суббота, 25 мая 2019 г.

Западные правительства манипулируют золотом и давят биткоин. Важны ли детали "мирового заговора" для рядового инвестора?

На этой неделе большой шум поднялся вокруг серии статей на usfunds.com, где автор снова обратил внимание на манипуляции крупных игроков финансового рынка. Общий вывод таков: финансовые услуги сегодня являются наименее надёжным из всех секторов мировой экономики, и именно недоверие к традиционным инструментам рынка подстёгивает интерес молодых инвесторов к криптовалютам.

Если же вы всё ещё верите в золото, как в защитный актив, то скупайте его в физическом виде, выводя из обращения и тем самым снижая возможность манипулирования ценой западными правительствами. Звучит всё революционно, как это обычно и бывает в основной массе статей от "золотых жуков", но может и правда у них есть поводы для столь громких заявлений? Разберём всё по полочкам.

Началось всё с того, что на прошлой неделе  Еврокомиссия объявила, что штрафует пять крупных банков за фальсификацию сделок на forex. Трейдеры, работающие в Barclays, Royal Bank of Scotland (RBS), Citigroup, JPMorgan и  MUFG Bank манипулировали ценами 11-и основных мировых валют. В общей сложности штрафы составляют 1,07 миллиарда евро.

Согласно пресс-релизу от 16 мая, всё это происходило в 2007-2013г, и схема вполне понятна. Трейдеры, работающие от имени банков-нарушителей, тайно делились конфиденциальной торговой информацией с конкурентами, которые, полагаясь на неё, "принимали обоснованные рыночные решения о том, продавать или покупать валюты, которые они имели в своих портфелях".

Именно это (по мнению автора) помогло биткоину расти бешенным темпом, что очень не нравится западным монетарным властям. Против криптовалюты всеми мировыми манипуляторами давно ведётся планомерная война, и ярчайший пример - генеральный директор Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс.



Этот главный злодей начал масштабную PR-компанию против биткоина, когда его цена поднялась до 4000$. С тех пор он рассказывает миру об угрозе крипты для суверенных валют, и ещё  в ноябре прошлого года борец с новыми технологиями  изложил 10 причин, почему центральные банки должны препятствовать использованию цифровых монет. 

Главный тезис из его 10-и заповедей: “криптовалюты  способствуют незаконной деятельности.” В то же время, в ноябре 2017 (т.е. на пике популярности крипты)  Дженнифер Фаулер, заместитель помощника секретаря Управления по финансированию терроризма и финансовым преступлениям (TFFC), дала показания в Судебном комитете Сената что доллар США "продолжает оставаться популярным и устойчивым методом незаконной торговли и отмывания денег“, и что, хотя виртуальные валюты также используются,"объем невелик по сравнению с объемом незаконной деятельности через традиционные финансовые услуги.” Вполне исчерпывающе, на мой взгляд. 

Здесь же уместно вспомнить и другого манипулятора, генерального директора JPMorgan Джеймса Даймона, который назвал "глупыми" людей, купивших биткоин и обещал уволить любого трейдера, пойманного на торговле криптой. Весь цинус в том, что в феврале его банк объявил  о развертывании своей собственной цифровой монеты. Теперь "монетой JPM" занимается отдельное подразделение банка. Такая, вот, многоходовочка...



Короче, валютным рынком манипулируют все крупнейшие банки, биткоин под ударом мировых правительств, которые не хотят терять власть из-за либертарианских идей. Так куда бежать частному инвестору со своими скромными накоплениями, может в золото? Не всё так просто, ведь и ценной металла манипулирует закулиса во главе с тем же Агустином Карстенсом.

Во вторник на том же ресурсе выложили полноценное интервью с Крисом Пауэллом, секретарем/казначеем в Gold Anti-Trust Action Committee (GATA), который уже 20 лет разоблачает сговор международных финансовых учреждений с целью контроля за ценами и поставками золота. Полный текст можете сами прочитать здесь, а я лишь кратко изложу его суть с одним ярким примером подобной манипуляции.


