среда, 27 февраля 2019 г.

Ripple vs JPMorgan. Чья монета переживёт криптозиму?

В начале февраля мы узнали, что JP Morgan резко сменил курс по крипте, и если раньше Джейми Димон был одним из самых ярых противников биткоина, то недавно он заявил, что сожалеет о резких комментах про биткоин, а его коллега из того же банка неделю назад сказал, что монета "прошла фазу пузыря" и выглядит довольно стабильно. Почему так? Потому что через пару дней морганы заявили о выпуске собственной монеты JPM, название которой не пришлось долго придумывать.

Зачем это инвестиционному банку? Умар Фарук (глава департамента развития блокчейн JPMorgan!!!) на CNBC тогда назвал три причины для выпуска JPM: 1.международные платежи с возможностью мгновенной выплаты 2.операции с ценными бумагами, которые позволят свести к минимуму временной разрыв между сделкой и её оплатой. 3.замена долларов, которые находятся в распоряжении подразделений. Это будет стейблкоин с чёткой привязкой к фиатному доллару.

Будет ли это работать? В этом случае уверен, что да. Ежедневно JPMorgan проводит платежей на $6 трлн. по всему миру, и часть этих расчётов банк планирует перевести на свой стейблкоин. В будущем, если позволит технология, хотят распространить его и на расчёты между устройствами, использующих интернет.

Чем JPM будет интересна рядовому пользователю или инвестору? Да, ничем. Во-первых, банк планирует использовать её в расчётах внутри банка и с крупными институциональными инвесторами, сжигая токены после проведения операций. Во-вторых, даже если монета и будет торговаться на открытом рынке, она останется стейблкоином, об использовании и распространении которых я говорил в отдельном подкасте "Слуховых заметок ТТ". Никакого роста от неё никто не ждёт.

Кого больше всего бомбанула новость о JPM? Конечно же, Ripple, и их босс Брэд Гарлингхаус в своём профиле Linkedin не забыл снова поругать банковские стейблкоины. Вкратце его тезис:

"Выпущенный банком цифровой актив может реально эффективно обращаться только между банками, которые его выпустили. В результате получим два исхода. Сценарий первый: все банки по всему миру откладывают конкурентные и геополитические различия, принимают один и тот же цифровой актив, соглашаются с его правилами и гармонично управляют его использованием. (Это, прям, утопия и идиллия мирового масштаба).
Второй сценарий (более вероятный): банки, не входящие в эмиссионную группу, выпускают свои собственные цифровые активы с собственными наборами правил и управления. В результате к огромной массе шиткоинов прибавляется такое же стадо банковских стейблкоинов. 

Мы твердо верим, что банкам нужен независимый цифровой актив, чтобы обеспечить действительно эффективное регулирование, и мы считаем, что XRP лучше всего подходит для этой роли " (Ну, кто бы сомневался...)

Тут не поспоришь, и опасения руководителей Ripple мне вполне понятны. Последний значимый хайп вокруг их монеты поднялся в сентябре, и уже тогда в своём посте я отмечал, что из заявленных 200+ банков подключившихся к их системе только несколько реально используют именно монету XRP. Воз и ныне там, и массового распространения их система XRappid  пока так и не получила. Тогда же этот взлёт и закончился, что отлично видно на недельном графике:


Справедливости ради, нужно вспомнить, что на днях три банка, пользующиеся до сих пор xRapid похвалили систему за повышенную скорость транзакций, а Coinbase снова добавила поддержку XRP в трёх торгуемых парах. Думаю, что перспективы у монеты ещё остаются, ведь прицел у компании на развивающиеся рынки и переводы между физиками в странах с разваливающейся экономикой. Тем не менее, совсем навязчивая критика руководителей компании в сторону любого конкурента как-то пугает. Такие резкие отклики редко встретишь в успешных проектах. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.

Гид по лидерам криптовалют.

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.