среда, 12 июня 2024 г.

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особенно в плане роста, и с 01.05 S&P 500 прибавил 7,1%.

Акции Apple взлетели до нового максимума на новостях о выпуске программного обеспечения для ИИ. Сегодня всё, что вам нужно сделать, это упомянуть AI, и ваши акции могут удвоиться. Я преувеличиваю, но ненамного. В 2000-м также было с суффиксом ".com".



Не так давно рынок выглядел гораздо более хрупким. Ещё только 31.05 индекс был близок к касанию своей 50-DMA, но вместо падения рынок отскакивал 4 дня кряду.

В прошлую пятницу Уолл-стрит помог неожиданно сильный отчёт по занятости за май. Министерство труда заявило, что в прошлом месяце в экономике США было создано 272 000 новых рабочих мест, и это превзошло прогноз аналитиков о создании 190 000 рабочих мест. Для сравнения: в апреле их было создано 165 000.

Так растёт ли экономика США? Ну, не совсем, и, например, отчёт о занятости представлял собой смесь хороших и плохих новостей. Уровень безработицы вырос до 4,0%. Такого уровня он достиг впервые с января 2022 г. Уровень участия в рабочей силе упал на 0,2% до 62,5%. Более широкая ставка U-6 осталась прежней на уровне 7,4%. В декабре ставка U-6 находилась на уровне 6,5%.

На графике ниже вы можете видеть, что большая часть прироста рабочих мест на самом деле связана с возвращением к тенденции в области занятости, которая существовала ещё до Covid:



Есть и другие области, вызывающие обеспокоенность экономистов. Например, отдельное обследование домохозяйств показало, что количество рабочих мест с полной занятостью сократилось на 625 000, а число рабочих мест с частичной занятостью выросло на 286 000.

Вот некоторые подробности из отчёта:

"Рост рабочих мест был сконцентрирован в сфере здравоохранения, государственного управления, а также в сфере отдыха и гостеприимства, что соответствует последним тенденциям. Эти три сектора соответственно добавили 68 000, 43 000 и 42 000 позиций. На эти три сектора пришлось более половины прироста.

Другими значительными областями роста стали профессиональные, научные и технические услуги (32 000), социальная помощь (15 000) и розничная торговля (13 000)".

Одним из важных положительных моментов является то, что средний почасовой заработок увеличился на 0,4% в прошлом месяце, когда Уолл-стрит ожидала роста лишь на 0,3%. За последний год средняя почасовая оплата выросла на 4,1%, но бОльшая часть этого роста была съедена инфляцией.

Учитывая, что рынок труда в целом здоров, а фондовый рынок находится на новом максимуме, почему все говорят о снижении процентных ставок ФРС? Это хороший вопрос, и ответ не совсем ясен.

Последние цены на фьючерсы указывают на то, что Уолл-стрит примерно поровну разделила мнение о необходимости снижения процентной ставки к сентябрю. Не так давно широкий консенсус предполагал, что ставка точно будет снижена, и я не удивлюсь, увидев растущие разногласия внутри ФРС.

Инфляция по-прежнему выше целевого показателя ФРС, но она намного лучше, чем год назад. ФРС не меняла ставки почти год, и очевидно, что более высокие ставки оказали серьёзное влияние на экономику (и не только США).

Фед начал своё двухдневное заседание, и заявление будет опубликовано сегодня. Не ждите каких-либо изменений процентных ставок. ФРС также обновит свои экономические прогнозы на следующие несколько лет:



Любопытно будет узнать, чего ожидает ФРС в отношении роста ВВП в этом году. Отчёт по ВВП за 1-й кв. оказался не таким уж и горячим, но не знаю, было ли это сбоем или началом тенденции.

В последний раз, когда ФРС обновляла свои экономические прогнозы, её члены увидели необходимость трёх снижений ставок в этом году, но это не продлилось долго. Кажется, что добиться снижения инфляции с 9% до 3% было на удивление легко, но добиться ее с 3% до 2% на удивление сложно. В какой-то момент ФРС, возможно, будет проще объявить о победе и вообще отойти от целевого показателя инфляции в 2%.

Я уже писал о своей обеспокоенности тем, что нынешнее ралли рынка слишком сильно ориентировано на акции роста. Лучше не становится, и эта концентрация ухудшается и дальше. Как правило, стоимостные акции растут лучше при падении процентных ставок, поэтому недавний всплеск акций роста тесно связан с более неохотным поведением ФРС.

Стоимостные акции стали широко нелюбимыми. На данный 71 акция в индексе S&P 500 имеет дивидендную доходность более 4%, и это далеко не только акции коммунальных предприятий и REIT.

Продолжая отыскивать отличные акции вдали от проторенных дорог (особенно те, которые преуспевают и игнорируются Уолл-стрит), в этом обзоре обращаю ваше внимание на Hawkins Inc. ($HWKN) из Розвилля. Компания позиционирует себя как «ведущую компанию по производству специализированных химикатов и ингредиентов».

Бизнес этот не самый захватывающий, но важный, и это то, что нужно людям. Hawkins «разрабатывает, распространяет, смешивает и производит продукцию для своих клиентов в промышленности, водоочистке, здравоохранении и питании».

Компания существует с 1938 г., и у неё 60 объектов в 27 штатах. В Hawkins работает около 950 сотрудников, и в прошлом году выручка компании составила $919 млн.



Теперь о самом интересном. С 2000 г. $HWKN вырос более чем в 36 раз. По сравнению с этим индекс S&P 500 выглядит ровной линией. Hawkins также довольно последовательно повышал дивиденды на протяжении почти 40 лет.

Вы можете подумать, что с таким послужным списком и рыночной стоимостью почти в $2 млрд. компания всегда привлекает внимание Уолл-стрит? Это не так. За ней публично следят всего два аналитика. Может быть, им просто стоит сменить имя на AI Hawkins? Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Банки и газировка радуют инвесторов. Wiz обломал Google и готовится к IPO.

Во вторник фондовый рынок снова упал, а S&P 500 пережил уже 4 проигрышные сессии за последние 5 дней. Прошлая неделя была второй худшей ...