вторник, 14 мая 2019 г.

Как биткоин зависит от Уолл-стрит? Понятные инструменты на классической бирже.

Вчера биткоин пробил 8000$, а индекс доминирования приблизился к 60%, что показывает нам очередной всплеск интереса к основной криптовалюте. В понедельник фьючерс на CME открылся огромным гепом, т.к. очередная волна роста началась в выходные, когда в классические площадки закрыты в отличие от криптобирж. Главная причина - это анонс запуска поставочного фьючерса от Bakkt в июле, а сегодня и XRP взлетел на 25% после добавления на его на coinbase и немецкую биржу.

Криптофобам не стоит волноваться, всё это развод, да, и акции, по сути, фантики, а ценно лишь золото, недвижимость и тушёнка-это мы поняли по вашим комментам к моим постам о крипте. Для всех остальных в этом посте попытаюсь разобраться, почему принятие биржевой инфраструктурой криптовалюты так сильно влияет на цену, и приведу пример "аналога" ETF на биткоин, который давно уже пользуется популярностью среди инвесторов, несмотря на не совсем понятную сразу структуру. Разберём всё по полочкам.


Итак, вчера на CME при пробое 8K объёмы торгов достигли рекордного для этого инструмента объёма в 33.7K контрактов, перебив максимум 04.04 (тогда, кстати, была коррекция). В апреле же при росте биткоина фьючерс показал максимальный месячный объём торгов с момента его запуска в декабре 2018г, после которого, собственно, и начался обвал крипты на всех площадках.

Почему это важно, хотя фьючерс CME и не является поставочным? Про своё отношение к биткоину, как к инвестиции, я довольно подробно говорил ещё в марте в посте "4 кармана в портфеле инвестора" Если вкратце: это рисковый инструмент, цена которого будет расти по мере его принятия регуляторами, биржевым сообществом и распространением платежей. Если за последнее условие сейчас в основном отвечает lightning network, то с регуляторами пока всё сложно, хотя мы и видим желание SEC всё-таки освоить этот пирог.

Фьючерс - биржевой инструмент, торгуемый напрямую или через обычного брокера, и именно по нему мы видим реальный интерес Уолл-стрит к этому активую. Им сложно манипулировать, в отличие от криптобирж, которые вообще никем не проверяемы, и, по сути, являются большими обменниками.

На фьючерсе мы всегда видим реальные объёмы, и чем он больше, тем сильнее его цена будет влиять на базовый актив. Это факт, и так же всё происходило, скажем, с фьючерсами на золото в прошлом веке, а теперь именно "бумажные контракты" делают цену, превышая объёмы физических поставок.

BAKKT обещает в июле первый поставочный контракт для битка, и это хорошо для рынка крипты в целом, т.к. любой инвестор, торгующий на рынке через классического брокера, сможет торговать понятным привычным инструментом, и при желании получить в конце действия контракта монеты на свой кошелёк.

Вы поймите, я не говорю, что получив этот фьючерс Уолл-стрит бросится продавать акции и покупать биткоин, но многие фонды готовы малую часть активов поставить на рисковый актив, а для криптовалютного рынка и эта малая часть биржевого объёма станет огромным вкладом в индустрию. Речь только об этом, и я всегда говорил, что и сам отношусь к крипте как к любому другому биржевому инструменту, хотя и в расчётах её, бывает, использую.

ETF на биткоин SEC ещё не одобрил, но это вопрос времени, и на бирже уже есть инструменты с косвенным инвестированием в биток. Как пример, приведу здесь Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Если у вас есть доступ к бирже, просто вбейте в поиск тикер $GBTC (кстати, он есть даже в Финаме) и присмотритесь к этому трасту:


Их заявку на ETF регулятор отклонил, как и много других, но как траст этот инструмент продолжает существовать, и сейчас приток покупаемых биткоинов в этот фонд так же на исторических максимумах. Цена коррелирует с ценой основного актива, но даже более волатильна, чем сам биток. Сравните дневной график со склейкой фьючерса в начале поста:


Не буду вдаваться в подробности, т.к. эта тема пока вообще мало кому интересна, но суть в том, что это не ETF с чётким следованием за базовым активом путём докупки или продажи при расхождении цены. На данный момент цена $GBTG на 36% переоценена в сравнении с имеющимися у фонда биткоинами, т.е. инвесторы забегают в него быстрее, чем растёт цена битка.

Так же происходит, конечно, и при падении, и в итоге цена уравновешивается. Последите за ним, это интересно, ведь это, своего рода, аналог VIXa для индексов. Цена мизерная, и любой инвестор с доступом на классическую биржу может добавить его малым сайзом в свой портфель, не дожидаясь ETF.

Пока это капля в море, но мне как трейдеру и инвестору интересно и важно следить за новыми биржевыми инструментами, ориентированными на крипту, и, повторюсь, именно они оказывают максимальное влияние. Вспомните запуск фьюча CME в декабре 2018г, когда короткие позиции быстро сбили спесь с памперов на криптобиржах и потушили хайп. Теперь это работает в обратную сторону

Пока частному инвестору неудобно торговать криптой через фьючерс из-за высокой цены входа и необходимости перекладываться при истечении контракта, но я привёл вам пример смежного инструмента. Есть и другие фонды, которые косвенно инвестируют в крипту, как тот же ARK, о котором я писал прошлой осенью, и который, кстати сам держит часть активов в $GBTC

Начинающим инвесторам пока рано этим заморачиваться, и для знакомства достаточно проверенных криптобирж, которые есть в конце поста с полными инструкциями. Тем не менее, с помощью биржевых инструментов вы можете всегда проверить цену и реальные объёмы, просто вбив тикер в тот же YahooFinance. К тому же это вам даст понимание работы классической биржи, если вы только пришли на рынок со стороны крипты. А там, глядишь, и ETF подоспеют. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.

Гид по лидерам криптовалют.

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.