среда, 19 июня 2024 г.

Растущие рынки слишком сложны для инвесторов. $NATH - это хот-доги с доходностью 4x от $SPX.

Во вторник фондовый рынок закрылся на очередном историческом максимуме, и это 31-й новый максимум S&P 500 в этом году. Nasdaq растёт седьмой день кряду.

Рынок акций также достиг ещё одной вехи: Nvidia обогнала Microsoft и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Сейчас стоимость этого производителя чипов составляет $3,3 трлн, а это больше, чем все компании из списка Russell 2000 вместе взятые.

10 лет назад стоимость $NVDA составляла $10 млрд. Первой работой генерального директора Дженсена Хуанга была работа официантом в ресторане Denny's. Сейчас его состояние составляет $117 млрд. Неплохо, да?



Как я уже много раз упоминал ранее, этот рынок сильно склонен к акциям роста. Фактически, вчера была зафиксирована 11-дневная победная серия S&P 500 Growth ETF ($SPYG ), опередившая S&P 500 ETF ($SPY). Каким бы сильным ни был этот рынок, он был очень узким. Несмотря на новый максимум, только 50 акций из индекса достигли 52-недельного максимума.

Растущие рынки могут оказаться на удивление сложными для инвесторов. Наблюдение за тем, как цены на акции неуклонно растут, может вызвать сильный страх у некоторых инвесторов, ведь они склонны думать, что мы, должно быть, приближаемся к обрыву и поэтому лучше всего обналичить деньги сейчас.



Это ошибка, и растущий рынок не обязательно означает, что мы находимся в пузыре. Это всего лишь означает, что цены на акции выше, чем были. Как говорил Питер Линч: «Инвесторы, пытающиеся избежать коррекции, потеряли гораздо больше денег, чем в самих коррекциях».

Несколько лет назад я изучал данные и обнаружил, что фондовый рынок работает очень хорошо, когда он находится на рекордно высоком уровне. Более того, рынок становится значительно менее волатильным, когда он достигает нового максимума. Довольно редко рынок растёт более чем на 1% за день после исторического максимума.

Куда мы идем дальше? Трудно сказать, но отмечу, что июль уже 9 лет кряду закрывается на высоком уровне. Давайте посмотрим на текущую оценку рынка.

Индекс S&P 500 закрылся в понедельник на отметке 5 473,23. Уолл-стрит в настоящее время ожидает, что индекс S&P 500 в этом году заработает $240,78 на акцию, а это даёт рынку форвардное соотношение цена/прибыль (P/E), равное 22,7. В результате доходность составит 4,40%.

Чтобы получить представление о том, насколько это дорого, нужно просто сравнить доходность индекса S&P 500 с текущей доходностью долгосрочных казначейских облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций в настоящее время составляет 4,22%.

Другими словами, инвесторы получают лишь очень мягкую подушку безопасности в размере 20 б.п., приобретая казначейские облигации. Это немного. Баланс риска/прибыли по-прежнему склоняется в сторону акций.

Есть несколько важных предостережений. Прогноз рынка по прибыли в этом году — это всего лишь прогноз. Аналитики часто ошибались, и иногда существенно, а ведь Уолл-стрит уже понизила прогноз прибыли на этот год и может сделать это ещё раз.

Мы также не знаем, куда пойдут процентные ставки. Если инфляция в США вернётся, это приведет к резкому росту доходности. Всего 8 месяцев назад доходность 10-леток приближалась к 5%. Сейчас наибольший страх заключается в том, что экономика пойдет на спад.

Американцы ходят по магазинам не так активно, как ожидалось. Вчерашний отчёт по розничным продажам оказался лишь немного слабее ожиданий. В прошлом месяце розничные продажи выросли на 0,1%, что оказалось на 0,1% ниже ожиданий. За последний год розничные продажи выросли на 2,3%, но это без учета инфляции. Показатель за апрель был пересмотрен в сторону снижения на 0,2%. Вот годовой рост розничных продаж:



Если не исключать автомобили, то розничные продажи в мае упали на 0,1%, тогда как аналитики ожидали роста на 0,2%. Так что же стало причиной вялого роста числа покупок?

"Снижение цен на бензин привело к снижению доходов на заправочных станциях, которые сообщили о ежемесячном снижении на 2,2%. Это было несколько компенсировано ростом продаж спортивных товаров, музыки и книг на 2,8%.

Интернет-магазины сообщили о росте на 0,8%, а бары и рестораны - о снижении на 0,4%. Магазины мебели и товаров для дома также сообщили о снижении продаж на 1,1%".

Отчёт о розничных продажах важен, поскольку потребительские расходы составляют около 70% экономики. Хорошие новости по инфляции пришли в то же время, когда и потребительские расходы.

После отчёта вероятность снижения ставки в сентябре выросла с 61,5% в понедельник до 67% во вторник. Фьючерсные трейдеры считают, что вероятность того, что ФРС снизит ставки дважды в этом году, составляет 66%.

Самая тревожная для рынка новость вчера пришла из Бюджетного управления Конгресса. CBO увеличило оценку дефицита бюджета США на 27% до почти $2 трлн. Новая оценка на $400 млрд. превышает предыдущую оценку в марте. В прошлом году дефицит составил $1,69 трлн, и по прогнозам CBO, в этом году он достигнет $1,92 трлн.

В процентах от ВВП CBO прогнозирует, что дефицит достигнет 6,7%. Это выше предыдущих оценок в 5,3%. Дефицит прошлого года составил 6,3% ВВП.

По данным Bloomberg, «в ближайшее десятилетие CBO прогнозирует, что дефицит США составит $22,1 трлн., что более чем на $2 трлн. больше, чем в февральском отчёте».

Ведомство перечислило 4 основные причины пересмотра бюджета: планы президента Байдена по прощению студенческих кредитов, помощь Украине, Израилю и Тайваню, выплаты FDIC за банкротство банков и увеличение расходов Medicaid. Что расстраивает аналитиков, так это то, что CBO видит более высокие поступления, но недостаточные, чтобы компенсировать более высокие расходы.

Если мировые рынки убедятся, что в США слишком рискованно инвестировать, это ударит по доллару и способности дальше занимать деньги. Пока рынок не выглядит слишком обеспокоенным, но никто не знает, как долго это может продолжаться.

Продолжая тему малоизвестных, но очень прибыльных акций в своих обзорах, в преддверии 04.07 можно вспомнить про оплот всех главных американских праздников. Nathan's Famous ($NATH ) - это киоск с хот-догами. Немногие люди осознают, что они не только котируются на бирже, но и являются отличными акциями на протяжении десятилетий.

Акции Nathan's в настоящее время оцениваются в $67,65. Это неплохая оценка. Показатель Enterprise Value/EBITDA в настоящее время составляет 9,73, что совсем неплохо.



Рыночная стоимость компании составляет $282 млн. На прошлой неделе Nathan сообщил о прибыли за 2024 г. в размере $4,81 на акцию. Это на один цент на акцию больше, чем годом ранее. Рост продаж невысокий, но положительный.

В настоящее время ни один аналитик публично не следит за $NATH. С 31.12.1999 акции Nathan’s выросли на 3846%, а индекс S&P 500 — на 493%. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Банки и газировка радуют инвесторов. Wiz обломал Google и готовится к IPO.

Во вторник фондовый рынок снова упал, а S&P 500 пережил уже 4 проигрышные сессии за последние 5 дней. Прошлая неделя была второй худшей ...