Крис Пауэлл утверждает, что подавление цен на золото является политикой США, и западные банки выступают брокерами для правительств, которые и подавляют рост цен на металл. Технически это происходит через фьючерсные контракты и внебиржевые (OTC) сделки в Лондоне. Всё это происходит ещё с 1974г, у борцов за справедливость есть неопровержимые доказательства мухляжа в мировом масштабе, но все суды мира подобные доводы отклоняют, поэтому, собственно, Крис и хочет это всё донести до вас с нами.

Здесь же приводится и гипотеза американских экономистов Пола Бродски  и Ли Квентанс  о том, что в последние годы проводилась политика перераспределения мировых золотовалютных резервов между центральными банками, с тем чтобы те банки, которые имели избыточный вес в долларах США и казначейских бумагах, могли застраховать себя в ожидании неизбежной девальвации доллара и переоценки золота.

Центральные банки, утверждают они, совместно вмешиваются на фьючерсный рынок, чтобы снизить номинальную цену, облегчив лёгкое приобретение золота. Они предпочли бы держать общественность подальше от приобретения металла. Занижение цены золота в течение многих лет заключается в том, что его цена не поспевает за инфляцией. Это само по себе является достаточно весомым доказательством вмешательства правительства.


Теперь "яркий" пример манипуляции. Как вы можете видеть на графике ниже, золото росло между 14.11.2018 и 21.02.2019, в итоге достигнув максимума около $1343. Это должно означать, что запасы в ETF SPDR Gold Shares (GLD), обеспеченные слитками, продолжат расти до пика цены. Но это совсем не то, что произошло....



За три недели до того, как цена на золото достигла пика, запасы в $GLD начали падать, и к 4.03 ETF потерял около 57,8 метрических тонн. Поскольку GLD является крупнейшим золотым ETF в мире- его стоимость составляет $30,2 млрд, по состоянию на эту неделю-такие продажи, естественно, повлияют на цену золота. Конечно же, жёлтый металл вскоре упал ниже $1300. Что это значит?

Ответ на этот вопрос может содержаться в ежемесячном отчете BIS за февраль. Крис Пауэлл считает, что Банк международных расчётов  по-прежнему активно торгует золотыми свопами, которые он использует для получения доступа к металлу, удерживаемому коммерческими банками. В частности, в феврале банк разместил на рынке 56 метрических тонн золотых свопов.Это количество удивительно близко к 57,8 тоннам, которые покинули $GLD в первом квартале этого года. Мировой заговор правительств доказан.

Надеюсь, вы заметили, что излагал я эту историю со значительной долей иронии, хотя, конечно, со многими доводами из этих статей трудно спорить. Я и не буду. Отмечу лишь, что при инвестировании я всегда полагался на здравый смысл и правильное распределение активов, а не на конспирологические теории, иначе я и мои клиенты не могли бы заработать на рынке.

Даже если всё так, и такой заговор существует, что это знание принесёт отдельному инвестору? Хорошо, купите вы физического золота, как нам советует разоблачитель Крис Пауэлл (и как и все "золотые жуки"-разоблачители за комиссии со сделок успешно
 рекламирует поставщиков физ.золота на своём сайте), и положите его под подушку, в страхе продав биткоин, дальше-то что? 

Золотом манипулируют, по его мнению, уже 45 лет, кто им помешает и дальше это делать, когда ваше золото будет дешеветь, не успевая за инфляцией? С биткоином борются, но в итоге его придётся принять, и многие правительства уже это сделали. Я за разумное распределение активов, и, хотя основную часть капитала держу в фондовом рынке, в этом году удерживаю бычью позицию и по акциям золотодобытчиков, потому что пока вижу восходящий тренд и на золоте. А про крипту в качестве актива я подробно писал ещё в марте, и нет смысла повторяться здесь. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Краткий обзор:«Почему страны терпят неудачи?». Нобелевские лауреаты указывают на риск международных ETF.

Соседние города Ногалес, штат Аризона, и Ногалес, Мексика, занимают видное место в работах Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона, которые стал...