 

Если в течение ближайших недель наметившиеся закономерности подтвердятся и рынок вырвется за красные флажки, то можно будет говорить о некоей тенденции. Если же сигналы окажутся ложными, то можно ожидать продолжения временного периода спада. 

Сложившаяся ситуация позволяет прогнозировать, что трейдеры останутся на местах и будут ожидать более четкого проявления тренда, а рынок будет совершать незначительные колебания».

Если вы спросите меня, что все это должно означать, то я вынужден буду признаться, что не знаю. Однако можно предположить, что аналитик имел в виду следующее: «Если на рынке не будет ни подъема, ни спада, то он останется на прежнем уровне». Даже прогноз погоды порой бывает точнее.

Появление компьютеров временно облегчило работу "техников", но порой это новшество оборачивается против них. Дело в том, что точно так же, как технические аналитики составляют диаграммы, пытаясь угадать динамику рынка, академики составляют свои графики и диаграммы, демонстрируя, какова результативность этих методов. Проверка на компьютере правильности предсказаний, сделанных на базе технического анализа, стала любимым занятием ученых.

Существует ли инерция рынка?

Сторонники технического анализа убеждены, что знания о прошлом той или иной акции могут помочь предсказать её будущую судьбу. Другими словами, последовательность изменений цен в прошлом может помочь предсказать цену в каждый конкретный будущий день. Эту теорию порой называют «принципом обоев». Согласно ей технический аналитик предсказывает будущие цены на акции точно так же, как можно предсказать рисунок обоев за зеркалом, основываясь только на том, как он выглядит вокруг зеркала.

Основная предпосылка состоит в том, что сочетания и последовательность цен повторяются в пространстве и времени. Технические аналитики полагают, что рынок обладает инерцией. Предполагается, что акция, стоимость которой находится на подъеме, будет расти и впредь, и наоборот, если ее цена снижается, то это падение продолжится и в будущем. Поэтому инвесторам предлагается покупать и удерживать растущие акции. Как только курс акции начинает падать или вести себя необычно, аналитик советует тут же продавать ее.

Эти технические правила проверены на архивных данных двух крупнейших бирж, которые велись с начала ХХ века. Результаты показывают, что прошлая динамика цен на акции не может достоверно предсказать их будущую стоимость.

У фондового рынка очень короткая память, если она вообще существует. Если рынок и проявляет время от времени какую-то инерцию, то в этом не наблюдается никакой закономерности, и силы, такой инерции недостаточно, чтобы преодолеть негативные влияния действий инвесторов.

Проще всего проверить истинность этого утверждения, сравнив изменения стоимости какой-то акции в разные периоды времени..«Техники» утверждают, что если цена акции росла вчера, то она, скорее всего, будет продолжать расти и сегодня. Проверка показывает, что некоторое совпадение динамики цен в прошлом и настоящем все же наблюдается, но процент совпадений очень близок к нулю.

Изменение цен на прошлой неделе не имеет никакого отношения к изменениям на этой неделе. Если и отмечаются какие-то закономерности, то они очень слабые и не имеют никакого экономического значения. Положительные или отрицательные изменения цен на протяжении какого-то периода времени случаются не чаще, чем при опыте с монетой.

Точно так же и постоянно повторяющиеся узоры диаграмм встречаются не чаще, чем определенная последовательность карт в карточных играх. Именно это обстоятельство экономисты и имеют в виду, когда говорят, что поведение акций очень напоминает «случайную прогулку». (с) Бертон Мэлкил "Случайная прогулка по Уолл-стрит"

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спотовые опционы Bitcoin-ETF покоряют рынок из-за резкого роста цены. Помогут разогнать криптопортфели?

Несколько эмитентов спотовых биткоин-ETF собираются присоединиться к BlackRock, предлагая торговлю опционами, что станет ещё одной важной ве...